Главная » Растения » Лекарственные растения

Горлянка - девичья краса, живучка - «ползучая»

Весной (в мае) и в начале лета на лесных опушках, травяных склонах, в кустарниках и влажных лугах часто можно встретить травянистое растение, из центра розетки листьев которого точно синие свечки тянутся вверх невысокие (до 35 см) цветоносные побеги. Это - живучка ползучая, многолетнее растение семейства губоцветных. Такое название она получила благодаря тому, что выходит из-под снега живой (зелёной). У основания стеблей растение образует ползучие побеги длиной до 20-25 см, на концах которых появляются новые молодые укореняющиеся розетки листьев. Отсюда и видовое наименование живучки - «ползучая». На Беларуси это растение называют горлянка, а в России - веселка, девичья краса, лоек.

Стебли у живучки прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные, слабооблиственные. Листья обратно-яйцевидные или эллиптические, по краям городчато-зубчатые, прикорневые - черешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные мутовки 2-6-цветковые, собраны в густые колосовидные соцветия. Венчик цветка обычно синий, реже розовый или белый, двугубый, причем верхняя губа его очень маленькая. Плоды - темно-коричневые или черные орешки эллипсовидной формы.

Растение это широко используется в народной медицине. Оно обладает вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ действием. Настой травы применяется при малярии, простом и кровавом поносе, язве желудка, туберкулезе легких, кровохарканье, воспалении придатков матки, ревматизме и как потогонное средство при простудных заболеваниях. Наружно его используют в виде примочек и обмываний ран, язв, ожогов и для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях, ангине (отсюда белорусское название - горлянка). Сок травы используют при укусах пчёл и ожогах, а также для удаления мозолей и веснушек. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам. Настоем травы или листьев моют голову для усиления роста волос. В Болгарии живучка рекомендуется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.

Настой готовят следующим образом: 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Для наружного применения (обмывания ран, язв, мытья головы) 5 столовых ложек травы настаивают 4 часа в 1 л кипятка, процеживают. С лечебной целью применяется надземная часть - стебли, листья и цветки, которые собирают в период цветения. Живучка содержит дубильные вещества, следы алкалоидов, в незначительном количестве - эфирное масло. В листьях имеется провитамин А (каротин).

Растение можно использовать в пищу. Из молодых побегов, листьев и нераспустившихся почек готовят первые блюда, салаты, приправы к рыбным блюдам, мучным и крупяным изделиям. Для салата свежую зелень следует вымыть, измельчить, добавить мелко нарезанный вареный картофель, вареные яйца, соль и растительное масло. Мелко нарезанную траву живучки тушат вместе с морковью и луком и подают как гарнир. Высушенные и растертые в порошок листья или молодые стебли живучки добавляют в муку, заправляют ими супы и бульоны.

Живучка ползучая - хороший медонос. Особенно ценна она после цветения садов, так как продлевает период медосбора в конце мая - начале июня. Один её цветок за сутки дает 0,125 мг сахара в нектаре, а 1 га сплошного покрова - 80 г.

Живучка может использоваться и как декоративное растение для тенистых влажных мест, в групповых посадках на газоне, для бордюров, каменистых участков. Она быстро разрастается густым ковром. Неприхотлива к местоположению, но предпочитает полутень и более влажные почвы. Легко размножается семенами, делением кустов и столонами (ползучими побегами).

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут