Главная » Растения » Лекарственные растения

Репешок обыкновенный

Многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем. Стебель 30-100 см высоты, прямостоячий, крепкий, как и черешки листьев, покрыт жестковатыми оттопыренными и более короткими немного курчавыми волосками. Самые нижние стеблевые листья чешуевидные, а расположенные чуть выше собраны в прикорневую розетку, остальные стеблевые листья очередные, равномерно распределены по стеблю, кверху уменьшающиеся. Все листья прерывистоперистые, сверху темно-зеленые, с редкими прижатыми волосками, снизу бархатистые, с 5-9 (11) крупными продолговатыми или продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками и с 6-10 мелкими вставочными долями. Соцветие - длинная (10-30 см), в нижней части прерывистая, в верхней - густая колосовидная кисть. Цветки жёлтые, 10-12 мм в поперечнике, на очень коротких цветоножках; чашелистиков и лепестков по 5. Плод состоит из 1-2 орешков, заключенных в гипантий - нижнюю часть цветка, остающуюся и разрастающуюся после цветения, снабженную 4 рядами шипиков на верхушке; наружные шипики горизонтально оттопыренные, короче внутренних, прямостоячих.

Цветет в июне-августе.

Встречается в светлых широколиственных и широколиственно-сосновых лесах, в рощах, на опушках, среди кустарников, по склонам, мусорным местам, краям дорог; на всей территории Беларуси (I-VII), довольно часто, однако в небольших количествах.

Близкими по внешнему виду растениями являются репешок душистый (отличается наличием железистых волосков на стебле и мощным ветвистым корневищем) и репешок волосистый (отличается отсутствием опушения на верхней стороне листа и более редким опушением на нижней стороне, а также сходящимися конусом шипиками при плодах).

Заготовки возможны в небольших количествах, для более крупных заготовок необходимо культивирование.

В лекарственных целях используется трава репешка обыкновенного. Она содержит душистое эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов и витамин К.

В медицине употребляется при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, при почечно-каменной болезни, кровотечении, кровохарканье, геморрое, при маточных кровотечениях; наружно (для полоскания) при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах.

Лекарственные формы: 1. Отвар - 30 г травы залить 360 г воды, кипятить до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа при легочных и маточных кровотечениях. 2. Настой - 20 г травы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

В народной медицине отвар травы применяют внутрь при болях в животе и рвоте, грудных болезнях, сыпи у детей; наружно - для обмывания ран, при геморрое. Как отхаркивающее употребляют сборы (листья будры, копытня и травы репешка, взятые поровну) в виде настоя, который приготавливают следующим образом: 3 столовые ложки сбора заливают 3 стаканами кипятка, оставляют на ночь, после чего процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут