Главная » Растения » Лекарственные растения

Окопник лекарственный - костоломом, живокость

Все чаще и чаще можно встретить на приусадебном участке и в садах это неприхотливое растение - окопник лекарственный, которое в народе называют жирным корнем, виз-травой, костоломом, живокостью.

Этот неприхотливый травянистый многолетник имеет толстые ветвистые корни сладковатого вкуса. Его разветвленный стебель бывает высотой 40-100 см. И стебли, и крупные листья с крылатыми черешками покрыты жесткими волосками. Колокольчатые цветки светло-лилового и голубоватого цветов собраны в соцветия - завиток. Цветет окопник с конца мая по август, а в августе-сентябре образует плоды в виде крупных черных блестящих орешков.

В диком виде окопник можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Обычно он растет на влажных лугах, по берегам рек и озер, в придорожных канавах.

В некоторых областях окопник считают ядовитым растением, а в Сибири и на Алтае из его очищенных от кожицы стеблей готовят супы, борщи, приправы.

В корнях окопника лекарственного найдены полисахариды, сапонины, крахмал, дубильные вещества, много слизи, а также алкалоид циноглоссин и глюко-алкалоид консолидин.

Лекарственным сырьем служат корни. В научной и народной медицине окопник применяется очень широко, но главная особенность его действия - восстановление поврежденных тканей, и, в первую очередь, костной. Поэтому особенно часто его используют при переломах костей, вывихах, остеомиелите, воспалении надкостницы, для уменьшения болей в суставах и ампутационных культях, а также при ревматизме и подагре, полиартрите, костном туберкулезе, бруцеллезе. Прием препаратов окопника при этих болезнях уменьшает и прекращает воспалительные процессы, хорошо заживляет гнойные раны, способствует срастанию костей.

Обычно при лечении принимают внутрь настои, настойки и отвары окопника и одновременно наружно делают ванны, компрессы, примочки, обмывания.

Настой: 2 ч. ложки свежих корней настаивают 8 ч в 1,5 стакана холодной кипяченой воды, процеживают. Остаток корней настаивают еще полчаса в 1,5 стакана кипятка, процеживают. Оба настоя смешивают. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раза в день до еды. Каждую порцию пьют глотками.

Настойка: 1 часть измельченных корней заливают 5 частями водки, настаивают 1 неделю, процеживают, пьют по 20-40 капель 5-6 раз в день до еды с небольшим количеством воды.

Внутрь можно принимать и такой состав: 1 часть свежего или сухого корня растирают с 2 частями мёда. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды в течение недели.

Для ванн, примочек, компрессов: 3 ст. ложки корней нагревают в 0,5 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения. Настаивают 4 ч, процеживают.

Для наружного употребления можно приготовить и мазь: 2 ст. ложки свежих корней растирают с 2 ст. ложками несоленого свиного сала. Эту же мазь используют и для лечения тромбофлебита, при старых, плохо заживающих ранах, язвах, нарывах.

Иногда применяют для лечения перечисленных заболеваний и слизистый отвар: 1-2 ст. ложки корней кипятят 10 мин в 1 стакане воды.

Примочки из настоя окопника помогают и при ушибах с кровоизлияниями в подкожную клетчатку.

Корни окопника используют как вяжущее при поносах, а также при кишечных коликах и для повышения аппетита.

Настой и отвар корней советуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, он повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры кишечника и матки.

Хорошо известно и кровоостанавливающее действие окопника: тампон, смоченный соком свежих стеблей, останавливает кровотечение из носа. Для этих же целей можно использовать и порошок корней.

Помогает окопник и при заболевании органов дыхания - он входит в состав сборов, назначаемых при влажном плеврите, хроническом катаре дыхательных путей с обильным выделением мокроты, при бронхите, остром фарингите, ангине, его отварами полощут рот при пародонтозе, делают компрессы при диатезе.

По данным болгарских ученых, окопник обладает противосудорожным действием.

В опытах на животных выявлено противоопухолевое действие окопника.

Для выращивания окопника на садовых и приусадебных участках не требуется каких-либо особых условий. Он легко растет на любой почве, не требует открытого солнечного места, быстро разрастается. Размножается семенами и кусочками корневища.

Для лечебных целей корни выкапывают обычно в августе-сентябре. Растения выкапывают, семена стряхивают в ту же лунку, туда же стряхивают и землю. Стебель отрезают, корни отмывают от земли, толстые корни режут на куски по 15-20 см, затем разрезают вдоль. Сушат на воздухе при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 30-40°С. Сушить надо быстро, так как при медленной сушке корни внутри становятся бурыми и теряют свою ценность.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут