Мята перечная - известное давно и сейчас популярное лекарственное растение. Её еще называют мята холодная, мята английская, холодка, холодянка. А знаете ли вы, что родовое название «мята» дано по имени нимфы Минты, которую, согласно древнегреческому мифу, волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение «перечная» в переводе с латинского означает «перец» и дано из-за жгучего вкуса листьев. Кстати, настоящая мята перечная нигде в естественном виде не встречается и представляет собой почти стерильный гибрид мяты водяной и мяты колосковой, полученный в XVII веке в Англии. Отсюда и народное название - мята английская.
Это многолетнее корневищное травянистое растение из семейства губоцветных. Достигает в высоту 1 метра. Обладает сильным запахом и холодит при надкусывании. Стебли четырехгранные, прямые, голые или слегка опушенные, большей частью тёмно-фиолетового цвета, ветвистые. Листья черешковые, накрест супротивные, яйцевидные, по краю острозубчатые. Цветки мелкие, неясно двугубые, светло-лиловые или фиолетовые, собраны на верхушках побегов в колосовидные соцветия. Цветки стерильные и плодов не образуют. Все растение ароматное. В условиях Беларуси цветет с июня по сентябрь.
В качестве лекарственного сырья используют траву и листья мяты перечной. Заготовку проводят в июле-августе, когда зацветет половина растений. Делать это надо в хорошую погоду во второй половине дня, когда растения обсохнут от росы. Траву обычно срезают или скашивают косой, а листья обрывают руками. Сушат в тени, под навесом. Можно использовать для этой цели чердаки с хорошей вентиляцией или специальные сушилки, рассыпая сырье тонким слоем и часто его переворачивая. Срок хранения 2 года.
Мята перечная широко применяется в народной медицине. Она оказывает укрепляющее действие при упадке сил и ревматизме, успокаивает при нервных и сердечных болезнях, устраняет зубную боль. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 мин в теплом месте. Можно воспользоваться термосом. Отвар процеживают и хранят в прохладном месте не больше суток. Принимают по столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Нет лучшего освежителя дыхания и дезодоранта, чем мята перечная. Столовую ложку сухих листьев , заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Полощут рот несколько раз в день. Полезна мята и при сильной головной боли. В этом случае прикладывают свежие листья ко лбу.
Отваром из листьев мяты перечной (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) протирают сухую кожу. Можно приготовить тонизирующий лосьон для жирной кожи. Для этого берут листья мяты (свежие или сухие), яблочный уксус и дистиллированную воду в равных пропорциях, смешивают, кипятят и настаивают 5 суток. При жирной угреватой коже лица из настоя мяты делают маски. Настой готовят из столовой ложки сухих листьев и 2 стаканов кипятка, настаивают около 30 мин и процеживают. Маску накладывают несколько раз в неделю на 20 мин. Окрашенные волосы приобретут натуральный блеск и здоровый вид, если после мытья ополоснуть их настоем мяты. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 30 мин, после чего процеживают. Усталые или потливые ноги рекомендуют подержать 15-20 мин в ванночке с настоем мяты (100 г на 1 л кипятка).
Мяту перечную давно выращивают на огороде. Размещать её лучше на хорошо освещенных, богатых гумусом и влажных почвах. Размножается она только вегетативно - корневищами и их отрезками длиной около 10-15 см. Посадку проводят ранней весной. Глубина заделки около 8-10 см. Помните, что грядку с мятой используют только 3 года, а потом её обязательно пересаживают на новое место, иначе начнется сильное выпадение растений.
Н.Н. Вечер.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.