Главная » Растения » Лекарственные растения

Фенхель - священная трава

Весной этого года купила аптечный укроп. Однако на обычный укроп он не похож. Что это за растение и как его применять! Растет ли оно в наших условиях!

А.П. Лебедева.

Аптечный укроп - это фенхель обыкновенный. Еще у него есть народные названия: волошский укроп, сладкий укроп. «Фенхель» в переводе с латинского означает «сено», имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Это многолетнее травянистое растение чаще выращивается как двулетник или однолетник. Стебель у фенхеля прямостоячий, от 60 до 170 см, округлый, сильно ветвистый. Все растение имеет сизоватый налет. Листья яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисторассеченные. Цветки мелкие, жёлтые, обоеполые. Собраны в сложные зонтики, расположенные на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод - голая, серовато-бурая, продолговатая, утолщенная кверху двусемянка. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия, сохраняют всхожесть 2-3 года. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета. В культуре известны две разновидности фенхеля - обыкновенный и овощной. На территории России, в том числе в Беларуси, выращивается фенхель обыкновенный. Жгучим перечным вкусом плодов отличается Перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный, Гребневой, имеют нежные листья.

Фенхель - относительно холодостойкое растение, но при холодных зимах вымерзает. Требователен к влаге, при сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Место для выращивания должно быть солнечным, открытым, но защищенным от сухих ветров. Почва нужна плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями, лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Участки с тяжелыми глинистыми, заболоченными и песчаными почвами для возделывания фенхеля не пригодны. Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°С) рядками с междурядиями шириной 20-25 см. Глубина заделки 2-3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая. При весеннем (сеют во второй декаде мая) - через 11-20 дней. Оптимальная температура прорастания - 20°C. При необходимости всходы прореживают. В первый год жизни фенхель образует розетку листьев, на втором году зацветает (в июле) и цветет в течение 1-1,5 месяца. Но бывают случаи, когда фенхель цветет и в первый год, но семена в этом случае не вызревают. Плодоносит это растение не регулярно, обычно плоды завязываются и дают доброкачественные семена в сухое и теплое лето.

Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста из расчета 10-12 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на кв. метр. На одном месте фенхель можно выращивать 3-4 года подряд. На зиму его нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

Плоды фенхеля созревают неравномерно. Поэтому убирают их в несколько приемов, желательно вечером или рано утром до исчезновения росы вместе с зонтиками, затем их досушивают, раскладывая на подстилке, обмолачивают, очищают от примесей. Хранят в проветриваемом помещении в закрытой таре.

Фенхель является хорошим пряно-ароматическим и лекарственным сырьем. В плодах содержится до 6% эфирного масла (значительно меньше его в зеленой массе) и до 18% жирного масла. Есть в этом растении широкий спектр витаминов. Особенно много - 6-10 мг/100 г каротина (провитамина А) и 50-90 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Есть также витамины К, Е, Ви В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и др.

Свежие листья фенхеля добавляются к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Плоды и листья используют при засолке и квашении овощей. Эфирное масло фенхеля применяют в кондитерском и парфюмерном производстве.

Плоды фенхеля издавна используют в медицине. Они усиливают аппетит, выделение пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Древние саксы включали фенхель в число девяти священных трав, считавшихся целителями от 9 первопричин всех болезней.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут