Когда еда - лекарство. Евгений Петрович Шмерко, известный в республике врач-фитотерапевт, вслед за Гиппократом не устает доказывать, что «наша пища должна быть лекарством, а лекарство - наша пища». Этой теории он придерживался и когда возглавлял белорусские здравницы, и когда работал фельдшером, врачом, специалистом Минздрава. Евгений Петрович любезно согласился поделиться своими мыслями, знаниями, опытом и подготовить серию статей о том, как нам противостоять болезням, где черпать силы, чтобы быть здоровым, а значит и счастливым.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием, почему и возникла мысль написать серию статей о функциональном питании.
Начну с продукта, удовлетворяющего требованиям функционального питания - амаранта («хлеба инков»). Еще за 6 тысяч лет до Новой эры амарант стал одной из основных продовольственных культур народов, населяющих территорию Южной Америки и современной Мексики - родины нашего картофеля, где он и поныне встречается в диком виде. В переводе с древнегреческого амарант - «вечный», «неувядающий цветок».
Еще в 30-е годы прошлого века академик Н.И. Вавилов предрекал амаранту большое будущее. Позже австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в семенах амаранта белок с очень высоким содержанием в нем лизина - незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках злаковых растений. Как оказалось, белок амаранта не просто полезен, он уникален, он - лучший, самый высококачественный в мире растительный белок, в котором сбалансированы важнейшие для человека аминокислоты и другие биологически активные соединения.
Так «вечный цветок» подарил человечеству доступный и поистине неиссякаемый источник целебного вещества - сквалена. Нашему организму сквален необходим как воздух: он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов, антител, синтеза, ферментов и витаминов, в нормализации уровня холестерина в крови, в защите от свободных радикалов, восстановлении и оздоровлении поврежденных органов и тканей. Практически нет ни одного направления в медицине, где бы сквален и лекарства на его основе не нашли бы применение.
Мало того, в Японии еще в 1979 году был создан эффективный противоопухолевый препарат на основе сквалена, но получаемый из печени акул.
У амаранта сквален обнаружился в масле, полученном из семян растения. По содержанию сквалена масло амаранта не имеет себе равных - 8%. Например, оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей - 0,3%, из пшеничных отрубей - 0,1%. Во всех дисках амаранта обнаружено большое количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот.
Следует особо отметить, что сквален известен своей способностью снижать уровень холестерина в сыворотке крови и печени.
К очень ценным составляющим масла амаранта относятся и токоферолы (витамин Е), в основном в виде наиболее биологически активной триепольной формы, содержание которых доходит до 2%. Это также рекордный уровень по сравнению со всеми известными растительными маслами.
Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриеполы препятствуют образованию свободных радикалов, нормализуют липидный обмен. Велико содержание в масле амаранта и фосфолипидов (10%), в которых преобладающим компонентом являются фосфотидилхолин (лецитин). Таким образом, амарант является исключительно ценным источником различных биологически активных веществ, необходимых для сохранения здоровья населения нашей страны.
Сегодня каждый, имеющий кусок земли, в состоянии вырастить это неприхотливое растение и употреблять его с пользой для своего здоровья.
Молодые листья амаранта используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Листья предварительно надо отварить в подсоленной воде.
Слегка обжаренные семена употребляют как крупу, молотые - как муку.
Нарезать 250 г зеленых листьев амаранта, столько же редиски, пучок молодого зеленого лука и 2 круто сваренных яйца. Добавить столовую ложку растительного масла, сметаны или майонеза. Соль по вкусу. Украсить зеленью петрушки, укропа и амаранта.
Из зелёной массы амаранта вы можете приготовить салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда. А поскольку амарант содержит гораздо меньше клетчатки, нежели другие растения, эта пища будет питательной и легкоусвояемой.
2 стакана овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 ч. л ложки морской соли, 0,25 стакана нерафинированного сахара или подсластителя, 1 упаковка сухих дрожжей, 0,25 стакана чуть теплой воды, 4-4,5 стакана пшеничной муки.
Растворить нерафинированный сахар в двух стаканах горячей воды, размешать в этой воде овсяно-амарантовую смесь, оставить остывать. Развести дрожжи в теплой воде. Смешать в большой кастрюле дрожжи и полученную мучную смесь. Вымешивать массу до получения однородного теста, постепенно добавляя пшеничную муку, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Разделить массу и сформовать два батончика, положить их на смазанный противень. Дать им подняться вдвое, затем опустить. Еще раз дать увеличиться в объеме в два раза. Выпекать 50-60 минут при температуре 200°С.
1 стакан амарантовой муки грубого помола или крупчатки, 2 стакана воды, соль, сахар, сливочное или нерафинированное растительное масло.
Поставить воду на медленный огонь, всыпать тонкой струйкой муку, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 8-10 минут. Сахар и соль добавить по вкусу. Готовую кашу сдобрить сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить ванилин на кончике ножа.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.