Латинское название этой травки - стеллярия, от слова «стелла», что значит звезда, отсюда и русское «имя» - звездчатка. Ну а бытовое её прозвище совсем неблагозвучное - мокрица.
Все известен этот назойливый и неистребимый, как таракан, сорняк. Но эта вредность стеллярии - ничто по сравнению с её достоинствами.
Если хотите знать, то звездчатку на Западе широко применяют в пищу, и, как вы понимаете, вовсе не от голода и дефицита продуктов. Очень она полезна, эта травка. Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в лимоне, так что смело её и в салат кладите, и в суп.
Теперь от кухни перейдем к аптеке.
В лечебных целях траву можно заготавливать все лето. Её либо высушивают, либо готовят из нее сок. Для этого вымытые растения пропускают через мясорубку и отжимают. Сок используют для компрессов и втираний при заболевании суставов и позвоночника. Или принимают внутрь при заболеваниях печени, внутренних кровотечениях, кровохарканьи, геморрое (за 15-20 минут до еды 3 раза в день по 2 столовые ложки).
Курс лечения 10-12 дней, потом перерыв на 2 недели.
Настой можно готовить как из свежего, так и из высушенного растения: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Потом процедить и принимать по полстакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Принимают настой при заболеваниях суставов, радикулите, остеохондрозе, растяжении связок, геморрое, внутренних кровотечениях, а зимой пьют от авитаминоза. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным и гемостатическим свойствами, а также улучшает микроциркуляцию крови.
Для наружного применения отвар готовят так: 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 30-40 минут. Используют этот отвар для местных ванн при диатезе, в качестве примочек и компрессов при угревой сыпи, гнойных, плохо заживающих ранах. В Средней Азии считают, что капли настоя помогают при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаз. Старческую немощь лечат настоем из травы звездчатки пополам со стеблями ржи. Такой настой просто пьют в качестве общеукрепляющего средства.
В сыром виде звездчатку используют в сочетании с кресс-салатом, одуванчиком. Считается, что такой салат хорошо чистит печень.
Е. Маланкина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.