Главная » Растения » Лекарственные растения

Элеутерококк достойный соперник женьшеню

Уникальное растение, каким является женьшень, доступно пока не всем. Ведь его очень сложно выращивать в культуре. К счастью, некоторые садоводы-любители стали выращивать на своих приусадебных участках не менее уникальное, целебное растение элеутерококк колючий.

Этот очень красивый кустарник высотой 2-2,5 м с плодами, плотно собранными в черные крупные шары, относится к семейству аралиевых, растет в дальневосточной тайге. Но и наши белорусские условия ему пришлись по душе.

С возрастом элеутерококк образует много стволов от основания, что позволяет делить куст. Все стволы и побеги густо усыпаны длинными, очень острыми, тонкими и ломкими шипами, поэтому работа голыми руками недопустима. За это свойство местные жители назвали это растение чертовым кустом, второе название - свободноягодник колючий. Листья пальчатопятираздельные, похожие на женьшеневые, но покрупнее.

Зацветает элеутерококк поздно, лишь после отрастания побегов, в июле. Соцветие из мелких желтоватых цветков образует шаровидный зонтик. К осени созревают черные круглые ягодообразные плоды до 1 см в диаметре с семенами-костянками в виде полумесяца. Нормально развитый зонтик очень декоративен: он образует полный шар диаметром около 5-7 см из плотно прилегающих блестяще-черных ягод (у женьшеня зонтик поменьше и ягоды красные). Имеет горизонтальные ползучие корни - чем рыхлее почва, тем они длиннее и дают дочерние отпрыски.

На моей усадьбе элеутерококк растет уже 15 лет - первые саженцы взяты из-под Хабаровска. В первые годы я смотрел на них с тревогой. Забегая вперед, скажу, что прежде всего, для всяких экзотов я стараюсь создать условия, максимально приближенные к естественным в своих ареалах, учитывая их эволюцию. Элеутерококк - растение нижнего яруса леса или подлеска, поэтому с самого начала взял за правило сажать его в тени и полутени либо искусственно сооружать затенение. Особенно важно защитить молодые саженцы прежде всего с восточной и южной сторон от прямых солнечных лучей. На солнцепеке листья приобретают нездоровую желтизну и пузырчатую поверхность. Мне не раз приходилось замечать, что крупные кусты растут и на открытых местах, - тут дело в самозащите растения: крона элеутерококка очень густая, и первый ряд листьев как бы служит для защиты от солнца остальных.

На супесчаной почве элеутерококк растет нормально, если нейтрализовать кислотность известкованием. Для подкормки химические удобрения не применял, ограничивался органическими: осажденными растворами золы и навоза. Считаю, что в натуральном виде ими пользоваться нельзя, так как они могут нарушить аэрацию почвы, очень важную для корней. Почву вокруг куста необходимо содержать без сорняков и желательно с неглубоким (до 5 см) рыхлением либо под мульчой.

Используя технологию выращивания кустов куртиной, легче содержать почву, к тому же создаются лучшие условия для корневой поросли. При заготовке лекарственного сырья полностью выкапываю часть взрослых растений в порядке прореживания. При нормальных условиях кущение быстрое, а прирост побегов за сезон доходит до метра, поэтому прореживание восполняется за 1-2 года.

При одиночном выращивании лекарственное сырье для домашнего пользования можно брать без вреда для куста каждую осень. Для этого круг под кустом делят на 3-4 сектора, и каждый год в новом секторе выкапывают всю корневую систему, отступив от куста 20 см. Пока процесс идет по кругу, за 3-4 года корни восстанавливаются и прирастают.

Наибольшее содержание лекарственных веществ в корнях осенью, но и остальные части растения не лишены их. Поэтому одновременно с корнями можно брать и часть стеблей, а лучше лишь кору, измельчая их вместе с корнями для сушки и настаивания. А при изреживании куртины, тем более кора стеблей идет в лекарственное сырье. Я в дело пускаю и листья, снимая около половины их во второй половине августа. Сушеные листья добавляю в чай, кроме того, немного скармливаю и домашним животным. К началу октября можно снять оставшиеся листья.

Размножение элеутерококка требует терпения и высокой квалификации. Для семенного размножения необходима двулетняя, иногда и больше, стратификация по обычной технологии. Сама по себе такая длительная подготовка семян не редкость, её применяют и для таких привычных растений, как калина, боярышник, пионы и т.д. Для элеутерококка главное - отбор семенного материала: полные зонтичные шары к осени должны быть диаметром 5 см и более, а отдельные ягоды - полные, сочные, блестящие, черные, диаметром до 1 см. А изреженный зонт, мелкие худосочные или суховатые ягоды не дадут всходов ни при какой стратификации. Это верно и для культурных, и для природных условий.

Вымытые семена вперемешку с влажным песком укладываю в жестяную банку и закапываю неглубоко в землю. Достаю после двух зим рано весной и ставлю в теплое место. Когда семена начинают прорастать, сею в теневое место. Всходят недружно, все лето и даже следующей весной, последние всходят лишь после трех зим от сбора!

Посев свежих семян с расчетом получить через две зимы всходы - непрактичен, потому что в это время почва живет своей жизнью, и эти семена могут просто пропасть по разным причинам.

Второй метод размножения - корневыми черенками - как для любого корнеползучего растения (пырей, малина и т.д.). Куски корневищ по 10 см закапывают неглубоко горизонтально в затененном месте.

Третий метод - делением куста, а также стимулирование появления корневых отпрысков легким рыхлением или мульчой.

Отдельного разговора заслуживает выносливость элеутерококка. При соблюдении вышеописанных, довольно несложных условий растет он прекрасно - никак не хуже, чем в своем естественном ареале. За все эти годы не замечено ни болезней, ни усыхания, хотя природа и экология не баловали... Тут и радиация, и нестабильные зимы с частыми оттепелями и оттаиванием земли, и сильные засухи, когда по 2-3 месяца не было дождей. Дело в том, что станция Красный Берег, где расположена моя усадьба, находится между Жлобином и Бобруйском, то есть между бассейнами Днепра и Березины. Поэтому самое засушливое место находится здесь. Из-за дефицита воды поливал крайне слабо. Зимостойкость не вызывает никаких сомнений, ведь в родном ареале и минус 40 градусов не редкость.

Применение элеутерококка хорошо описано в литературе по фармакогнозии и фитотерапии. Основные его действия можно свести к адаптогенным, биостимулирующим, омолаживающим. Он хорошо налаживает иммунную и обменную системы. Лечит сахарный диабет, недостатки органов чувств, гипотонию. Несложно и его применение, но всегда необходимо помнить, что требуется строгая дозировка и самоконтроль. Из свежих корней и стеблей делают настойку на водке в пропорции 1:5-10. Применяют по 10-20 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды. Листья свежие или сушеные добавляют в чай и отвары из расчета 1-2 листа на человека в сутки. От передозировки может повыситься давление и нервозность. Никакого привыкания и зависимости элеутерококк не вызывает. Период профилактического применения не лимитируется. Если имеются другие растения-биостимуляторы, то лучше курсы лечения проводить поочередно.

Я получаю много писем с вопросами по применению и выращиванию многих полезных растений. Отрадно, что с каждым годом все больше писем по элеутерококку, значит, популярность его в профилактике и лечении экологических заболеваний растет. Типично письмо М. К. Лютик из-под Витебска: «Все, что вы пишете про элеутерококк, верно. В 85-86 годах я была на Сахалине. Раздобыла этот корень, сделала настойку. По специфике своей работы (шофер) не могла часто употреблять, но если чувствовала недомогание, натощак выпивала около 20 г. На следующий день уже здорова. Появляется легкость, много энергии, все болезни уходят в сторону. Более 10 лет пью настойку из элеутерококка. Сейчас мне без малого 70 лет. Участвую в самодеятельности, хожу на танцы. Думаю, в этом заслуга элеутерококка».

3. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут