Главная » Растения » Лекарственные растения

Хвощ полевой - и пища, и здоровье

Только снег сошел, почва еще не успела просохнуть, а в огородах, садах и особенно на полях уже появились странные, бежевого цвета, с утолщенным коричневым наконечником стрелы - это полезные для организма, сладкие, съедобные в сыром, вареном и жареном видах "пестики", "толкачики" - спороносные колосья хвоща полевого.

Хвощ - один из родственников древнейших растений, существовавших в каменноугольный период 380-240 млн. лет назад. Предки хвоща были огромными деревьями до 20-30 м высоты и 0,5 м в диаметре. Сейчас хвощ полевой очень трудно-искореняемый сорняк до 40 см высоты с корневищем до 7 м длины, проникающим на глубину до 2 метров. Из корневищ вырастают два вида стеблей: весенние - бежевого цвета, с органами размножения (используются в пищу), и летние - зелёные (используются в медицине и в хозяйственных целях).

Весенние споровые побеги сочные, 5-15 см высотой, с 6-12 малозаметными ребрами, коленчатые в узлах, окружены плотно прилегающими длинными жесткими зубчиками. Эти зубчики - защита побега и колоска при прорастании через еще твердую почву, иногда с глубины до 50 см. Весенние побеги чувствительны к влаге: при влажной погоде они склоняются, а при сухой выпрямляются. После созревания споры высыпаются из колосков. У каждой споры имеется 4 длинных придатка, на концах расширенных в лепестки. При влажной погоде эти придатки обвиваются вокруг споры, а при сухой сохнут, распрямляются, и даже слабый ветерок разносит их подальше от весеннего побега. Эту задачу они могут выполнить только ранней весной, когда еще вокруг нет других растений, поэтому колоски и появляются в конце марта-апреле. Споры созревают с апреля и до начала мая. После рассеивания созревших спор колоски отмирают, стебли засыхают. Весенние споровые побеги содержат до 8% азотистых веществ, до 2% жиров, до 14% углеводов и до 100 мг% аскорбиновой кислоты. При варке до готовности в отваре остается до 37% витамина С. В пищу используются колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них можно приготовить салаты, супы, окрошки, жаркое, биточки, омлет, пирожки и сделать заготовки на зиму.

Салат с хвощом полевым. 200 г пестиков хвоща, 100 г моркови, 30 г лука-перо, 30 г сметаны или майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Хвощ помыть холодной водой, мелко порезать, морковь натереть на терке, лук-перо порезать, смешать все компоненты, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с пестиками хвоща полевого. 300 г пестиков, 200 г картофеля, 1 л воды, 80 г сметаны, 1 средняя луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу. В воду опустить лавровый лист, нарезанный картофель и варить до готовности, затем опустить измельченные пестики и варить еще 2-3 мин. При подаче на стол заправить сметаной.

Запеканка из хвоща полевого и картофеля. 200 г пестиков хвоща, 200 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу. Пестики измельчить, приготовить картофельное пюре и смесь яйца с молоком. Соединить все компоненты, посолить, перемешать. Маслом смазать форму или сковороду и запечь уложенную смесь в духовке.

Пестики хвоща полевого, запеченные с грибами. 200 г пестиков, 50 г сухих или 200 г свежих сморчков, 50 г сметаны, соль по вкусу. Сухие грибы вымочить или свежие сморчки отварить, отвар вылить, а сморчки хорошо промыть, пропустить через мясорубку, пестики измельчить и смешать с подготовленными грибами, добавить сметану и соль, перемешать, сложить в сковороду и запечь в духовке.

Пестики хвоща с молоком. 200 г пестиков, 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара. Пестики освободить от оболочек, вымыть, измельчить как можно мельче, залить молоком, всыпать сахар, размешать и дать постоять 10 мин.

В мае на смену весенним побегам появляются летние зелёные бесплодные ассимиляционные побеги. Они бороздчатые, членистые, в виде елочек с поднимающимися косо вверх боковыми ветвями, которые располагаются мутовками по 8-16 по всему стеблю. В летних побегах хвоща полевого содержится до 25% золы, в которой до 80% кремневой кислоты, до 10% кальция, много калия, обнаружены органические кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), алкалоиды, витамин С, каротин, около 5% сапонина, до 3,5% жирного масла, до 25% кремневой кислоты.

Трава хвоща полевого широко используется в медицине многих стран. Ибн-Сина использовал настой хвоща в вине для лечения опухолей печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща для лечения ран и язв. Хвощ полевой используется в научной медицине Болгарии, Германии, Китае, Корее, Польше и др. стран в качестве мочегонного средства, при пороках сердца, сердечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для удаления из организма солей свинца и при других болезнях.

Порошок травы хвоща полевого. Сухую траву хвоща полевого измельчить в порошок и присыпать язвы и раны.

Сок свежего хвоща полевого. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день при отравлении свинцом, для профилактики инфекционных заболеваний, при сердечных отеках и ишемической болезни сердца, туберкулезе.

Настой хвоща полевого. 4 ч. ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 мин, процедить и пить в теплом виде по 1 ст. ложке 4 раза в день как мочегонное.

Настой травы. 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе, уратных и оксалатных камнях, послеродовом пониженном тонусе матки, аллергическом диатезе, гипертонической болезни.

Настой травы 1,5-2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать для примочек при воспалении глаз.

Настой травы. 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-4 раза в день при злокачественных новообразованиях, для обработки гнойных ран.

Отвар хвоща полевого. 1 ст. ложку сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 20 мин, процедить. Использовать наружно для полосканий при воспалении десен, ангине и для обмываний.

Отвар травы. 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан горячей воды, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при отравлении свинцом и для профилактики инфекционных заболеваний, при сердечных отеках и ишемической болезни сердца, пневмонии, плеврите, как мочегонное средство, при носовом кровотечении (для промывания носа).

Отвар травы. 4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Использовать для примочек при геморроидальных кровотечениях, полоскания горла при хроническом тонзиллите, добавлять в ванну при простуде, наружно при туберкулезе кожи, лишае, свище, трофической язве, фурункулезе, гнойной ране, язвочках на слизистой оболочке рта, для полоскания волос (через день) при выпадении.

По данным Саратовского университета, хвощ полевой используется при лечении более 70 различных болезней.

Кроме того, трава хвоща полевого используется в хозяйственных целях. Сухой травой чистят керамическую и металлическую посуду, полируют изделия из камня, алебастра, древесины, из нее получают зеленую краску. В старое время скоблили деревянные полы и добывали огонь, как из трута.

Коровы поедают сухой хвощ, избегая свежего, а лошади избегают хвощ в любом виде. Некоторые ученые считают, что хвощ чуть ли не до дыр протирает желудок у лошадей. Многие дикие животные зимой поедают хвощ.

Для садоводов и огородников хвощ - полевой сорняк, и с ним приходится бороться. Чтобы предотвратить споровое размножение хвоща, достаточно в первой половине апреля, до созревания спор, употребить в пищу или уничтожить все спороносные побеги, что нетрудно сделать, а вот уничтожить корневища очень тяжело. При пахоте и прополке тяпкой от каждого, даже небольшого кусочка корневища появятся новые побеги. Поэтому необходимо очень осторожно разрыхлить почву около побега и постараться, не обрывая, извлечь как можно больше корневища. На корневищах имеются сладковатые клубеньки. Они богаты крахмалом и употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Из корней можно получить серо-желтую краску для шерсти. Уничтожая полевой хвощ, используйте его питательные, лекарственные и хозяйственные свойства.

Кстати, если вам придётся оказаться в пути без источников огня, сорвите несколько елочек хвоща, ударами (лучше металлическим предметом) размягчите их, затем потрите - и они воспламенятся. А может быть, вам повезет и вы узнаете, почему насекомые избегают зарослей хвоща и почему хвощ начинает светиться в жаркую погоду? Ведь эти его свойства еще не изучены учеными и, может быть, вам посчастливится стать первооткрывателем.

В. Аркадьев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут