Главная » Растения » Лекарственные растения

Шалфей мускатный и на вкус приятный

Это травянистое растение принадлежит к семейству губоцветных, или яснотковых. По своей природе - многолетник, но выращивается в основном как двулетник (иногда однолетник). Родовое название его "сальвия" - по-латыни "сальваре" значит "лечить". Некоторые виды рода шалфей используются в медицине. А видовое - "склярея" связано с латинским словом "клярус" - "светлый", "ясный" и дано из-за нежной окраски цветков.

Шалфей мускатный имеет крупный и длинный стержневой корень, от которого отходят тонкие боковые корешки. Стебель прямостоячий, четырехгранный, опушенный курчавыми волосками, высотой до 100-120 см (в культуре - до 2 м). Он заканчивается крупным разветвленным соцветием. Нижние листья черешковые, крупные, овально-сердцевидные, сверху морщинистые, с выемчато-зубчатыми краями, опушенные. К верхушке стебля они постепенно уменьшаются и становятся сидячими, стеблеобъемлющими.

Прицветные листья пленчатые, почти округлые, вогнутые, светло-розовые или ярко-фиолетовые, вверху заостренные. Цветки крупные, с двугубым, розоватым, сиреневым, реже белым венчиком, собраны по 4-6 в мутовки, образующие на концах стеблей крупные (до 40 см в длину) метельчатые соцветия, клейкие от железистого опушения. Плод дробный, состоит из 4 яйцевидных буровато-коричневых орешков. Все растение имеет сильный приятный запах.

Родиной шалфея мускатного считаются горные районы Средиземноморья. Отсюда он попал в Центральную Европу, Переднюю и Среднюю Азию, Иран. В диком виде встречается также в Крыму, Причерноморье, на Кавказе. Растет по склонам гор, на песках, пашнях, в садах как культурное, а иногда и как сорное растение. Возделывается во многих странах Западной Европы, а также в Молдове, Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе и в Киргизии.

Шалфей мускатный светолюбив, довольно засухоустойчив и морозостоек. Для его возделывания надо отводить хорошо освещенные места. В тени растение сильно вытягивается и дает низкий урожай соцветий - основного поставщика эфирного масла, содержание которого в тени также снижается. До цветения шалфей довольно требователен к влаге. Особенно сильна потребность в воде при прорастании семян. Попав в почву, семена быстро покрываются слизью, а если влажность почвы недостаточная, то на них образуется оболочка, которая не дает прорастать зародышу. Взрослые растения могут сравнительно легко переносить кратковременную засуху без особого ущерба для урожая.

Растение это очень требовательно к теплу. Семена прорастают при температуре 10-12°С, оптимальная же температура -25°С. Всходы переносят кратковременные заморозки 6-8°С, а взрослые растения до минус 30° (под снегом). Листья при этом могут отмереть, но сохраняются почки возобновления, спрятанные в густом войлочном опушении.

К почвам шалфей мускатный не требователен. Однако лучше растет на плодородных, рыхлых, супесчаных и суглинистых, среднеувлажненных, чистых от сорняков почвах, богатых известью, с глубоким стоянием грунтовых вод. На глинистых, песчаных и заболоченных участках он растет плохо. Отзывчив на удобрения. Свежий навоз желательно вносить под предшествующую культуру. Только на бедных песчаных почвах можно использовать свежий навоз под осеннюю перекопку. Глубина пахотного горизонта должна быть не менее 25-30 см. Минеральные удобрения в количестве 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25-30 г сернокислого аммония на 1 кв. м вносят перед посевом.

Размножается это растение семенами, часто самосевом. Их сеют весной и в конце августа - начале сентября. Лучший срок - подзимний, в последних числах октября, а в теплую осень - в первой декаде ноября (чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов). Посев рядовой с междурядиями 45 см. Глубина заделки 1,5-2 см. В первый год жизни шалфей мускатный обычно образует розетку листьев. На следующий год, в апреле, отрастает и зацветает в июне. Период цветения растянут (58-65 дней), семена созревают в июле - сентябре. Некоторые сорта зацветают в первый год. Шалфей мускатный может расти на одном месте 5-7 лет, но обычно обширные плантации перепахивают через 2-3 года.

Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий ранней весной и по мере образования корки. Следует иметь в виду, что корни шалфея мускатного расположены в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить следует на глубину не более 8-10 см. Загущенные посевы прореживают, оставляя растения через 8-10 см. В год плодоношения ранней весной растения подкармливают, внося в междурядия половину дозы основного удобрения.

В промышленных масштабах шалфей мускатный возделывают для получения эфирного масла. Убирают соцветия в период цветения или в начале плодоношения и во избежание потерь эфирного масла без задержки отправляют на завод для переработки.

Для употребления в качестве пряности и для лекарственных целей срезают на высоте 15-20 см от земли листья и соцветия по мере необходимости, начиная с момента цветения. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в закрытой таре. Семена собирают в состоянии полной спелости. При необходимости их дозаривают в снопах. Задержка с уборкой ведет к большим потерям, так как при созревании они легко осыпаются. После обмолота снопов семена просушивают и очищают от примесей. Они сохраняют всхожесть 5 лет.

Во всех надземных органах шалфея мускатного имеется эфирное масло. Больше всего его в свежих соцветиях - около 0,5%, в листьях - 0,25-0,28%. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с приятным, своеобразным запахом, напоминающим запах амбры и муската (недаром шалфей называют мускатным). В соцветиях найдены также органические кислоты (уксусная и муравьиная), сапонины, ароматические смолы, флавоноиды, кумарины.

В листьях кроме эфирного масла есть дубильные вещества, токоферол, каротин и витамин С. В семенах содержится до 30% жирного масла, пригодного для изготовления олифы. После его извлечения в них остается до 20% белков, поэтому жмых может быть использован на корм скоту.

Эфирное масло шалфея мускатного широко используется в ликеро-водочном производстве для ароматизации разных вин, ликеров и водочных изделий. Применяется масло и в пищевой промышленности для отдушки чайных смесей, напитков, кондитерских изделий, сыров, при консервировании рыбы и др. Свежие и сухие листья и соцветия употребляют в качестве приправы для разных блюд - овощных, мясных, сладких, компотов, джема, чая. Листья шалфея мускатного могут заменить лавровые. Употребляют это растение и для отдушки лучших сортов табака.

Как лекарственное растение шалфей мускатный был известен еще древним римлянам.

Эфирное масло его обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Им лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас, полиартрит, остеомиелит, артрозы), трофические язвы, заболевания верхних дыхательных путей. В фармацевтической промышленности эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов, в стоматологии - при кариесе, пульпите, пародонтозе.

В народной медицине трава и листья используются в свежем и сушеном виде как улучшающее пищеварение средство, при заболеваниях почек, язве желудка, ревматизме, тахикардии, лихорадке, головной боли, эпилепсии. Отвар надземной части растения на молоке применяется как противокашлевое средство, жареные семена - при кровавом поносе у детей, толченые семена с маслом для заживления ран.

Это хорошее медоносное растение. Сбор нектара при благоприятных погодных условиях во время цветения достигает 150-200 кг/га. Жирное масло семян используют в фарфоровом и керамическом производстве.

Шалфей мускатный - отличное декоративное растение, пригодное для посадки группами и одиночно на газоне.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут