Главная » Растения » Лекарственные растения

Амарант («хлеб инков»)

Когда еда - лекарство. Евгений Петрович Шмерко, известный в республике врач-фитотерапевт, вслед за Гиппократом не устает доказывать, что «наша пища должна быть лекарством, а лекарство - наша пища». Этой теории он придерживался и когда возглавлял белорусские здравницы, и когда работал фельдшером, врачом, специалистом Минздрава. Евгений Петрович любезно согласился поделиться своими мыслями, знаниями, опытом и подготовить серию статей о том, как нам противостоять болезням, где черпать силы, чтобы быть здоровым, а значит и счастливым.

Будущее за амарантом

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием, почему и возникла мысль написать серию статей о функциональном питании.

Начну с продукта, удовлетворяющего требованиям функционального питания - амаранта («хлеба инков»). Еще за 6 тысяч лет до Новой эры амарант стал одной из основных продовольственных культур народов, населяющих территорию Южной Америки и современной Мексики - родины нашего картофеля, где он и поныне встречается в диком виде. В переводе с древнегреческого амарант - «вечный», «неувядающий цветок».

Еще в 30-е годы прошлого века академик Н.И. Вавилов предрекал амаранту большое будущее. Позже австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в семенах амаранта белок с очень высоким содержанием в нем лизина - незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках злаковых растений. Как оказалось, белок амаранта не просто полезен, он уникален, он - лучший, самый высококачественный в мире растительный белок, в котором сбалансированы важнейшие для человека аминокислоты и другие биологически активные соединения.

Так «вечный цветок» подарил человечеству доступный и поистине неиссякаемый источник целебного вещества - сквалена. Нашему организму сквален необходим как воздух: он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов, антител, синтеза, ферментов и витаминов, в нормализации уровня холестерина в крови, в защите от свободных радикалов, восстановлении и оздоровлении поврежденных органов и тканей. Практически нет ни одного направления в медицине, где бы сквален и лекарства на его основе не нашли бы применение.

Мало того, в Японии еще в 1979 году был создан эффективный противоопухолевый препарат на основе сквалена, но получаемый из печени акул.

У амаранта сквален обнаружился в масле, полученном из семян растения. По содержанию сквалена масло амаранта не имеет себе равных - 8%. Например, оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей - 0,3%, из пшеничных отрубей - 0,1%. Во всех дисках амаранта обнаружено большое количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот.

Следует особо отметить, что сквален известен своей способностью снижать уровень холестерина в сыворотке крови и печени.

К очень ценным составляющим масла амаранта относятся и токоферолы (витамин Е), в основном в виде наиболее биологически активной триепольной формы, содержание которых доходит до 2%. Это также рекордный уровень по сравнению со всеми известными растительными маслами.

Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриеполы препятствуют образованию свободных радикалов, нормализуют липидный обмен. Велико содержание в масле амаранта и фосфолипидов (10%), в которых преобладающим компонентом являются фосфотидилхолин (лецитин). Таким образом, амарант является исключительно ценным источником различных биологически активных веществ, необходимых для сохранения здоровья населения нашей страны.

Сегодня каждый, имеющий кусок земли, в состоянии вырастить это неприхотливое растение и употреблять его с пользой для своего здоровья.

Молодые листья амаранта используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Листья предварительно надо отварить в подсоленной воде.

Слегка обжаренные семена употребляют как крупу, молотые - как муку.

Салат амарантово-редисовый

Нарезать 250 г зеленых листьев амаранта, столько же редиски, пучок молодого зеленого лука и 2 круто сваренных яйца. Добавить столовую ложку растительного масла, сметаны или майонеза. Соль по вкусу. Украсить зеленью петрушки, укропа и амаранта.

Из зелёной массы амаранта вы можете приготовить салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда. А поскольку амарант содержит гораздо меньше клетчатки, нежели другие растения, эта пища будет питательной и легкоусвояемой.

Хлеб амарантово-овсяный

2 стакана овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 ч. л ложки морской соли, 0,25 стакана нерафинированного сахара или подсластителя, 1 упаковка сухих дрожжей, 0,25 стакана чуть теплой воды, 4-4,5 стакана пшеничной муки.

Растворить нерафинированный сахар в двух стаканах горячей воды, размешать в этой воде овсяно-амарантовую смесь, оставить остывать. Развести дрожжи в теплой воде. Смешать в большой кастрюле дрожжи и полученную мучную смесь. Вымешивать массу до получения однородного теста, постепенно добавляя пшеничную муку, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Разделить массу и сформовать два батончика, положить их на смазанный противень. Дать им подняться вдвое, затем опустить. Еще раз дать увеличиться в объеме в два раза. Выпекать 50-60 минут при температуре 200°С.

Каша амарантовая

1 стакан амарантовой муки грубого помола или крупчатки, 2 стакана воды, соль, сахар, сливочное или нерафинированное растительное масло.

Поставить воду на медленный огонь, всыпать тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 8-10 минут. Сахар и соль добавить по вкусу. Готовую кашу сдобрить сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить ванилин на кончике ножа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут