Главная » Растения » Лекарственные растения

Любисток - любви исток

Русское название дано из-за приписываемого ему свойства причаровывать людей. В народе оно известно как приворотное зелье, либистик, любистник, любим-трава, дудочник, дудчатая трава, заборина, зоря лекарственная, многолетний сельдерей.

Родовое название произошло от греческих слов "Libysticum" или "Ligusticum". Так называли зонтичное растение, произрастающее в итальянской Лигурии (область на севере страны). В Центральной Европе его начали разводить в IX веке. Постепенно оно распространилось по всей Европе и Северной Америке. Его выращивают в садах и на огородах. Любисток может зимовать в наших условиях в открытом грунте. Семена прорастают при минус 3-5°С. Всходы переносят кратковременные заморозки. Оптимальная температура для развития 15-20°С. В начальный период растение нуждается в хорошей освещенности. В остальное время может расти как на открытых местах, так и в затенении. А вот к влаге у него особые требования. При её недостатке снижается урожай, а при избытке отмирает корневая система, что может привести к гибели. Для возделывания пригодна любая почва, однако предпочтительнее легкая, плодородная.

Размножают любисток семенами, делением кустов, корневыми черенками, а также рассадой. При подготовке почвы осенью вносят 3-4 кг навоза, а перед посевом или посадкой - минеральные удобрения из расчета 30 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Семена высевают на глубину 2-3 см. При весеннем посеве всходы в наших условиях (ЦБС, Минск) появляются через 33-35 дней, при подзимнем - в апреле. Их прореживают сначала на расстоянии 10 см, позже - на 20 см, а на следующий год между растениями оставляют 50-70 см. В первый год жизни любисток образует розетку прикорневых листьев, а начиная со следующего регулярно цветет и плодоносит. Весной отрастает в 1-2 декадах апреля, цветет с конца июня - середины июля на протяжении 21-29 дней. Плоды созревают в августе.

При вегетативном размножении деленки рассаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга. Возможен и рассадный способ размножения. В этом случае семена высевают в теплице, парнике или под малогабаритным укрытием. Площадь литания - 5x5 см. Через 2 недели после появления всходов растения подкармливают жидким минеральным удобрением из расчета 5 л на 1 кв. м. Для его приготовления на 10 л воды берут 25 г суперфосфата, по 15 г калийной соли и аммиачной селитры. Спустя две недели подкормку повторяют. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 40-60 дней. Лучший срок посадки - ранняя весна. На одном месте любисток аптечный может расти 10-15 лет.

Во время вегетации рыхлят междурядия, пропалывают сорняки, поливают в засушливый период, подкармливают минеральными удобрениями. На втором и в последующие годы рано весной вносят по 10-15 г аммиачной селитры и калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м. Можно подкармливать растения и разведенным в воде навозом (4:1).

Любисток аптечный еще с давних времен использовался в качестве пряного и лекарственного растения. Его знали древние греки и римляне. Впервые описал это растение греческий врач Диоскорид (I век н.э.). Издавна культивировали его и на Руси.

Пряно-ароматическим и лекарственным сырьем являются корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, после созревания семян и увядания листьев. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в холодной воде и разрезают на куски длиной 10-15 см, а толстые корни еще и вдоль. Затем их подвяливают в тени под навесом и сушат в печи или духовке при температуре 25-30°С. Траву можно убирать в первый год жизни растения, но лучше это делать в следующем, 2-3 раза за сезон, заканчивают срезку за полторы недели до установления устойчивых морозов. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре - корни - 2 года, траву - 1 год.

Свежую зелень любистока можно получать и зимой, через выгонку в теплицах или в комнатных условиях. Для этого 2-3-летние кусты осенью выкапывают, удаляют листья, корни массой 80-100 г с неповрежденными верхушечными почками пересыпают песком и помещают в подвал или хранилище. Зимой их высаживают в горшки или теплицу мостовым способом. Уход заключается в регулярных поливах, поддержании температуры в пределах 18-20°С. Через месяц, когда растения достигнут высоты 30 см, листья срезают, сохраняя нетронутыми точки роста. Выгонку продолжают 2,5 месяца.

Корни любистока содержат крахмал, сахар, смолу, фурокумарины, дубильные вещества, яблочную кислоту, кумарин, минеральные соли. Целебна и зеленая масса. Есть в ней фитонциды, каротин, витамины группы В, С, Р и другие вещества. В семенах содержится 0,8-1,1% эфирного масла. Все растение имеет специфический, как у сельдерея, запах и острый, вначале сладковатый, а затем солоновато-горький вкус.

Любисток аптечный признан одним из лучших пряно-вкусовых растений. Употребляют в основном листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Иногда используют корни, которые предварительно высушивают и размалывают в порошок. Это излюбленная приправа украинской и немецкой кухни. Её в небольших дозах добавляют во все супы (кроме молочных), соусы, салаты, мясные, овощные и рыбные блюда. Молодые стебли варят с сахаром для получения своеобразных конфет. Из молодых корней можно сделать цукаты и варенье. Их используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, ликеров, солений и маринадов. Молодую зелень употребляют как пряность при изготовлении зеленого масла. Щепотка любистока в крепком бульоне усиливает вкус мяса. Из натертых на крупной терке корней любистока, яблок и моркови готовят салат, заправляя его майонезом. Еще одно лакомство - кусочки корня любистока, политые лимонным соком, обвалянные в муке и обжаренные в кипящем масле. Пряности закладывают за 5-10 минут до готовности блюд. Норма любистока на одну порцию: сухой зелени - 0,15-0,25 г, свежей - 0,7-1,5 г.

Целебные свойства любистока аптечного были описаны в трудах Диоскорида и Плиния Старшего. С лечебной целью используются в основном корни растения, а также трава, листья и плоды. Он обладает отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, ветрогонным, глистогонным, противосудорожным и ранозаживляющим действием. Усиливает аппетит, улучшает деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца, уменьшает одышку и явления метеоризма, стимулирует отделение желчи, мокроты и мочи, снимает нервную возбудимость.

В народной медицине отвары и настои корней принимают при болезнях желудка и кишечника, заболеваниях сердца, дыхательных органов, нервной системы, водянке, отеках, подагре, ревматизме, анемии, диатезе, лихорадке, скудных и болезненных менструациях, при затрудненных родах. Хорошее мочегонное, отхаркивающее и повышающее аппетит действие оказывает порошок из высушенных корней и семян в вареном виде. Порошок из сухих листьев принимают при нервных расстройствах. Корни и надземная часть растения обладают противомикробным действием.

По литературным источникам, не рекомендуется употреблять листья растения при заболеваниях почек. Следует также иметь в виду, что при приеме внутрь препаратов любистока аптечного происходит переполнение кровью тазовых органов, что может быть причиной аборта при беременности.

Для наружного применения используют отвары корней, а также свежие листья и настои из них. Водные извлечения из растения - очень древнее средство при раке кожи, гнойных и незаживающих ранах на коже, а также для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Для заживления ран можно прикладывать на них измельченные листья. Старые лечебники рекомендуют умываться соком любистока для того, чтобы кожа лица была нежной и мягкой. Отвар корней и листьев устраняет пигментные пятна и веснушки на лице. Для этого 1 чайную ложку высушенного сырья (корни, листья) настаивают 1 час в стакане воды, кипятят 10 мин, процеживают и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают лицо дважды в день в течение двух недель. Слегка смятые листья любистока прикладывают ко лбу для снятия головной боли. Настой корня (1 чайная ложка на стакан кипятка) и сок листьев (свежий или консервированный) втирают в кожу при очаговом или точечном облысении. Отваром корня моют волосы для улучшения их роста и против перхоти. При экземе, псориазе, нейродермите, кожном зуде рекомендуется принимать ванны с настоем корней любистока аптечного.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут