Главная » Растения » Лекарственные растения

Купена, или соломонова печать

Купена лекарственная! Что это за растение? Род купена (семейство спаржевых, подсемейство ландышевых) включает около 50 видов. Для них характерны толстые узловатые корневища горизонтального направления, на которых на месте отмерших прошлогодних стеблей остаются круглые углубления, как бы следы какой-то печати (отсюда и народное название рода - «соломонова печать»).

Купены широко используют в качестве декоративных растений: они обладают изящными стеблями, большими зелеными листьями, приятными белыми или розовыми цветками, крупными темно-синими или красными плодами. В цветоводстве известны махровые формы купен, купена многоцветковая с розовыми цветками, купены с полосатыми листьями и др. Почти все виды купен хорошо растут в культуре, в наших условиях переносят суровые зимы.

Наиболее часто можно встретить купену душистую, или лекарственную, или аптечную, народное название - лиственница, купен-люпена, и купену многоцветковую.

Купена лекарственная встречается довольно часто, но не обильно в широколиственных лесах Беларуси, среди кустарников. Имеет граненый стебель высотой 30-65 см, который дуговидно изогнут.

Продолговато-эллиптические листья слегка заострены, сверху зеленые, снизу сизо-зеленые, голые. В их пазухах сидят по одному, реже по два трубчатых цветка белого цвета, слегка вздутых в верхней части, с шестью зубчиками по краю венчика. Они обладают горько-миндальным ароматом, богаты нектаром. Плод - шаровидная темно-синяя ягода, содержащая от 1 до 2 семян.

Корневища используют в народной медицине, заготавливая осенью в небольших количествах.

Купену многоцветковую от лекарственной отличают цилиндрический стебель, трубчато-колокольчатые розовые цветки, собранные в кисти по 3-5 шт. Иногда купену лекарственную путают с ландышем. но у последнего листья приземистые, цветонос голый и цветки собраны в верхушечную кисть.

В корневищах купены лекарственной содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, слизь и др.: в плодах - те же вещества и витамин С. Но надо быть осторожным. Растение ядовито, особенно плоды. Вызывают рвоту, поэтому их лучше использовать наружно.

В лечебных целях применяют настой из высушенного и измельченного корневища: 1 ст. ложку подготовленного корневища заливают стаканом кипящей воды, настаивают на теплой водяной бане 15-20 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при остром бронхите, воспалении легких, желтухе, водянке, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже и глистах.

Свежим соком корневищ сводят веснушки, соком или отваром сушеных корневищ обрабатывают раны. Стебли используют при гипертонии. На Кавказе водочный настой корневищ пьют при струпьях на теле и прыщах на лице.

При ушибах, болях в суставах (люмбаго, радикулите, ревматизме), невралгии, ишиасе и геморрое применяют компрессы и примочки из отвара корневищ купены лекарственной (2,5 ст. ложки корневища отварить в 0,5 л воды и настоять в течение 4 часов).

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут