Главная » Растения » Лекарственные растения

Порядок приготовления и употребления иссопа

Хотел бы более подробно узнать о порядке приготовления отваров, настоев и их употребления при различных болезнях, особенно при бронхите, бронхиальной астме, астме и др.

Лекарственным и пряным сырьем является трава иссопа - верхняя часть стебля с листьями и цветками. Её заготавливают в начале цветения, в июне-июле. В траве более позднего сбора значительно уменьшается содержание биологически активных веществ. Срезанную траву сушат в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге, ткани и часто перемешивая. Можно сушить и в сушилках при температуре не выше 40°С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой таре не более двух лет. При благоприятных условиях иссоп хорошо отрастает после срезки и к осени урожай собирают вторично.

В сухой траве иссопа содержится 0,6-1,0%, а в зеленых листьях и соцветиях - 0,8-2,0% эфирного масла. Максимальный выход масла наблюдается в фазе массового цветения, причем наибольшее количество его найдено в растениях с синими цветками, а наименьшее - с белыми. Кроме того, в растении имеются флавоноиды, тритерпеновые кислоты (урсоловая и оленоловая), гликозиды, сахара, дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты и др. В листьях - до 50 мг% витамина С.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которым пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (VI-V в. до н. э.). Как лекарственное растение он также был и в Древнем Египте. У нас в научной медицине иссоп лекарственный не используется. В народной медицине его применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты), бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях (хронический колит, метеоризм), ревматизме, чрезмерной потливости, как слабительное, мочегонное, противоглистное и тонизирующее средство. Настой иссопа рекомендуют в качестве общеукрепляющего пожилым людям. Настой и отвар иссопа применяют наружно для промывания глаз при воспалении, конъюнктивитах, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, стоматитах, охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии он применяется при дистонии, запорах, анемии и как отхаркивающее.

Приводим некоторые рецепты применения иссопа в народной медицине.

1. Две чайные ложки травы иссопа залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать в теплом виде по полстакана 4 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, хроническом колите.

2. Две чайные ложки измельченной травы иссопа залить стаканом кипятка. Остывший и процеженный настой выпить в течение суток при повышенной потливости. Лечение проводится в течение 2-3 недель.

3. Одну чайную ложку измельченной травы иссопа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды при бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

4. Иссоповый чай. Две чайные ложки зелени иссопа настоять в стакане кипятка 10-15 минут. Принимать против потения и как отхаркивающее средство. По совету врача настой принимать при болезнях желчного пузыря, почек, как дезинфицирующее средство при болезнях мочеточников.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут