Главная » Растения » Лекарственные растения

Ярко-жёлтые одуванчики

Стоит только весне войти в полную силу, и везде - на лугах, вырубках, пустырях, вдоль дорог, на огородах - проступают ярко-жёлтые корзиночки-соцветия на высоких полых стрелках-стеблях. Их так много, что хочешь не хочешь - зажмуриваешься словно от солнечных лучей.

Как вы наверняка догадались, речь, конечно же, пойдет об одуванчике, который народ наделил десятками кличек и прозвищ. Называют его и молочайником, и пуховкой, и кульбабой, и одуйплешью, и пуховой травой... Однако большая часть этих названий относится к тому моменту, когда солнечные лепестки сменяются белым пухом, без труда разносимым ветром. А цветет одуванчик, начиная с весны до конца лета.

В пищу и для лечения, между прочим, можно использовать растение целиком в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. И вас ждет награда, которая всем нам необходима: витамины В1, В2, С, каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы. К слову сказать, по количеству полезных веществ листья сорняка легко заткнут за пояс салат и шпинат, которые мы заботливо полем, удобряем, поливаем. Одна беда у одуванчиков - это горечь. Улучшить их вкусовые качества можно, выдержав листики 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промыть, измельчить, смешать с зеленым луком, петрушкой, укропом или с другой зеленью, оказавшейся под рукой, заправить уксусом, добавить растительное масло - и кушать подано! Такой салат и авитаминоз поборет, и анемию прогонит, и тонус поднимет.

Кстати, о тонусе. Вот что пишет о солнечном цветке одуванчике в своей новой книге "Как достичь оптимального уровня здоровья" профессор Яременко: "Адаптоген регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами". А ведь растения с адаптогенными качествами как раз повышают и тонус, и жизненные силы, стимулируют иммунитет, увеличивают способность организма противиться неблагоприятным воздействиям внешней среды, вплоть до радиоактивного облучения. Чтобы воспользоваться силой жизни, заключенной в одуванчике, 2 чайные ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Можно кипятить смесь, соблюдая те же пропорции, 10 минут на слабом огне, а затем настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Каждый, кто хоть раз в жизни сорвал одуванчик, запомнил, какой у растения липкий млечный сок. Липкий он потому, что этот скромный сорняк относится к классу каучуконосов, то есть содержит в себе вещество, из которого можно получить каучук. А кроме того, в состав его белого сока входит ценная пищевая горечь, которая стимулирует выделение желчи, "взбадривает" обмен веществ и ферментативную систему в целом. Поэтому одуванчик полезен не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также органов пищеварения, но и при диабете, тем более что он несет в себе и так называемый "сложный сахар" - инулин, показанный при этом недуге.

Вот какие сборы для страдающих сахарной болезнью с использованием одуванчика рекомендует в своей книге "Узда для диабета" Людмила Захарова.

Взять лист черники - 25 г, лист крапивы - 25 г, лист одуванчика - 25 г. Столовую ложку сбора залить 800 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 5-10 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лист одуванчика - 20 г, лист ежевики - 10 г, лист мяты перечной - 5 г, лист смородины черной - 15 г. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Корень одуванчика лучше всего заготавливать в середине сентября. Самое ценное в нем - сок, поэтому не следует спешить отряхивать землю и мыть. Надо дать сырью просохнуть и лишь затем хорошенько обработать щеткой и водой. Примерно через сутки после мытья корень можно измельчить. Он применяется при атеросклерозе, как кровоочистительное и общеукрепляющее средство. Можно приготовить его к употреблению и с помощью термоса: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить холодным по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Неплохо прожарить корень на сухой сковороде, затем смолоть в кофемолке и заваривать как обычный кофе.

Свежим соком одуванчика, как и чистотелом, в народе пользуются для выведения пигментных пятен, бородавок, веснушек.

Листья и солнечные соцветия-корзиночки - ценный пищевой продукт. Помимо витаминов и минеральных веществ, горечи и инулина, в них содержится легкоусвояемый растительный белок.

Н.Н. Алеутский в своей книге "Дикорастущие съедобные растения Севера" предлагает любопытные кулинарные рецепты с использованием одуванчика.

Пюре из листьев. Очищенные от горечи листья одуванчика измельчить на мясорубке, добавить перец, уксус и шкф укроп. Использовать для заправки супов, добавлять в мясные и рыбные блюда.

Экстракт из цветков одуванчика

Солнечным майским утром собирают распустившиеся соцветия, освобождая их от корзинок, и высыпают горстями в трехлитровую стеклянную банку. Каждую порцию одуванчиков пересыпают сахарным песком, утрамбовывая деревянной палочкой. Можно добавить несколько ложек холодной кипяченой воды. На трехлитровую банку требуется 1 кг сахарного песка. Банку закрывают крышкой и ставят на 2 месяца в темное место. Готовый экстракт имеет однородную массу, приятный запах и по вкусу напоминает жженый сахар. Принимать как тонизирующее средство по 1 чайной ложке натощак или как варенье к чаю, или как заменитель "Рижского бальзама" к праздничным напиткам. Эликсир повышает работоспособность, снижает утомляемость и улучшает аппетит.

Вот какой он, этот непритязательный сорняк, которому, оказывается, нет цены! Добавим, что предприимчивые американцы готовят из него варенье, сиропы, коктейли и даже вино. Одна из повестей известнейшего писателя Рея Брэдбери так и называется "Вино из одуванчиков".

А задумывался ли кто-нибудь, почему не успевший покрыться белым пухом цветок так напоминает желтенького цыпленка, только что пробившего скорлупу родного яйца? Оказывается, тоже не случайно. Яркий цвет ему, как и яичному желтку, придает лутеин, особое вещество из группы каротиноидов, необходимое для нормальной функции зрачка. Поэтому не проходите мимо солнечных головок: они полезны и для зрения!

И в заключение - народное средство борьбы с герпесом. Чтобы избавиться от пузырьков, высыпающих на губах или возле носа, попробуйте 1 раз в неделю (на протяжении цветения одуванчиков) съедать по 7-10 золотистых головок-соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом, недаром одуванчик так любят пчелы. Есть свидетельства, что после такого курса цветочной терапии о противных высыпаниях удается забыть надолго.

Е. Печерская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут