Главная » Растения » Лекарственные растения

О тутовнике священном

Семейство тутовых насчитывает около 1400 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Среди тутовых много полезных растений, находящих самое разнообразное применение.

Родиной тутовника считается Восточный Китай, где он культивировался на заре цивилизации. Постепенно тутовые распространились в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, и в VI веке шелковица появилась в Грузии.

В XVII веке её разводили в Москве, но из-за сурового климата в средней полосе России она не прижилась. Теперь тутовник широко культивируется в среднеазиатских и кавказских республиках, а также на Украине. Небольшие посадки шелковицы плодовых и декоративных насаждений имеются в государствах Балтии, у нас в Беларуси и даже в Ленинградской области.

В некоторых странах, исповедующих ислам, тутовник считается священным деревом. При совершении священных обрядов на ветви тутовника привязывают лоскутки от одежды молящихся, чтобы аллах знал, что этот человек здесь молился. Отсюда и пошло название тутовник священный.

Тутовник имеет хозяйственное значение, применяется в народной медицине. Листья служат кормом личинок тутового шелкопряда, поэтому шелковица является основой промышленного шелководства. Соплодия шелковицы используются в пищу. Их сушат, размалывают и добавляют в муку для выпечки лепешек. Из свежих ягод варят пастилу, варенье, сироп, желе, компот, искусственный мед, делают вино и уксус. Сухие остатки после отжатия сока используют как заменитель кофе. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, посуду, шкатулки и другие поделки-сувениры. В некоторых странах из луба и однолетних стеблей тутовника получают волокна для грубых тканей и вьют веревки. Листьями красят ткани в жёлтый цвет.

Знаменитый ученый и врач Ибн-Сина использовал мочегонные и антитоксические свойства тутовника, так как сок листьев помогает от укуса каракурта. Листья употреблялись при ангине и зубной боли, а сок плодов при опухолях во рту и горле, при дизентерии.

В Китае кору корней тутовника употребляют при гипертонической болезни, кору стволов как мочегонное и отхаркивающее средство, а в сборах - для лечения диабета. Листья употребляются как жаропонижающее и противокашлевое средство.

В Узбекистане плоды тутовника с плодами унаби рекомендуются при скарлатине и дифтерии, как вяжущее, утоляющее жажду и противолихорадочное средство и для полоскания полости рта и горла. Плоды белой шелковицы восстанавливают силы после длительного заболевания, нормализуют деятельность кишечника, помогают при лихорадке. Мазью из порошка сухой коры ствола на растительном масле (1:30) лечат язвы, раны, порезы, царапины. Отмечены положительные результаты при лечении миокардиодистрофии.

В народной медицине свежие незрелые плоды, сироп или водный настой из них принимают против поносов, а зрелые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок плодов черной и белой шелковицы применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. На Кавказе сироп или сок из черной шелковицы употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла. Настой готовят из двух столовых ложек ягод на стакан кипятка. Настаивают 4 часа, принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания рта и горла.

В народной медицине Украины ягодами тутовника лечат сердечно-сосудистые заболевания.

В Западной Европе и Балканских странах употребляют шелковицу для лечения сахарного диабета. Сухими листьями посыпают пищу перед едой, этот способ лечения начал распространяться в народной медицине России и Украины.

Недавно во Вьетнаме по методу В.П. Филатова из листьев шелковицы был создан биогенный стимулятор фомидол, который применяют при лечении ревматизма, кожного туберкулеза, экземы и некоторых других болезней.

В Японии из цветов тутового дерева путем сложной обработки готовится косметический крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.

В последнее время на Украине больным миокардиодистрофией и пороками сердца 4-5 раз в день дают после еды 200-350 г спелых ягод шелковицы. После 4-5-недельного лечения у них отмечалось, уменьшение болей и улучшение работы сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут