Главная » Растения » Лекарственные растения

Добываем дёготь сами

Как наладить производство берестового дегтя в домашних условиях. В хозяйстве он очень нужен, а в магазинах его днем с огнем не сыщешь.

М. К. Каждалевич.

Производство берестового дегтя, часто называемое дегтекурением (смолокурением), - одно из старейших лесохимических производств. Деготь широко применяют в народной медицине (лечение ожогов, ран, чесотки, как глистогонное средство, излечивали раны животных и людей, рекомендовали как противоопухолевое снадобье).

Деготь получается вследствие разложения битулина, в состав которого входят бензол, фенол, толуол, ксилол, фитонциды, органические кислоты.

При атеросклерозе эти компоненты станут необычно полезными. Есть замечательный метод лечения березовым дегтем. Пол чайной ложки березового дегтя размешивают в стакане домашнего теплого молока. Принимать снадобье надо 45 дней по одному стакану 3 раза в день за час до еды. Перерыв составляет один месяц. В год необходимо пройти три или четыре таких курса.

Дегтем хорошо излечиваются ангина, гангрена, бронхиальная астма, при его использовании наблюдается уменьшение выпадения волос, устраняются грибковые заболевания кожи. Применение березового дегтя оказывает положительное действие при длительно не заживающих тропических язвах, золотухе, воспалительных заболеваниях прямой кишки, эрозивном проктите, эрозиях и изъявлениях слизистой оболочки прямой кишки. Наблюдается быстрое выздоровление страдающих от зуда кожи, кожных язв, сыпей. Эффективно излечиваются женщины с диагнозом «послеродовой мастит». Легко поддаются лечению микробные экземы, опухоли, оспа, пролежни, псориаз.

При лечении кожных заболеваний – таких как чесотка, чешуйчатый лишай, перхоть, рожа, проказа, разноцветный лишай, эпидермофития стоп – чистый деготь в комплексе с лекарственными препаратами оказывает неоценимое воздействие, улучшая качество лечения.

Свойства березового дегтя.

Березовый деготь обладает превосходными лечебными свойствами. Известно его сильное противомикробное и антисептическое действие. На основе березового дегтя производятся мази Вишневского и Вилькинсона, дегтярное мыло. Он обладает редуцирующим, противопаразитарным, подсушивающим, анестезирующим действием. При гнойных, воспалительных процессах в коже деготь снимает воспаление, оказывает рассасывающее действие, уменьшает зуд.

Применение березового дегтя.

Очищенный деготь применяется в онкологии, он нейтрализует негативные последствия химиотерапии и медикаментозного лечения. Он способен подавлять рост клеток опухолей при кисте яичников, мастопатии, фибромиоме, аденоме, является профилактическим средством, предотвращающим переход доброкачественных новообразований в злокачественные формы.

Ранее берестовый деготь применялся в кожевенной промышленности для жировки кож. Его преимущество перед другими жирующими материалами (рыбьим жиром, минеральным маслом и др.) состоит в том, что он делает кожу мягкой, придает ей водостойкость и прочность. Достигается это наличием в дегте дезинфицирующих веществ. Кожа, обработанная чистым дегтем, носит название юфть.


Рис. 1. Резаки с ограничителями для
снятия бересты с растущих деревьев.
Требования к заготовке бересты. Заготовку бересты разрешают с растущих деревьев на отведенных лесосеках за 1-2 года до их рубки. Валку деревьев с целью заготовки бересты запрещают, за исключением тех случаев, когда заготовка совпадает с рубкой деревьев на лесосеке. Бересту снимают с растущих деревьев в весенне-летний и осенний периоды не более, чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба. Бересту с сухостойных и валежных деревьев снимают в течение всего года.

Период цветения березы, в течение которого береста легко отделяется от зазелени, не постоянен. Обычно интенсивное сокодвижение начинается со второй половины мая и продолжается до середины июня.

Перед началом заготовки бересты определяют готовность её для сдирки. С этой целью на гладкой части ствола делают под углом два надреза (в виде треугольника) на всю глубину слоя коры. Если она легко отделяется, можно начинать её массовую заготовку. Надрезы на стволе делают осторожно остроотточенным инструментом (резаки, ножи), без разрывов и задиров. При надрезе вдоль гладкой части ствола березы прорезают лишь белый пробковый слой коры. Находящийся ниже лубный слой, а тем более камбиальный слой не должны быть прорезаны или повреждены. Для этих работ применяют специальные ножи-резаки с ограничителями, расположенными на длинной рукоятке (рис. 1).

Разрешается снимать бересту с деревьев диаметром от 12 см на высоте груди и не более половины ствола по высоте дерева, даже если вы выполняете эту операцию ножами-резаками с ограничителями. Режущая часть лезвия ножа (резака) не должна выступать над ограничителем более чем на 2,5-4 мм, в зависимости от толщины бересты.

При правильном выполнении операции надреза и снятия бересты с растущего дерева без повреждения камбиального слоя через 7-8 лет под засохшей зазеленью вырастут новая зазелень и береста без каких-либо вредных последствий для дерева. Вновь образовавшаяся береста может быть также использована для дегтекурения.


Рис. 2. Установка неподвижного открытого
чугунного котла: 1 - железная решетка;
2 - деревянный патрубок; 3 - деревянная
труба (желоб) для стока дегтя и поддегтярной воды.
Свежезаготовленная береста содержит много влаги, поэтому перед переработкой её просушивают (в лесу или в домашних условиях).

Процесс дегтекурения (сухая перегонка бересты). Он сводится к нагреванию бересты до высокой температуры в закрытых аппаратах без доступа воздуха.

Под действием температуры 200-300°С береста разлагается, при этом выделяются деготь, вода и газы. В аппарате остается углистое вещество - отгар.

Работа дегтекуренной установки.

Для получения берестового дегтя в кустарных условиях используют установки неподвижного открытого чугунного котла (рис. 2). Их укрепляют на току неподвижно и они имеют открытый верх, через который аппарат загружают берестой. После загрузки котел закрывают и промазывают глиной. Такие установки обогревают открытым огнем, разложенным вокруг аппарата.

Устройство установки. На площадке, желательно на косогоре, роют траншею глубиной 600-800 мм, закладывают деревянную трубу (колодец) длиной 4-6 м с отверстием 120-150 мм. Основание через деревянный патрубок присоединяют к наклонной деревянной трубе, под наружный конец которой ставят приемник (бак) для дегтя и поддегтярной воды. Для выгрузки углистого остатка после переработки бересты служит решетка с тремя тягами. Установки с открытым неподвижным котлом применяют для переработки небольшого количества бересты, т.е. где требуется в короткие сроки и с минимальными затратами организовать выработку дегтя для личных потребностей. В данном случае гонка дегтя длится 15-20 ч.

Э.И. Липницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут