Главная » Растения » Лекарственные растения

Выращивание и применение лекарственных растений

Культивируемые в условиях нашей республики лекарственные растения относятся к различным семействам, различаются по продолжительности выращивания (однолетние, двулетние, многолетние), способам размножения, срокам посева, посадки и уборки, а также видам заготавливаемого сырья. Однако среди этого разнообразия есть много и общего в условиях их выращивания. Так, большинство лекарственных растений лучше растет на легких, достаточно освещенных и плодородных почвах. Плохо переносит тяжелые глинистые и кислые почвы. А вот валериана лекарственная любит торфяно-болотные, достаточно влажные, но не заболоченные участки. Многие и описанные в предыдущих номерах растения зимостойки, хорошо переносят сильные морозы. Однако мята перечная, мелисса лимонная, иссоп лекарственный, шалфей, котовник в бесснежные зимы могут сильно подмерзать. Поэтому на зиму их надо укрывать перегноем, опавшими листьями, опилками, соломой или другими имеющимися у вас подручными материалами.

Подготовка почвы для лекарственных растений такая же, как и для овощных культур. Участок должен быть хорошо выровнен, очищен от корневищ многолетних сорняков, заправлен органическими и минеральными удобрениями. Чаще лекарственные растения размножают семенами, которые высевают непосредственно в открытый грунт ранней весной или под зиму за 10-15 дней до замерзания почвы. Можно воспользоваться рассадой, которую начинают выращивать за 50-60 дней до высадки. Сроки высадки рассады - весна или июль-август и даже сентябрь. Некоторые растения можно размножать делением куста (лофант, тысячелистник, мелисса, иссоп, душица, полынь, шалфей и др.), зелеными черенками (иссоп, полынь, шалфей, пижма), корневищами или их черенками (пижма, зубровка). Мята перечная размножается только корнями, так как семян в наших условиях не дает. Семена, в зависимости от размеров, высевают на глубину 0,5-4 см. Расстояние между рядами при посеве на постоянное место 45-70 см, в рассадник для получения рассады семена высевают на расстоянии 10-20 см. Рассаду, черенки, корни, корневища высаживают в борозды глубиной 8-10 см на расстоянии 45-70 см, а в ряду растения должны быть удалены друг от друга на 20-30 см. Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При необходимости проводят полив (в рассаднике при высеве семян почва должна быть хорошо увлажнена). В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя их на расстоянии 20-25 см друг от друга.

В первый год за исключением однолетних растений (ромашки, ноготков, огуречной травы, чабера садового и др.) большинство лекарственных растений при весеннем посеве не цветут, а только развивают розетку листьев. На следующий год растения зацветают (июнь-август) и дают семена. Созревают они одновременно (август-сентябрь) и надо не упустить момент, чтобы срезать семенники, подсушить на пленке, брезенте, мешковине, а затем обмолотить семена.

После сбора лекарственного сырья посадки подкармливают азотными удобрениями (10-15 г на 1 кв. м). Почву, если надо, поливают, а затем слегка рыхлят.

Сбор, сушка и хранение растений

Для лечебных целей растения следует собирать в сухую солнечную погоду во время бутонизации и цветения (корни выкапывают осенью или ранней весной до начала отрастания стеблей и листьев). Однако для некоторых растений бывают исключения из этих правил. За сезон отдельные растения цветут 2-3 раза, поэтому сбор сырья производят неоднократно. На одном месте многолетние травы могут расти 4-6 лет. Срезают или скашивают зеленую массу на уровне 15-20 см от земли. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом при температуре 25-30°С.

Отдельные растения сушат на солнце, в специальных сушилках или печах. Температура сушки может быть в пределах 50-60°С, а для сочных плодов - и выше. Корни перед сушкой обмывают водой. У некоторых растений, например, лопуха, их очищают щеткой от земли и разрезают вдоль. Усушка растений составляет в среднем 1:5. Хранят в бумажных мешках, картонных коробках, ящиках при температуре 15-18°С, воздух должен быте сухой. Срок хранения сухой травы, как правило, 2-3 года, а корней и корневищ - 5-6 лет.

Применение лекарственного сырья

Наиболее часто лекарственные растения употребляют в виде настоев и отваров (водные вытяжки из лекарственного растительного сырья)» Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары - из корней, коры, корневищ. Сухое растительное сырье необходимо измельчить: траву, листья, цветки - до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье в необходимом количестве помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (можно в кастрюльку с кипящей водой). Настои (при частом помешивании) нагревают 15 минут, отвары - 30 минут. После нагревания охлаждают при комнатной температуре 45-60 минут, процеживают, а остаток отжимают.

Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10, то есть из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои некоторых растений (ландыш, спорынья, валериана, истод, черногорка и др.) готовят из расчета 1:30, а из растений, содержащих сильнодействующие вещества (по рекомендации врача), - в пропорции 1:400. Хранят настои и отвары в течение 2-3 суток в темном прохладном месте или в холодильнике, но лучше готовить их ежедневно.

Кроме отваров и настоев в домашних условиях из лекарственных растений можно готовить настойки. Для этого измельченные части растений заливают 70%-ным спиртом или водкой 1:5 или 1:10, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 7 дней. Затем фильтруют, отжимают сырье, смешивают с фильтратом и снова процеживают. Иногда (довольно редко) из лекарственных растений готовят порошки, мази, сиропы, экстракты, соки. Но чаще всего применяют отвары, настои, настойки и сборы. Сборами называют смеси измельченного и тщательно перемешанного лекарственного растительного сырья. Сборы применяют для приготовления клизм, спринцеваний, примочек, полосканий, ванн, а также в виде чаев. Известны сборы, состоящие из 10-20 и более видов лекарственных трав. Существуют официальные сборы: желудочные, слабительные, жаропонижающие и др.

При хронических заболеваниях лекарственные растения принимают годами. Чтобы не вырабатывалось привыкание к назначенному средству, лечение обычно проводят курсами в 4-5 недель с 10-дневными перерывами. Однокомпонентные растительные препараты назначают обычно на 1,5-2 месяца с одним перерывом в 1-2 недели.

При лечении травами (фитотерапия) нужно иметь в виду, что действие на организм больного развивается медленно. При хронических заболеваниях улучшение состояния здоровья обычно наступает через несколько недель, а стойкий результат - через несколько месяцев от начала лечения. С помощью лекарственных растений удается восстановить микрофлору кишечника, улучшить кровоснабжение мозга и сердечной мышцы, снять повышенное нервное напряжение. Осложнения от фитотерапии бывают крайне редко и обычно связаны с самолечением.

Противопоказания в применении лекарственных растений

При лечении различных заболеваний широко используют как неядовитые, так и имеющие повышенную токсичность лекарственные растения, такие, как аконит высокий, багульник болотный, белена черная, беладонна, дурман обыкновенный, живокость полевая, ландыш майский, наперстянка красная, окопник лекарственный, очиток едкий, папоротник мужской, чемерица Лобеля, чистотел большой. Чтобы не допускать никаких осложнений, все лекарственные растения необходимо применять со строгим соблюдением дозировок и только по назначению специалистов - врачей-фитотерапевтов.

Следует помнить, что и неядовитые растения могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях. Всем известное растение алоэ, например, нельзя применять при болезнях печени, желчного пузыря, цистите, геморрое, беременности. Длительное применение препаратов валерианы может вызвать сонливость, апатию, потерю работоспособности, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Горец птичий (спорыш) нельзя применять при воспалении мочевыделительной системы. Неправильное применение донника лекарственного может вызвать поражение печени, головную боль, рвоту, сонливость. Крушина противопоказана женщинам при беременности и гинекологических заболеваниях. Клюкву нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Ягоды малины нельзя есть при подагре и нефрите. Применение мыльнянки может вызвать кашель, тошноту, рвоту, боли в животе. Очиток едкий вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты папоротника не назначают при заболеваниях сердца, печени, почек, туберкулезе, анемии, истощении, беременности. При беременности нельзя применять пижму обыкновенную. Черноплодная рябина противопоказана при пониженной функции щитовидной железы, при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Большие дозы ромашки вызывают головную боль и общую слабость. Лекарственные средства из сосны могут стать причиной воспаления желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и общего недомогания. Крепкие отвары толокнянки также могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Тысячелистник в больших дозах и при длительном приеме может привести к головокружению и кожным сыпям. Хвощ полевой противопоказан при нефрите, чеснок - при некоторых заболеваниях сердца, беременности и эпилепсии. При лечении чагой запрещено применять глюкозу и пенициллин. Трава донника, красный клевер снижают, а крапива, наоборот, повышает свертываемость крови.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут