Главная » Растения » Лекарственные растения

Размножение полыни эстрагоновой

Это растение знают как эстрагон, тархун. В народе его называют драгун-трава, острогон,страгон, тургун. Культивируется как пряное растение во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.

Это многолетнее травянистое растение с характерным пряным запахом. Имеет нетолстое, деревянистое, ползучее, ветвистое корневище, на котором ежегодно образуются новые корни и стебли. Стебли прямостоячие, ветвистые, у основания деревянистые, густо облиственные, высотой 60-150 см. Листья сидячие, цельнокрайние, линейно-ланцетные или линейные, иногда нижние - трехлопастные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в многочисленные шаровидные корзинки диаметром 2-4 мм, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей метельчатые соцветия. Плоды - мелкие, бурые, плоские семянки, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Различают две разновидности эстрагона: непахучий и пахучий. Садовый, или огородный, эстрагон относится к последней разновидности. У нас выращивают три сорта эстрагона народной селекции: Русский, Французский и Закавказский и один селекционный сорт - Грибовский 31. У него нежные листья и стебли. Он отличается своим непревзойденным ароматом и урожайностью. Специфический аромат и острый анисовый вкус эстрагона обусловливается содержанием в нем эфирного масла. Листья богаты витамином С, каротином и рутином, содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, минеральные соли (медь, марганец, и кобальт).

Растение это весьма холодостойкое: переносит осенние и весенние заморозки, зимние морозы до минус 30°С. Выдерживает легкое затенение, но на открытых участках накапливает больше эфирного масла. Может расти на различных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной, но лучше его размещать на легких, рыхлых, среднеобеспеченных гумусом почвах с глубоким пахотным горизонтом. При высоком плодородии почвы эстрагон дает много зелени, но при этом снижается содержание эфирного масла. Не пригодны для возделывания этого растения сырые низинные участки.

Размножается полынь эстрагоновая семенным и вегетативным способами - делением кустов, отрезками корневищ и стеблевыми черенками. При семенном размножении лучше сначала выращивать рассаду. Высевают в открытый грунт на специальные грядки в конце апреля - начале мая. Расстояние между рядками 15-20 см. Борозды при этом делают неглубокие, семена не заделывают или же присыпают их слоем земли не более 0,5 см. Всходы появляются на 15-19 день. Сеянцы прореживают на расстоянии 10-15 см. Весной следующего года (в апреле-мае) их высаживают на постоянное место.

При вегетативном размножении весной (в апреле-мае) или осенью (в августе-сентябре) 3-5-летние кусты выкапывают и делят так, чтобы в каждой части было не менее 2-3 стеблей с отрезком корневища. Можно, не выкапывая куст, отделить его часть. Весной для размножения используют также отрезки корневищ. Для этого корневища делят на части так, чтобы каждый отрезок имел 1-2 почки.

Черенки нарезают тогда, когда растения хорошо отрастут (вторая половина июня - начало июля). Этот способ дает большое количество посадочного материала. Чтобы не спутать при посадке верхний и нижний конец, нижнюю часть черенка отрезают косо (длина черенков - 10-15 см). Черенки высаживают для укоренения в заранее подготовленный парничок или ящик высотой 25-30 см, наполненный смесью (1:1) перегноя и слегка влажного песка, на глубину 3-4 см с расстоянием между ними 5-8 см, обильно поливают, закрывают рамами или стеклом, сверху притеняют матами или рогожей. Через 10-15 дней черенки укоренятся, после чего их пересаживают в открытый грунт.

При всех способах размножения растения высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом в хорошо увлажненную почву. При рядовой посадке расстояние между рядами 50-60 см, между растениями в рядах - 25-30 см. Площадь питания при квадратно-гнездовой посадке 50-60 х 50-60 см. Многолетние особи весной начинают отрастать в наших условиях в конце марта - первой половине апреля, зацветают (начиная со второго года жизни) в 1-3 декадах июля (иногда - в конце июня) и цветут в среднем 1,5 месяца. Семена созревают в конце августа-сентябре.

Уход за посадками эстрагона заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы (особенно в первое время), поливе, подкормке минеральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Осенью стебли срезают и сжигают, почву рыхлят и сверху насыпают слой рыхлой, свежей земли толщиной 3-4 см. чтобы весной растения лучше отрастали. Эстрагон может расти на одном месте до 10-15 лет, но высокий урожай зеленой массы дает 4-5 лет. Зеленую массу эстрагона в качестве приправы можно употреблять в свежем и сушеном виде. В первый год используют лишь часть стеблей, чтобы не ослабить растения. В последующие - срезку проводят 3-4 раза начиная с ранней весны (когда побеги достигнут высоты 20-30 см) да начала цветения, оставляя побеги высотой 10 см. Зелень можно хранить в прохладном месте или в холодильнике при температуре 0 - плюс 1°С. При заготовке надземной массы впрок её сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно срезанные стебли связать в пучки и сушить на сквозняке. Чтобы лучше сохранить аромат, сушеный эстрагон растирают в порошок и хранят в герметически закрывающихся банках.

Свежую зелень эстрагона можно получать и зимой, используя растения для выгонки. Для этого осенью корневища выкапывают. Хранят, присыпав землей, в прохладном помещении. Постепенно их переносят в теплое место, садят в ящики или горшки вплотную и поливают теплой водой. После отрастания зелень срезают по мере надобности.

В народной медицине эстрагон применяется как мочегонное, противоцинготное, противоглистное и общеукрепляющее средство. С его помощью снижают горечь лекарств, улучшают сон. Его препараты применяют для укрепления стенок сосудов, нормализации кислотности желудочного сока, для лечения водянки и отеков. В тибетской медицине эстрагон используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении. В косметике применяют при уходе за кожей шеи.

Широко употребляется эстрагон в кулинарии. В пищу используют в основном свежие листья и молодые побеги. Их кладут в салаты, на бутерброды с маслом, сыром, колбасой или мясом, ими ароматизируют уксус, горчицу, майонез, настойки, вина, ликеры, используют при изготовлении тонизирующего напитка «Тархун». Зелень эстрагона применяют при мариновании и засолке огурцов, помидоров, баклажанов, грибов, квашении капусты, яблок и груш.

Свежий эстрагон кладут в блюда непосредственно перед подачей их на стол до 50 г на блюдо и на 1 л соуса, сушеный - 2-3 г за несколько минут до готовности.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут