Главная » Растения » Лекарственные растения

Мята и прохлада, и здоровье

В последнее время в магазинах «Семена» появились семена мяты курчавой. А чем она отличается от мяты перечной? Наверняка тоже целебна?

М.И. Мороз.

Мята относится к семейству губоцветных, все растения которого отличаются специфическим строением цветка. Двугубность его напоминает разинутую пасть льва, тигра и кошки. В умеренной зоне северного полушария, Южной Африке и Австралии произрастает около 25 видом мяты. У нас в республике встречается мята водяная, длиннолистная, мутовчатая (кольчатая), полевая, перечная и курчавая. Последняя бывает преимущественно в ботанических садах.

Мята перечная в диком виде у нас не встречается. Её культивируют в садах и огородах как культурное пряноароматическое и лекарственное растение. Холодостойка, растет во влажных местах, в тишине и полумраке (полутени). Размножается вегетативно (отрезками корневищ).

У мяты перечной приподнимающиеся, ветвистые, обычно темно-фиолетовые четырехгранные стебли с обильными точечными железками, почти голые. Достигают до 1 м в высоту. Листья с короткими черешками, с почти усеченным основанием, острой верхушкой и неравнопильчатыми краями. С обеих сторон (больше с нижней) обильно точечно-железистые. В них содержатся эфирные масла. Еще богаче ими колосовидные соцветия, состоящие из мелких бледно-розовых или фиолетовых цветков. В состав эфирного масла перечной мяты входит 65-80% ментола, который и придает ей прохладу и свежесть. Благодаря этому мяту не спутать ни с каким другим растением. Ментол способен рефлекторно расширять сосуды сердца, легких, головного мозга. Получаемое из мяты перечной эфирное масло входит в состав известных аптечных препаратов - валидола, валокордина, корвалола и капель Зеленина. Настои из листьев и соцветий мяты применяют при неврозах, стенокардии, бессоннице, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, печеночных и кишечных коликах, тошноте, рвоте, морской болезни. В народной медицине пьют отвар травы при болях в животе и сердце, поносе, изжоге, а также для повышения аппетита. Зеленые листья прикладывают через холщевую тряпку на ожоги и нарывы.

В практической медицине листья мяты применяют в виде настоек и настоев.

Они действуют обезболивающе при невралгических и зубных болях. Настоем полощут полость рта и носа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхите, насморке и т.д.

Листья мяты перечной заготавливают в начале цветения. Их обрывают руками или обмолачивают со скошенных и уже высушенных растений.

Мята перечная широко применяется в кулинарии как приправа к всевозможным блюдам и напиткам.

Мята курчавая у нас в Беларуси в диком виде не встречается, но культивируется как лекарственное и ароматическое растение. Применяется и выращивается так же, как и мята перечная, но в отличие от нее требует определенного ухода и теплого климата. Отличается от остальных мят тем, что не дает ощущения холода, зато служит сырьем для горьких настоек (водок). Используется в медицине, парфюмерной, табачной и пищевой промышленности. Содержит в вегетативных частях 0,1-1,5% эфирного масла. Это особо декоративное растение поражает необычностью и странностью своего строения. У мяты курчавой стебель (30-100 см) четырехгранный, волосистый или мохнато-волосистый. Листья округло-яйцевидные или яйцевидные (до 4 см) с закругленным или глубоко сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. По краям надрезанно-пильчатые пластинки морщинистые, курчавые, густо опушенные с обеих сторон. Соцветия расположены на концах стебля и ветвей. Они прерывисто-колосовидные с 6-8 раздвинутыми цветочными мутовками. Цветет в июле-августе лиловыми или розовыми цветами. Растения гибридного происхождения. Размножаются весенней посадкой корневых черенков. Из семян только треть растений повторяет материнские свойства. Еще столько же растений получаются полукурчавыми, остальные вырастают гладколистными, как колосковая мята.

При посадке корневых черенков в мае растения зацветают в конце июня-июле и цветут до конца сентября. В тот же год они дают зрелые семена. Зиму мята курчавая, как и перечная, переносит хорошо.

М.В. Кочергина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут