Главная » Растения » Лекарственные растения

Дурман обыкновенный

Дурманом сладким веяло...

Помните песню: "Дурманом сладким веяло, когда цвели сады". В ней упоминается растение дурман обыкновенный. Его еще называют вонючим из-за неприятного запаха травы (особенно при растирании), похожего на табачный. А вот у цветков, напротив, он сладкий, одуряющий. Поэтому в Беларуси это растение называют дурманом обычным. На арабском языке "дурман" - "Datura". Значение этого слова неизвестно.

Это однолетнее растение растет вблизи жилья, на огородах, на мусорных местах, пустырях, по берегам рек. На юге Беларуси встречается часто, а на севере изредка. На территории России распространено в средней полосе и на юге европейской части, в Крыму, на Кавказе и даже в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Оно, как и другие растения семейства пасленовых, ядовито, может вызвать сильное отравление.

Дурман обыкновенный растет быстро. К лету достигает 50-100 см в высоту. У него прямостоячий, ветвистый, полый стебель и крупные очередные листья, имеющие почти яйцевидные пластинки 20 см длиной, по краям крупно-выемчато-зубчатые или неглубоко остро-лопастные. Цветы большие, белые, одиночные, вверх смотрящие, расположены в пазухах листьев и развилинах стебля. Цветет дурман обыкновенный с июля до осени. Размножается семенами. Они матово-чёрного цвета, находятся в яйцевидных коробочках-плодах, покрытых колючими шипами. Выглядит это растение довольно декоративно, поэтому его выращивают в садах и цветниках, на солнечных местах и хорошо удобренных почвах, не забывая при этом, что оно теплолюбивое и в большом количестве поглощает влагу.

Кроме вышеописанного, есть и другие виды дурманов, в том числе и многолетние. Большинство из них родом из Центральной и Южной Америки, поэтому не переносят холод и у нас культивируются как кадочные растения. Лишь летом их можно выставлять на улицу. При теплой погоде они быстро растут и за короткое время достигают двухметровой высоты. Цветут обильно и продолжительно (до декабря) белыми, бело-розовыми или синеватыми, а также жёлтыми и оранжевыми цветами. Некоторые из них могут достигать 30 см длины.

В Германии дурманы называют "трубы ангелов" или "колючее яблоко". Там они считаются одним из наиболее популярных растений. Многие из них отнесены к роду бругмансия и носят одноименное название.

Зимой кадочные виды содержат при температуре 5-10°С, поливают изредка, чтобы не допустить полного высыхания корней. В это время растение следует обрезать. Полученные при этом черенки легко укореняются при температуре почвы около 20°С. Однолетние виды размножают семенами.

Дурман обыкновенный имеет лекарственное значение. С этой целью используют семена и траву (верхушки и листья). Их срезают в перчатках, когда растение начнет цвести и до заморозков. Однако при этом следует помнить, что сырье, собранное в сырую погоду, быстро темнеет. Сушат его быстро, на открытом воздухе в тени или в сушилках при 40-50°С. Оптимальная влажность не более 14%. Лекарственное сырье не должно содержать почерневших или побуревших листьев, плодов и цветков.

Семена заготавливают осенью, сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках два года. Все части растения содержат ядовитые тропановые алкалоиды (глиосциамин, атропин, скополамин и др.). Кроме того, в листьях в небольшом количестве есть дубильные вещества и эфирное масло, обладающее сильным запахом табака и содержащее каротин. Благодаря этим веществам дурман обыкновенный обладает холинолитическим и спазмолитическим действием, успокаивает нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Помогает также при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, невралгии, чрезмерном половом влечении у женщин, выпадении матки и толстой кишки.

Народная медицина рекомендует пить отвар цветков дурмана при эпилепсии, грудной жабе. Настойкой семян на водке натираются при ревматизме и радикулите. Листья курят при астме. Наибольший эффект дают курительные трубки из 8 частей листьев дурмана, 2 листьев белены и 1 части нитрата натрия. Для ингаляции можно приготовить следующее снадобье: 2 ст. ложки сырья дурмана залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут, затем 15-20 минут вдыхать через нос его пары.

При сильных желудочно-кишечных болях, судорожном кашле, одышке, падучей болезни принимают порошок из сушеных листьев (дневная доза - 0,1-0,3 г) и настойку из семян дурмана. Её готовят следующим образом: измельченные семена (1 часть) заливают 70% спиртом (5 частей), настаивают 7 дней и фильтруют. Принимают 5 раз в день по 2 капли в столовой ложке с водой.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут