Главная » Растения » Лекарственные растения

Любисток - моя радость!

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любимтрава. Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Это растение широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян хорошо очищают кожу, способствуют заживлению гнойных ран. Улучшают состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Его корни в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.

Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистока вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистока благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.

Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 г корня заливают 1 л сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.

Как отхаркивающее, при «переполнении бронхов мокротами», употребляют не только напар, но и порошок из корня любистока в дозе «на кончике столового ножа» 3 раза в день. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3-4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных черешков и молодых стеблей, разрезав на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов.

Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, жёлтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковинка.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения. Хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметил, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, это скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в пищу. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10-12 дней, от сухих - через 20-25. Сеют рядами, через 4-5 см в ряду, рядки через 10-15 см. Когда растения достигнут 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения, размещать в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками, - рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды) или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м2. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почву лучше удобрить минеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают корень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока, одуванчика (для снятия горечи замочить в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корни сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока: корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1-2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком: тушить мясо до полуготовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут