Главная » Растения » Лекарственные растения

Расторопша защитит вашу печень и украсит участок

Расскажите, пожалуйста, о расторопше. Слышал я, что она лечит многие болезни. Так ли это? Растет ли она в Беларуси, как её выращивать на участке?

Расторопша - это однолетнее или двулетнее жестко-колючее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Латинское название этого растения происходит от греческого слова «силибон», что значит «кисть». Имеется всего два вида. Расторопша пятнистая известна как декоративное, лекарственное, пищевое и кормовое растение. Расторопша желтовато-белая используется в декоративном садоводстве.

Расторопша пятнистая (народные названия - лягушечник, кангал, куляб) имеет прямостоячий, ребристый, в верхней части разветвленный стебель высотой до 150-170 см. Листья зелёные, лоснящиеся, колючие по краям, с белыми пятнами и разводами (отсюда и еще одно название - остро-пестро). Цветки лилово-малиновые, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки 3-4 см в диаметре, расположенные поодиночке на верхушке стебля и боковых ветвей. Обертки их с многочисленными черепично расположенными листочками, снабженными, как и листья, крепкими желтоватыми колючками. Плоды - продолговато-яйцевидные, гладкие, блестящие семянки с темными пятнами на желтом фоне.

Расторопша желтовато-белая очень похожа на предыдущий вид, но стебли её более светлые, а листья без белых пятен на пластинках. В наших условиях достигает 100-140 см.

Родина расторопши пятнистой - Южная и Атлантическая Европа. В диком виде растение широко распространено в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, Северной Африке, где растет на пустырях и по мусорным местам, вдоль дорог, на залежах. Расторопша желтовато-белая в диком виде встречается в Испании и Алжире.

Растения эти довольно неприхотливы. Оба вида можно выращивать в условиях нашей республики. Они засухоустойчивы, особенно во второй половине вегетации. Перед высевом семян в почву её хорошо заправляют перепревшим навозом. Участок должен быть хорошо освещен и дренирован. Семена высевают без предпосевной обработки под зиму или весной (в конце апреля - первой половине мая) на глубину 2-3 см в бороздки с шириной междурядий 60 см и расстоянием между растениями 20 см. В наших условиях (ЦБС, Минск) всходы появляются через 1-3 недели. Зацветает расторопша в конце июля - первой половине августа, цветет до первой декады сентября. Семена созревают в конце августа-сентябре.

Лекарственным сырьем у расторопши пятнистой служат в основном семена, но можно использовать листья и корни. Семена собирают, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не раскрылись. Собранное сырье подсушивают в сушилках и очищают от примесей. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения сырья и семян 1 год.

Плоды расторопши пятнистой содержат жирное (до 32%), а также эфирное масла (немного), витамин К, слизь, флавоноиды, биогенные амины, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий и др.). В листьях обнаружены зола, протеин, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества.

Растение давно известно в медицине. Еще древнеримский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (II век н. э.) с лекарственной целью применял семена расторопши пятнистой. Издавна они использовались при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, при желчно-каменной болезни, желтухе, геморрое и коликах с запорами. В настоящее время они применяются в виде настойки в составе холелитина, который используется для лечения желчно-каменной болезни, холецистита и желтухи. В гомеопатии препараты из зрелых плодов рекомендуются при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки. Они усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени к инфекции и различным отравлениям. В народной медицине отвар корней применяется при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке через час. Курс лечения 1-2 месяца.

Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар корней готовят из расчета: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Это не только лекарственное, но и овощное растение. Молодые листья ранней весной употребляют в пищу как салат. Иногда их отбеливают наподобие черешкового сельдерея или лука-порея. Цветоложе используют так же, как артишок.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут