Очень хорошо!
Ведь это весьма ценное растение. И не только как пряная зелень, но и как лекарство.
Все части растения содержат эфирное масло, которое обладает мочегонным и антибактериальным свойством.
Настойку из корней этого растения рекомендуют принимать при хронических воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях. Кроме того, она обладает тонизирующим эффектом, помогает при общей слабости организма.
Для приготовления настойки надо взять одну часть измельченных свежих корней, залить тремя частями 60-95-процентного спирта и настаивать в темном месте в закрытой посуде две недели. Затем настойку процедить и принимать по чайной ложке три раза в день перед едой. Настойку надо не глотать сразу, а подержать некоторое время во рту, чтобы она всасывалась через слизистую.
В немецкой и французской медицине отвар любистока принимают при бронхитах. Отвар готовят из 15 граммов измельченных корней и 2,5 стакана воды, кипятят в закрытой посуде 30 минут на медленном огне, настаивают до охлаждения и принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Отвар и спиртовую настойку принимают также при женских болезнях, при обильных и болезненных менструациях.
Кроме того, любисток поможет при отеках, желудочных и кишечных коликах, метеоризме, дискинезии желчных путей, в качестве кровоочистительного при кожных проблемах.
А вот во время беременности от любистока лучше отказаться - может возникнуть угроза выкидыша. Противопоказано это растение и при пиелонефрите и остром гломерулонефрите.
В косметических целях ванночки из отвара корней любистока применяют при экземе, нейродермите, псориазе, для умывания при прыщах и веснушках.
У славянских народов за любистоком закрепилась слава приворотного зелья. И неспроста: растение обладает андрогенными свойствами, его используют в качестве афродизиатика. Если перевести этот научный термин на бытовой язык - это средство, усиливающее как желание, так и возможности. Одно из народных названий любистока - любим-трава.
Корни заготавливают весной до отрастания листьев. Но если листочки уже начали отрастать, то лучше использовать зелень. Настой из листьев готовится точно так же, как и из корней.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.