Главная » Растения » Лекарственные растения

Медуницей можно подлечиться

Окончание. Начало статьи тут.

Цветки медуницы во время распускания также обильно выделяют нектар, обеспечивая тем самым ранний сбор мёда пчёлами. Поэтому растение и назвали медуницей. Родовое название "пульмонария" происходит от латинского слова "пульмо", что значит "легкое" и связано с применением растения при лечении легочных заболеваний. Этим же свойством медуницы обусловлены и народные названия - легочница, легочная трава.

На территории Беларуси произрастают четыре вида медуницы: лекарственная, мягкая, неясная и узколистная. Это - многолетние травянистые растения семейства бурачниковых высотой от 10 до 60 см с толстым бурым корневищем. Листья жестко или мягко опушенные (медуница мягкая), с широкояйцевидными или ланцетными (медуница узколистная) прикорневыми черешковыми листьями, появляющимися после цветения. Цветы колокольчатые, собраны на концах ветвей в соцветие-завиток. В начале цветения окраска розовая или розово-малиновая (у медуницы мягкой - фиолетовая), а к концу лазоревая или пурпурно-фиолетовая. Плоды - гладкие, блестящие, шаро- или яйцевидные, орешки.

Медуница неясная - самая распространенная в Беларуси растет в широко- и мелколиственных лесах, на опушках, в кустарниках. Медуница лекарственная отличается от нее белыми пятнами на листьях, у нас встречается редко (в Гродненской, Гомельской и Минской областях). В центральных и южных районах Беларуси в мшистых сосновых и сосново-березовых лесах нередко можно увидеть медуницу узколистную, а вот медуница мягкая - очень редкое растение, найдено в Минской области (Минский и Воложинский районы). Благодаря привлекательному виду и раннему цветению медуница может быть использована как декоративное растение. Имеет она и большое практическое значение: лекарственное, пищевое, медоносное, о котором мы расскажем вам на примере медуницы неясной. В её листьях и стеблях содержатся дубильные и слизистые вещества, смола, сапонины, витамин С, каротин, рутин и большое количество макро- и микроэлементов. Траву собирают до или во время цветения либо осенью, пока не увянут прикорневые листья. Сушат сразу под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская потемнения сырья. Оно должно иметь тёмно-зелёный цвет. Хранят его (не более года) в ящиках, выстланных внутри бумагой.

Используют как отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее средства. В народной медицине настой травы применяется при авитаминозе, анемии, бронхите, туберкулезе и воспалении легких, охриплости голоса, кровохарканье, желтухе, заболеваниях почек, поносах, при воспалении желудка и кишечника. Наружно делают примочки и промывания при гнойных и труднозаживающих ранах, нарывах, пролежнях, фурункулах, экземах, белях (у женщин). При золотухе детям показаны ванны из настоя медуницы. Для внутреннего применения его готовят следующим образом: 1 ст. ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Для наружного применения: 100 г травы настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, затем процеживают. Предварительно размятые свежие листья либо сухой порошок из них прикладывают к ранам, ушибам, опрелостям. Настоем травы протирают лицо от веснушек и моют голову для укрепления волос при их выпадении.

У медуницы - нежная и вкусная зелень. Её можно использовать (листья) для весенних витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут