Главная » Растения » Лекарственные растения

Плоды можжевельника в лечебных целях

Наша природа дарит нам многое - деревья, кустарники, цветы, ягоды, грибы. На одном из почетных мест находится всем известный можжевельник, в народе именуемый как ядловец. У многих народов он является символом вечной жизни.

В лечебных целях очень часто используют плоды можжевельника. Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими. При заготовке желательно не срезать ветки и не срубать кустарник. После сбора сырье очищают от хвои, веточек и незрелых, шишкоягод. Особое внимание нужно обратить на очистку сырья от травяных клопов, придающих ему неприятный запах. Сушат плоды в воздушных сушилках, под навесами или в тепловых сушилках при температуре не выше 30 градусов, в сухую погоду можно и на открытом воздухе, периодически перемешивая. Срок годности сырья около 2-3 лет, так как при более длительном хранении плодов происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Плоды можжевельника содержат до 2% эфирного масла, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, инвертный сахар, воск, пектиновые, горькие, смолистые (до 9,5%) и другие вещества. Есть также много макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен и другие элементы, важные для здоровья и полноценной жизни человека.

В народной медицине плоды можжевельника применяются при водянке, малярии, туберкулезе легких, бронхите, нервных заболеваниях, ревматизме, подагре, камнях в печени и почках, чесотке, экземах, лишаях, нарывах, язве желудка, хроническом воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, воспалении придатков труб, нарушении или отсутствии менструального цикла, нарушении перистальтики и других заболеваниях. Сырые ягоды едят при язве желудка и кишечника, используют также для выведения глистов.

Следует помнить, что шишкоягоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефритах, нефрозонефритах), острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, так как они усиливают прилив крови к тазовым органам, что может привести к маточному кровотечению и выкидышу. Необходимо строго соблюдать дозировку, ибо одновременный прием около 50 плодов грозит тяжелым отравлением, при котором появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение, судороги и потеря сознания.

Настой плодов: 10 г (1 ст. ложка) измельченного сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в кипящей воде 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 200 мл, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Сок из плодов можжевельника отжимают в сентябре-октябре из спелых ягод. Принимают по 1 ст. ложке сока и мёда 3 раза в день.

Отвар плодов для принятия ванны: 100 г измельченного сырья залить 1 л кипятка, кипятить 20 мин, настоять 10-15 мин, процедить. Влить 1 л отвара в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов.

Я уверен, что при правильном использовании данных рекомендаций вы получите хороший результат, чего я искренне вам и желаю.

С.И. Киселев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут