Главная » Растения » Лекарственные растения

Кадило сарматское - и пряность, и лекарство

Давно хочу прочитать про растение под названием кадило сарматское. Как его вырастить и в чем его польза?

Е.И. Кержакова.

Ботаники называют его кадило сарматское, или мелиссолистное, а местное население - кадзта, бальсан (бел.), дубровка пахучая, или пчельник. Это душистая пряная и лекарственная трава семейства яснотковых. Многолетнее растение, имеет прямой, четырехгранный, опушенный стебель высотой от 25 до 50 см. Листья супротивные, черешковые, крупногородчатые по краям. Цветки крупные, двугубые, бело-розовые и сиреневатые, с сильным медовым ароматом, размещаются по 2-6 шт. в пазухах верхних листьев.

Растет в дубово-сосновых, дубовых и грабовых лесах. В Беларуси встречается только в западных районах и на Мозырской возвышенности. Это охраняемое растение, и заготовки его в природе нежелательны. Лучше всего его выращивать на огороде или покупать в аптеках.

В культуре очень требовательно к плодородию почв. Они должны быть богаты гумусом, структурными, обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Почву под посев готовят с осени: на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, заделывая их на глубину 20-25 см. Семена (1-1,5 г/м2) высевают сразу после сбора рядковым способом на глубину 2-3 см с междурядиями 60 см. Кадило отрастает уже в апреле и на второй год жизни зацветает. Цветет в мае-июне в течение 20-30 дней. Семена (плоды-орешки) созревают в июле. Их собирают по мере созревания в несколько приемов и сразу высевают. Иначе при хранении они впадают в глубокий покой и после этого плохо всходят.

Размножают кадило и вегетативно - способом деления: в мае или августе кусты выкапывают, делят на части и полученные растения высаживают в лунки через 40 см.

Во время роста рыхлят междурядия, удаляют сорняки. Ранней весной, в апреле, их ежегодно подкармливают по 10 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г/м2 калийной соли.

Убирают траву во время цветения: стебли срезают на высоте 5-10 см от земли и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении в течение 10 дней. Хранят в пакетах или плотно закрытых коробках.

Лечебные свойства кадила сарматского обусловлены содержанием в надземной части кумаринов, биофлавоноидов, эфирного масла, ряда макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

В народной медицине популярна настойка из этого растения. Её готовят следующим образом: 1 ст. ложку измельченной сухой травы (25 г) заливают стаканом водки, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, а затем процеживают. Готовую настойку употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах желудка - по 1 ст. ложке с мёдом 4-5 раз в день; при туберкулезе легких (с маслом или свиным жиром, мёдом), заболеваниях печени, сердца, при поносах - по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день. Настойкой промывают рожистые воспаления, раны, язвы; её используют для полосканий при нарывах во рту и горле, при воспалении верхних дыхательных путей.

При метеоризме (скоплении газов в кишечнике), болезнях желудка пьют холодный, а при простудных заболеваниях - горячий чай из свежих цветков. Заваривать как обычный чай, но настаивать до 15 минут.

Как пряность траву кадила сарматского используют для ароматизации напитков.

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут