Главная » Растения » Лекарственные растения

Дягиль лекарственный

Рассказать о полезных свойствах этого растения просят Л. Лукьянова из Минска и Н. Лескович из Бреста.

Это двулетнее растение из семейства зонтичных растет преимущественно во влажных местах - пойменных лугах, на болотистых участках, вдоль рек и ручьев, в лесных низинах. Дягиль - гигант среди трав, он достигает 2 метров в высоту и даже больше. В конце июня - начале июля стебли украсят шаровидные соцветия. Когда созревают мелкие семена, то растение отмирает. Из семян вырастает новое поколение. В первый год такие растения только вегетируют, а цветут лишь на второй год. Дягиль может быть и многолетним за счет образования новых побегов из почек на корневище. Но и в этом случае после цветения растение отмирает.

Луговая дудка, дягильник, дудник, коровник, ангелика, дзенгель, пушка... - в каждой местности по-разному называют дягиль лекарственный. Довольно часто трава именовалась волчьей дудкой. Наверное, потому, что росла в глухих местах, где, согласно народным поверьям, водились волки и другие звери. В старину дягиль применялся при различных заболеваниях. Знали его как эффективное мочегонное средство, использовали его корень для улучшения пищеварения, пытались лечить и бешенство, или водобоязнь. Эта страшная болезнь одолевала человека после укуса бешеных собак, волков, лисиц. Больной постоянно ощущал жажду, но не мог выпить и капельки воды. Само слово "вода" вызывало у него судороги. Паралич распространялся по всему телу и, наконец, доходил до сердца. Разными методами врачи и знахари Средневековья старались излечить больных бешенством. В старинных травниках первым лекарством от водобоязни слыл дягиль.

Народная медицина применяла дягиль для лечения истерии, бессонницы, эпилепсии, расстройства кишечника и желудка, гастрита, диспепсии, воспаления дыхательных путей, при нервном истощении, как противоглистное средство. Цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь. К ранам прикладывали измельченные листья и цветки растения, сваренные на медленном огне вместе с воском, мёдом, подсолнечным маслом и живицей ели.

В наши дни медицина использует дягиль лекарственный для улучшения пищеварения, усиления секреторной и моторной функции кишечника, при спазмах кишечника. Его корни содержат до 1% эфирного масла, которое представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. В листьях и цветках дягиля содержатся аскорбиновая кислота, флавоноид диосмин, в плодах - до 20% жирного масла, а также эфирное масло, обладающее нежным и очень стойким ароматом.

Установлено, что экстракт корневища дягиля уменьшает процессы брожения и гниения в кишечнике. Отвар корней обладает отхаркивающим свойством, тонизирует сердечно-сосудистую и укрепляет центральную нервную системы. Поэтому полезно пить его при бронхите, ипохондрии, недержании мочи. При радикулите-, миозите, невралгии помогает спиртовая настойка дягиля лекарственного. Ароматические ванны из отвара корневища этого растения, сосновых почек и настоя шалфея лекарственного улучшают самочувствие при подагре, полиартрите.

Отвар. 200 г измельченных корней дягиля заливают 1 л кипятка, варят 5 мин, настаивают 1 час. Неразведенный отвар применяют наружно при ревматизме и артрите конечностей, а при истерии и других нервных заболеваниях это количество отвара (разовая доза) добавляют в ванну.

Настой. 1 ст. ложку измельченных корней дягиля заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды при колите, для усиления моторной и секреторной функции кишечника, при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, подагре, против бессонницы, как тонизирующее средство при нервном истощении, истерии, невралгии.

Настойка. 3 ст. ложки измельченных семян дягиля залить 200 мл водки, настаивать 3 недели в теплом месте, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день при ревматизме и артрите, а также применяют для растирания после бани.

Отдают должное этой траве и работники пищевой промышленности. В ряде стран Европы молодые стебли и черенки дягиля используют для приготовления цукатов и варенья. В Финляндии и Карелии молодые побеги растения отваривают в молоке и едят. Очень вкусное варенье готовят из корневища дягиля и яблок. Высушенные коренья растения применяют для ароматизации чая, а из смеси с душицей, зверобоем, кипреем готовят оригинальные напитки. Порошком из сухих корней посыпают мясо при жарении, добавляют его в тесто и соусы. В ряде стран дягиль лекарственный специально выращивают для получения из корней и семян эфирного масла, которое используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Особым почетом пользуется эта культура во Франции. Ведь без дягиля нельзя.

В быту семена дягиля можно использовать для ароматизации первых блюд и компотов. Летом возле растений дягиля всегда звенят различные насекомые, в том числе и пчелы, особенно в теплые влажные дни. Именно при такой погоде наиболее интенсивно выделяется нектар. С 1 га зарослей дягиля можно собрать до 300 кг вкусного ароматного мёда.

Дягиль можно выращивать на грядках, так как он и красив, и полезен.

И.Г. Каптюг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут