Главная » Растения » Лекарственные растения

Посконник коноплевидный - конопля водяная

Помогите мне разобраться, что за растение растет у меня на даче и обладает ли оно полезными свойствами? Сеяла семена в надежде, что вырастет артишок, а появилось неизвестно что. Похоже на расторопшу пятнистую, но без пятен на листьях. Два года искала его настоящее название, но безрезультатно.

В.Н. Клименко.

Снадабье царя Митридата

Ваше растение - посконник коноплевидный, встречающийся довольно часто по всей Беларуси на сырых местах, по берегам рек и ручьев, а также окраинам болот и в заболоченных кустарниках. В народе известен как посконник водяной, конопля водяная, конопельник, петишник, репешняк, седаш и т.д.

Это - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых) с толстым цилиндрическим корневищем и высоким (до 1,5-2 м) прямостоячим, густооблиственным, простым или ветвистым стеблем, часто имеющим красноватый цвет. Листья супротивные, на коротких черешках, по краю крупнопильчатые, нижние - пятипапьчатые, средние - тройчатые, верхние - цельные. Цветет в июле-сентябре. Цветки мелкие, обоеполые, трубчатые, обычно грязновато-розовые, иногда - белые, со слабым медовым запахом. Собраны по 4-8 штук в мелкие корзинки, которые образуют на концах стебля и боковых ветвей густые щитковидные метелки. Плоды - мелкие, цилиндрические, ребристые семянки с хохолком из однородных, грязновато-белых зазубренных волосков.

Растение считается ядовитым и может явиться причиной отравления скота. Содержит горький гликозид евпаторин и алкалоиды. Кроме того, в надземной части есть эфирное масло, горечи, смола, дубильные вещества. Корни и трава имеют особый специфический запах и горький вкус. Надземная часть (трава) применяется для лечебных целей. Её собирают во время цветения, сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В народной медицине это растение известно давно. Научное название рода евпаториум дано в честь понтийского царя Митридата Евпатора (1 век до н.э.), который впервые применил посконник коноплевидный для лечения болезней печени. Еще им лечат почки и селезенку.

Используют как мочегонное, желчегонное, глистогонное, противолихорадочное, тонизирующее, противоцинготное и ранозаживляющее средство. Настой и отвар травы применяется при водянке, малярии, желтухе, цинге, геморрое, простуде, общей слабости, для усиления деятельности желудка. В больших дозах посконник обладает рвотным и слабительным действием. Для приготовления настоя две чайные ложки сухой травы настаивают 4 часа в двух стаканах холодной кипяченой воды, затем процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды. Наружно настой используется для обмываний и местных ванн при ушибах, повреждениях кожи, ранах и язвах. Распаренная толченая трава помогает при опухолях.

Листья и корни растения являются сырьем для приготовления чёрной и синей краски для тканей. Стебли дают грубое волокно, из которого можно вить веревки и канаты. Посконник считается хорошим медоносом, его охотно посещают пчелы. Используется он и как декоративное растение для посадки в парках и лесопарках, а также по берегам водоемов.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут