Хотел бы более подробно узнать о порядке приготовления отваров, настоев и их употребления при различных болезнях, особенно при бронхите, бронхиальной астме, астме и др.
Лекарственным и пряным сырьем является трава иссопа - верхняя часть стебля с листьями и цветками. Её заготавливают в начале цветения, в июне-июле. В траве более позднего сбора значительно уменьшается содержание биологически активных веществ. Срезанную траву сушат в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге, ткани и часто перемешивая. Можно сушить и в сушилках при температуре не выше 40°С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой таре не более двух лет. При благоприятных условиях иссоп хорошо отрастает после срезки и к осени урожай собирают вторично.
В сухой траве иссопа содержится 0,6-1,0%, а в зеленых листьях и соцветиях - 0,8-2,0% эфирного масла. Максимальный выход масла наблюдается в фазе массового цветения, причем наибольшее количество его найдено в растениях с синими цветками, а наименьшее - с белыми. Кроме того, в растении имеются флавоноиды, тритерпеновые кислоты (урсоловая и оленоловая), гликозиды, сахара, дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты и др. В листьях - до 50 мг% витамина С.
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которым пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (VI-V в. до н. э.). Как лекарственное растение он также был и в Древнем Египте. У нас в научной медицине иссоп лекарственный не используется. В народной медицине его применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты), бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях (хронический колит, метеоризм), ревматизме, чрезмерной потливости, как слабительное, мочегонное, противоглистное и тонизирующее средство. Настой иссопа рекомендуют в качестве общеукрепляющего пожилым людям. Настой и отвар иссопа применяют наружно для промывания глаз при воспалении, конъюнктивитах, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, стоматитах, охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии он применяется при дистонии, запорах, анемии и как отхаркивающее.
Приводим некоторые рецепты применения иссопа в народной медицине.
1. Две чайные ложки травы иссопа залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать в теплом виде по полстакана 4 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, хроническом колите.
2. Две чайные ложки измельченной травы иссопа залить стаканом кипятка. Остывший и процеженный настой выпить в течение суток при повышенной потливости. Лечение проводится в течение 2-3 недель.
3. Одну чайную ложку измельченной травы иссопа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды при бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
4. Иссоповый чай. Две чайные ложки зелени иссопа настоять в стакане кипятка 10-15 минут. Принимать против потения и как отхаркивающее средство. По совету врача настой принимать при болезнях желчного пузыря, почек, как дезинфицирующее средство при болезнях мочеточников.
Г.В. Пашина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.