Главная » Растения » Лекарственные растения

О выращивании и применении мяты перечной

Мята перечная - известное давно и сейчас популярное лекарственное растение. Её еще называют мята холодная, мята английская, холодка, холодянка. А знаете ли вы, что родовое название «мята» дано по имени нимфы Минты, которую, согласно древнегреческому мифу, волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение «перечная» в переводе с латинского означает «перец» и дано из-за жгучего вкуса листьев. Кстати, настоящая мята перечная нигде в естественном виде не встречается и представляет собой почти стерильный гибрид мяты водяной и мяты колосковой, полученный в XVII веке в Англии. Отсюда и народное название - мята английская.

Это многолетнее корневищное травянистое растение из семейства губоцветных. Достигает в высоту 1 метра. Обладает сильным запахом и холодит при надкусывании. Стебли четырехгранные, прямые, голые или слегка опушенные, большей частью тёмно-фиолетового цвета, ветвистые. Листья черешковые, накрест супротивные, яйцевидные, по краю острозубчатые. Цветки мелкие, неясно двугубые, светло-лиловые или фиолетовые, собраны на верхушках побегов в колосовидные соцветия. Цветки стерильные и плодов не образуют. Все растение ароматное. В условиях Беларуси цветет с июня по сентябрь.

В качестве лекарственного сырья используют траву и листья мяты перечной. Заготовку проводят в июле-августе, когда зацветет половина растений. Делать это надо в хорошую погоду во второй половине дня, когда растения обсохнут от росы. Траву обычно срезают или скашивают косой, а листья обрывают руками. Сушат в тени, под навесом. Можно использовать для этой цели чердаки с хорошей вентиляцией или специальные сушилки, рассыпая сырье тонким слоем и часто его переворачивая. Срок хранения 2 года.

Мята перечная широко применяется в народной медицине. Она оказывает укрепляющее действие при упадке сил и ревматизме, успокаивает при нервных и сердечных болезнях, устраняет зубную боль. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 мин в теплом месте. Можно воспользоваться термосом. Отвар процеживают и хранят в прохладном месте не больше суток. Принимают по столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Нет лучшего освежителя дыхания и дезодоранта, чем мята перечная. Столовую ложку сухих листьев , заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Полощут рот несколько раз в день. Полезна мята и при сильной головной боли. В этом случае прикладывают свежие листья ко лбу.

Отваром из листьев мяты перечной (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) протирают сухую кожу. Можно приготовить тонизирующий лосьон для жирной кожи. Для этого берут листья мяты (свежие или сухие), яблочный уксус и дистиллированную воду в равных пропорциях, смешивают, кипятят и настаивают 5 суток. При жирной угреватой коже лица из настоя мяты делают маски. Настой готовят из столовой ложки сухих листьев и 2 стаканов кипятка, настаивают около 30 мин и процеживают. Маску накладывают несколько раз в неделю на 20 мин. Окрашенные волосы приобретут натуральный блеск и здоровый вид, если после мытья ополоснуть их настоем мяты. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 30 мин, после чего процеживают. Усталые или потливые ноги рекомендуют подержать 15-20 мин в ванночке с настоем мяты (100 г на 1 л кипятка).

Мяту перечную давно выращивают на огороде. Размещать её лучше на хорошо освещенных, богатых гумусом и влажных почвах. Размножается она только вегетативно - корневищами и их отрезками длиной около 10-15 см. Посадку проводят ранней весной. Глубина заделки около 8-10 см. Помните, что грядку с мятой используют только 3 года, а потом её обязательно пересаживают на новое место, иначе начнется сильное выпадение растений.

Н.Н. Вечер.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут