Главная » Растения » Лекарственные растения

Пажитник голубой - и лекарство, и приправа

В последние годы в семенных магазинах появились в продаже семена грибной травы. Расскажите, что это за растение, как его выращивать и применять?

А.П. Антонюк.

Мне также довелось увидеть эти семена в продаже. Заинтересовалась ими как биолог, посеяла у себя на даче и вырастила. Оказалось, что под названием грибная трава продают пажитник голубой. Этот представитель семейства бобовых известен также, как голубой или синий донник, тригонелла, гуньба, синий козий трилистник.

Это - однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 30 до 100 см и очередными тройчатыми длинночерешковыми листьями, снабженными треугольно-ланцетными прилистниками. Листочки продолговато-яйцевидные, у верхних листьев продолговатые, тупые, по краям острозубчатые. Цветки сине-голубые, собраны в густое головчатое почти шаровидное соцветие. Плоды - вздутые бобы яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, на конце с коротким носиком, покрыты редкими прижатыми волосками. Семена (1-2) округло-яйцевидные, грязно-бурого цвета.

В диком виде пажитник голубой растет в России, в Крыму, на Кавказе, в Приморье. Часто встречается у дорог, на полях, в кустарниках, по мусорным местам. Культивируется на Украине, в Закавказье и в некоторых странах Западной Европы.

Он холодостоек, не требователен к условиям произрастания. Лучше удается на открытых и довольно увлажненных участках. Семена сеют рано весной (конец апреля - начало мая) или под зиму на глубину 1-3 см в рядки с междурядиями от 20 (на небольших участках) до 45 см и расстоянием в ряду между растениями 10-15 см. При весеннем посеве всходы появятся в наших условиях через 1-2 недели. Цветение, в зависимости от погодных условий, начинается во 2-3 декадах июня и продолжается 1-2 месяца. Плоды созревают в августе.

Пажитник голубой возделывается как пряноароматическое, лекарственное, медоносное и кормовое растение. Он имеет своеобразный сильный аромат, обусловленный наличием особого органического соединения - кумарина, имеющего запах свежего сена. В семенах содержатся также аминокислоты и сапонины. Собирают траву (верхнюю надземную часть растения с цветками и листьями) в начале цветения. Плоды убирают в период восковой спелости. Их срезают вместе со стеблем и дозаривают в течение 4-6 суток, затем обмолачивают. В качестве пряной приправы пажитник голубой используется только в сухом виде (порошок). Им сдабривают хлеб, луковые, картофельные и грибные супы (видимо, поэтому растение получило название грибная трава). Особенно популярно это растение в Грузии. Там его используют при приготовлении разнообразных блюд, а также в сыроварении при изготовлении так называемого "зеленого сыра", придавая ему особый аромат и окраску. Пажитник голубой - обязательный компонент пряных приправ хмели-сунели и аджики.

Отвар растения на Кавказе применяется при глазных заболеваниях, во Франции - в качестве диуретического, болеутоляющего, противоопухолевого средства, при подагре и отеках. В Армении в средние века растение использовали при эпилепсии. Семена обладают слабительным свойством.

Цветки пажитника выделяют много нектара, и их охотно посещают пчёлы. Медопродуктивность на опытном участке составляет 57-112 кг/га.

Растение также обладает инсектицидными свойствами и используется для отпугивания моли.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут