Главная » Растения » Лекарственные растения

Смолевка и короставник

В народе их называют скрипука и бородач. Смолевка обыкновенная - это многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с одним или несколькими прямостоячими, вверху ветвистыми стеблями высотой до 100 см. Листья у нее слегка мясистые, ланцетовидные, светло-зеленые, нижние на коротких черешках, верхние сидячие. Цветки белые, с пузыревидно-вздутой чашечкой и венчиком из пяти глубокодвураздельных лепестков. Если пузырчатой частью цветка ударить по ладони, то она звонко хлопнет (отсюда и название растения хлопушка). Плод - почти шаровидная коробочка с почковидными семенами. Цветет хлопушка в июне-сентябре. Встречается по всей республике. Растет в разреженных лесах и по опушкам, среди кустарников, на полях, пустырях, около дорог.

Это лекарственное растение. С лечебной целью применяют траву, цветки и корни. В народной медицине отвар травы, заваренный как чай, применяют в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, дизентерии, рожистом воспалении кожи. Наружно - в виде примочек при лишаях. Десятипроцентный настой травы (1:10) рекомендуют при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Соком свежей травы протирают глаза при их воспалении, а отвар цветков применяют при хроническом бронхите. Отвар корней пьют при туберкулезе легких.

Смолевку можно также использовать как пищевое растение. Молодые побеги содержат много витамина С, имеют вкус спаржи и весной употребляются в пищу как салат. Корни, содержащие сапонины, могут заменить мыло.

Смолевка является хорошим медоносом.

Короставник полевой - многолетнее травянистое жестко-волосистое растение семейства ворсянковых. В народе его называют по-разному: бородавочник, вдовушка, головняк, грудная трава, одышная трава, растопырник, свербежница и др. Растение имеет прямостоячий, вверху слабо разветвленный и малооблиственный стебель высотой 20-70 (до 200) см. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, по краям городчато-зубчатые, на верхушке заостренные. Стеблевые листья сидячие или на коротких черешках, лировидные, с более крупной верхней долей или перисто-раздельные, реже - цельные. Цветки мелкие, лиловые или фиолетово-лиловые, собраны в приплюснуто-шаровидные головки диаметром 2-3 см. Плоды - продолговато-овальные семянки, покрытые волосками. Цветет в июне-августе. Встречается по всей Беларуси на лугах, полях, среди кустарников.

Растение является хорошим медоносом, выделяющим даже в сухую погоду много нектара. В старину короставник считали неплохим красителем. Из листьев добывали стойкую синюю краску для тканей, из цветков - лиловую. Растение довольно декоративно. Является лекарственным. Народные лекари широко пользовались водочными настойками, отварами и настоями надземной части растения при туберкулезе легких, бронхите, острых респираторных заболеваниях, цистите, наружно - при чесотке, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулезе, ранах, язвах, угрях, экземе волосистой части головы, сыпях, дерматомикозах и укусах змей. Недаром название этого растения произошло от слова «короста» - по наружному его применению. Сироп из цветков короставника применяли при туберкулезе легких и болезнях печени. Корни использовали при лечении сифилиса, а порошок из высушенного и растертого растения - для истребления блох.

Способ применения. Четыре ст. ложки сухой травы настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут