Главная » Растения » Лекарственные растения

Расторопша пятнистая - уникальное растение

Это однолетнее травянистое растение семейства астровых родом из южной и атлантической Европы. Часто встречается как сорняк в Северной Америке, Северной Африке, Малой и Средней Азии, южной части Австралии, на юге Западной Сибири и Кавказе. Изредка одичавшую расторопшу можно встретить и у нас в садах, на огородах и вдоль дорог. Стебель у нее прямой, ребристый. Листья очередные, кожистые, лоснящиеся, с большими белыми пятнами по краю, зубчатые, с крупными жёлтыми колючками. Они придают особую декоративность растению. В народе расторопшу называют остро-пёстро. Цветки у расторопши мелкие, лилово-розовые, собраны в соцветия-корзинки, окруженные листочками в виде обертки. Они снабжены крепкими колючками. Цветет растение в июле-сентябре. Семена созревают в сентябре-октябре.

Расторопша пятнистая переносит заморозки до -7°С. При осеннем посеве может зимовать в фазе розетки листьев. Всходы появляются при температуре 4-6°С. Растение достаточно влаголюбивое, к почвам больших требований не предъявляет, хотя предпочитает средние суглинки.

В России (Поволжье, Северный Кавказ) расторопшу пятнистую культивируют на промышленной основе. В качестве предшественников служат озимые зерновые, многолетние и однолетние травы. На одном и том же месте её выращивают 2-3 года. Семена высевают весной, глубина заделки 2-4 см. Первое время расторопша развивается медленно, но, сформировав розетку листьев, растет интенсивно и буквально на глазах достигает высоты 1,5-2 м и больше.

В лечебных и профилактических целях используются семена расторопши. В глубокой древности римский врач Гален обратил внимание на это растение и широко его использовал для лечения многих недугов. Семена богаты жирным (32%) и эфирным маслами. Есть в них смолы, слизь, биогенные амины тирамин и гистамин, флавоноиды - силимарин, называемый еще силибином. Его содержание обусловливает гепапротекторные свойства препаратов из расторопши. В химическом составе семян обнаружены микроэлементы медь, цинк, селен, барий.

Экспериментальные клинические исследования объективно подтвердили защитные свойства расторопши пятнистой при болезнях печени. Применяется она в официальной и народной медицине при болезнях печени, селезенки, воспалении желчных протоков, желчно-каменной болезни, желтухе, геморрое, хроническом кашле, запорах, экземах. Оказывает желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное действие.

Семена расторопши входят в состав ряда лекарственных препаратов: холелетин, силибор, легален, мариакон и других. В домашних условиях можно приготовить отвар из семян. Берут 30 г растертых (в ступке или кофемолке) в порошок сухих семян, варят на водяной бане в 0,5 л воды, пока объем жидкости уменьшится наполовину. Готовый остывший и процеженный отвар хранят в стеклянной посуде в темном месте. Принимают по 1 ст. ложке каждый час.

В средневековье расторопша пятнистая украшала роскошные сады феодалов. И сегодня это растение можно с успехом применять в зеленом строительстве. Находчивые владельцы дачных участков используют её в качестве живой изгороди. Чтобы она росла быстрее, семена рекомендуется сеять под зиму.

Расторопша пятнистая - уникальное растение, которое может служить украшением и защитой, а после сбора семян и лекарственным сырьем. С 1 м2 можно получить около 100 г семян.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут