Мне прислали семена пажитника голубого (грибной травы). Хотелось бы узнать подробнее об этом растении. Расскажите об агротехнике выращивания, назначении и использовании пажитника.
М.Ф. Корнейчук.
Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых (или мотыльковых) известно также под названиями голубой или синий донник, тригонелла, синий козий трилистник, гуньба. У него прямостоячий ветвистый стебель высотой от 30 до 100 см и очередные, тройчатые листья на длинных черешках. Листочки их продолговато-яйцевидные, тупые, по краю острозубчатые.
В диком виде пажитник голубой встречается в Малой Азии, на юге европейской части, в Крыму и на Кавказе. Культивируется в некоторых странах Западной Европы, на Украине, в Закавказье и Латвии. В Беларуси в основном его выращивают овощеводы-любители.
Это - скороспелая, холодостойкая культура, не требовательная к условиям произрастания. Семена её начинают прорастать при температуре 5-6°С. Всходы легко переносят заморозки до минус 4-6°С. Растет почти на всех почвах, за исключением заболоченных и кислых. Лучше всего его выращивать на открытых и достаточно увлажненных участках, так как недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае. Повышенные требования к ней растение предъявляет в начале роста и в период завязывания плодов.
Лучшие предшественники для пажитника голубого - пропашные культуры. При подготовке почвы рекомендуется внести 20-25 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на кв. метр. Семена в наших условиях можно высевать ранней весной (конец апреля - начало мая) и под зиму. Заделывают их на глубину 1-3 см в рядки с междурядиями 45 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. На небольших участках можно сеять с междурядиями 20 см.
При весеннем посеве всходы появятся через 1-2 недели, при подзимнем - на следующий год в мае. На экспериментальном участке Центрального ботанического сада АН Беларуси, в зависимости от погодных условий, цветение начинается во 2-3 декадах июня и продолжается 1-2 месяца. Цветки сине-голубые, собраны в густое почти шаровидное соцветие. Плоды - вздутые бобы яйцевидной или продолговатой формы, созревают в августе.
Возделывается пажитник голубой как пряноароматическое, медоносное, лекарственное и кормовое растение. В качестве сырья используются семена и трава (верхняя часть стебля с цветками и листьями), её собирают в начале цветения. Семена убирают в период их восковой спелости. Срезав вместе со стеблем, их дозаривают в течение 4-6 суток, а затем обмолачивают.
Все части растения имеют своеобразный сильный ароматный запах свежего сена, обусловленный наличием в них кумарина. В семенах содержатся также аминокислоты и сапонины. Пажитник голубой широко используется как пряность. Он входит в состав приправ хмели-сунели и аджики. Сухим порошком сдабривают луковые, картофельные и грибные супы, а также хлеб. В Грузии зелень используют как приправу к различным блюдам. В сыроварении растение используют при изготовлении так называемого зеленого сыра, что придает ему аромат и окраску.
Для лекарственных целей используется надземная часть растения и семена (они обладают слабительными свойствами). На Кавказе отвар растения применяется при глазных болезнях, во Франции - в качестве диуретического, болеутоляющего, противоопухолевого средства при подагре и отеках.
Пажитник голубой - хороший медонос. Цветки выделяют много нектара. Медопродуктивность на опытном участке составляет 57-112 кг/га.
Растение обладает инсектицидными свойствами и используется для отпугивания моли.
Г.В. Пашина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.