Главная » Растения » Лекарственные растения

О чистотеле

В народе еще его называют бородавочник, ласточкина трава, серое зелье, печеночник, чистик, жовтяй, дорогая трава, гладушник и др. Это сорный травянистый многолетник из семейства маковых, все части которого ядовиты. С лекарственной целью применяют надземную часть чистотела.

Сырье заготавливают в период цветения, который длится все лето. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья три года. Готовое сырье состоит из смеси облиственных стеблей, цельных или измельченных осыпавшихся листьев, бутонов, цветков и плодов; имеет острый запах и жгучий горький вкус. В траве чистотела имеются флавоноиды, сапонины, органические кислоты, в том числе специфическая хелидоновая, эфирное масло (в небольшом количестве), витамины А и С, большое количество макро- и микроэлементов. Во всех частях растения, особенно в корнях, находится жёлтый сок, содержащий ряд алкалоидов. По характеру действия алкалоиды чистотела напоминают действие алкалоидов мака.

В медицинской практике применяют мазь из порошка травы чистотела на ланолине и вазелине ("Плантазан Б") для лечения начальных форм кожного туберкулеза, при псориазе, раке кожи, волчанке и мозолях. Настой травы употребляется при болезнях печени и желчного пузыря, настойка - при пародонтозе. Сок чистотела используется для прижигания бородавок, кондилом, при красной волчанке, пародонтозе, мозолях.

Чистотел обладает спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим свойствами. В народной медицине настойка, сок, отвар, кашицеобразная масса применяются для прижигания бородавок, кондилом, при псориазе, экземе, красной волчанке, пародонтозе, полипозе толстого кишечника, полипах прямой кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков, при ревматизме, гипертонии, дизентерии, заболеваниях желудка.

Настой травы чистотела. 5 г (1 ст. ложка) сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/3-1/2 стак. 2-4 раза в день за 15 мин до еды (как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство). Настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Отвар травы чистотела. 5 г (1 ст. ложка) сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

При лечении любого заболевания наилучший результат принесет комплексное лечение. Растение ядовито. Перед применением препаратов чистотела необходимо проконсультироваться у специалиста.

С.И. Киселев, профессор народной медицины, женьшеневод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут