Главная » Растения » Лекарственные растения

Размножение и применение родиолы розовой

Более двенадцати лет выращивал родиолу розовую. Но два года назад мне сказали, что это очиток. Приобрел еще два растения у любителей-садоводов, но опять меня беспокоят сомнения.

Расскажите о родиоле подробнее. Какие отличительные признаки у этого растения? Как правильно за ним ухаживать и употреблять в лечебных целях?

В.В. Копылов.

г. Кричев.

Родовое название этого растения (родиола) происходит от греческого слова «родон», что значит «роза». Еще его называют золотой корень, омега, скрипун, сибирский женьшень. Этот многолетник семейства толстянковых имеет короткое толстое мясистое корневище весом от 100 г до 1-2 кг с немногочисленными тонкими корешками. Снаружи оно одето буроватой с перламутровым отливом корой, напоминающей цвет старой позолоты (отсюда и название золотой корень). Внутри корневище белого цвета, но при сушке оно розовеет. К тому же свежий разрез его имеет запах розы.

Вероятно, все это и послужило основанием для видового названия родиола розовая. Стебли у нее прямостоячие, неветвистые, высотой до 60-65 см. Листья очередные, сидячие, сочные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, расширенные в верхней части, цельнокрайние или с несколькими зубцами на верхушке. Цветет родиола розовая в условиях нашей республики в конце мая - начале июня. Цветки жёлтые, мелкие, обычно четырехчленные (то есть имеют четыре чашелистика и четыре лепестка), однополые, собраны в густое щитковидное соцветие. Плоды - красноватые или зеленоватые листовки с коротким носиком - созревают в конце июля. С начала августа идет усыхание надземной части растения и интенсивное образование на верхней части корневища почек возобновления.

Родиолу розовую нередко путают с очитком живучим, тоже принадлежащим к семейству толстянковых. Для сравнения приведем его описание. Очиток живучий - травянистый многолетник с толстым коротким светло-бурым корневищем и отходящими от него довольно толстыми корнями. Стебель у него прямостоячий, неветвистый, густооблиственный, достигает высоты 70-80 см. Листья плотные, мясистые, сидячие, удлиненно-ланцетные, по краю неровно пильчато-зубчатые, сужены у основания и верхушки. Цветки золотисто-жёлтые, пятичленные, обоеполые, в щитковидном, иногда метельчатом соцветии. Плоды многосемянные, тёмно-бурого цвета.

Родиола розовая довольно широко распространена. Она морозостойка и влаголюбива, нетребовательна к теплу и свету. Выращивать её следует на плодородных, чистых от сорняков, хорошо дренированных почвах с нейтральной кислотностью. Место посадки должно быть слегка затененным. Размножается она семенами и вегетативно - делением корневищ. Семена лучше высевать под зиму - в конце октября. При весеннем посеве необходима их стратификация в течение месяца во влажном песке при температуре 0-2°С. Поскольку они мелкие для удобства их перемешивают с сухим песком. Посев производится в неглубокие бороздки (0,5-1 см), расстояние между которыми - 15-20 см. После посева их присыпают тонким слоем перегноя. Всходы вначале развиваются медленно, поэтому рыхлить и пропалывать грядку нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневища и корни. Во время вегетации сеянцы подкармливают комплексным удобрением из расчета 15-20 г на кв. м. На постоянное место растения пересаживают на 2-3 году жизни. Гораздо быстрее сеянцы можно получить при посеве семян в пикировочные ящики, которые заполняют субстратом из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и такого количества песка. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см, сверху присыпают песком. Ящик накрывают пленкой и ставят в темное место с температурой 20-25°С (на 1,5 недели) до появления всходов. Потом его переносят на окно, а пленку снимают. Если появится плесень, поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Всходы пикируют в открытый грунт в конце мая.

Для вегетативного размножения и лечебных целей корневище родиолы можно выкапывать с трехлетнего возраста. Его разрезают поперек. Нижнюю часть используют для приготовления лекарства, верхнюю делят на куски 2-4 см длиной с 2-3 почками возобновления. Можно просто разделить корневище на части с корнями. Сажают их в лунки такой глубины, чтобы почки возобновления находились на глубине не более 2 см, а лучше на поверхности почвы. Делать это рекомендуют, когда надземная часть растения высохнет, и оно сформирует почки возобновления (в начале сентября). Но практически они могут развиваться из любой части корневища. Площадь питания растений при посадке их на постоянное место 20-30x40-60 см. На одном месте родиола розовая может расти 5-7 лет.

Уход за посадками заключается в регулярных прополках и неглубоком рыхлении междурядий. Начиная со второго года жизни растения подкармливают два раза за вегетационный период - до начала отрастания и во время закладки почек возобновления комплексными минеральными удобрениями или навозной жижей (1:10). Поливают родиолу регулярно, по мере надобности, после отмирания надземной части - редко. Иногда необходимо подсыпать почву, чтобы предупредить обезвоживание корневища. На зиму растения мульчируют рыхлым материалом слоем 2-3 см для предохранения от зимних оттепелей. От вредителей рекомендуется 2-3 раза за сезон поливать родиолу настоем древесной золы, который одновременно раскисляет почву и является хорошим удобрением.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни. Их выкапывают, когда увянет надземная часть (в июле-сентябре), отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от отмерших частей и старой коры и раскладывают в тени для подсушки. После чего разрезают на куски длиной 3-5 см и сушат в сушилках, на плите или в печи при температуре 50-60 ГС. Высушенное сырье снаружи имеет коричневый или золотистый цвет, а в местах разреза - розоватый или светло-коричневый. Вкус его горьковато-вяжущий, запах напоминает аромат розы. Сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности - 3 года.

Корневища и корни родиолы розовой богаты биологически активными веществами. В них содержатся целебные гликозиды (важнейший из них - родиолозид), большое количество дубильных веществ и Сахаров, а также органические кислоты, ароматические соединения, крахмал, белки, жиры, воск, алкалоиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др. В золе найдены макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, бор и др.).

Полученные из корневищ родиолы розовой препараты обладают тонизирующим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противовоспалительным и противоаллергическим действием. В официальной медицине используется спиртовой экстракт родиолы (обычно по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды) при физическом и умственном утомлении, различных неврозах, гипотонии, вегетативно-сосудистой дистонии, шизофрении, импотенции. Препарат снимает неприятные ощущения в области сердца, повышает работоспособность и сопротивляемость организма против неблагоприятных воздействий, улучшает аппетит и сон.

В народной медицине настойка и настой используются при аллергии, маточных кровотечениях, малокровии, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, ангине, золотухе, малярии, поносе, цинге, простудных заболеваниях, туберкулезе легких, одышке, головной боли. Наружно родиолу применяют в качестве припарок и примочек при нарывах, ранах, конъюнктивите и в виде полосканий при пародонтозе и зубной боли. Отвар из травы родиолы когда-то применяли для лечения трахоматозных воспалений глаз. Сок из травы использовали для улучшения слуха и заживления ран.

Для приготовления настойки из корневищ золотого корня 50 г измельченного сырья заливают 0,5 л 40% спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 8-10 дней. Принимают по 5-10 капель до еды. Настой измельченных корней и корневищ (10 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 4 часа) принимают по полстакана 2-3 раза в день при простудной лихорадке, обильных маточных кровотечениях, нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, сердечной слабости и др. При желудочно-кишечных заболеваниях корневище настаивают на меде: 100 г предварительно измельченного сырья на 1 кг чистого мёда. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Препараты родиолы розовой не рекомендуют принимать во второй половине дня. Они противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, лихорадочных состояниях. При передозировке или неприятии организмом появляются бессонница, головная боль и раздражительность, значит, прием препарата надо прекратить.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут