Главная » Растения » Лекарственные растения

Раннее дитя весны - калужница, жёлтоголовник

Первоцветов в нашей природе - десятки видов, и калужница болотная среди них - одна из самых торопливых в весеннем пробуждении. Она первой зацветает по разливам рек и болотным мелководьям и ранней весной. Переход от вегетативного роста к цветению у калужницы совершается лишь на десятом году жизни. Сам процесс обычно совпадает с выгоном на пастбище скота, поэтому в некоторых местностях растение называют коровьим цветом.

Красноватые прикорневые листья калужницы начинают расти еще в талой воде. А круглый кулачок цветочного бутона нередко раскрывается еще до выхода на водную поверхность. Пройдет два-три дня, и костры червонно-золотистых цветков калужницы ярко вспыхнут по берегам рек, болотам, заболоченным лугам и лесам. С высоты птичьего полета они станут выглядеть как жёлтые кочки. А вблизи - как живое пламя, радующее нас своей щедрой и призывной красотой.

Впрочем, не только нас. Это световой сигнал насекомым-опылителям. Предвкушая богатое пиршество после долгого зимнего сна, слетаются на калужниц медоносные пчелы, мухи-журчалки. Их привлекают дразнящие запахи и хорошо заметная окраска крупных лепестков.

Но калужница особо не балует крылатых лакомок даровым угощением. Нектара на стенках плодолистиков мало. Насекомых подобная скупость не очень смущает. Маленькие труженики добросовестно переносят с цветка на цветок пыльцу. Правда, не совсем безвозмездно. Для пчёл это тоже добыча, не менее важная, чем сладкий нектар.

В особо благоприятные годы растение может зацветать повторно в начале осени.

Плод у калужницы - спиральная многолистовка. Достигнув зрелости, она лопается, рассеивая массу мелких семян, которые разносятся чаще всего водой. Один только куст калужницы способен дать до трех тысяч семян. А сколько таких золотистых россыпей по мокрым местам - не сосчитать! Особенно много их вокруг Припяти, Ути, Птичи.

Как истинный влаголюб, калужница обожает сырые тенистые места, разрастаясь там наиболее сочно и пышно. Растение не требовательно к теплу и свету. А вот с подсыханием почвы начинает исчезать из болотного травостоя. Осушение переувлажненных земель наносит серьезный удар по её существованию.

Не раз приходилось видеть, как не очень сведущие в ботанике люди срывали эти нежные создания, пытаясь донести до дома. Но не тут-то было! Извлеченные из родной колыбели, растения начинали вянуть буквально на глазах. Точно так же, как кувшинка или кубышка. И собранный с таким трудом золотистый пучок очень скоро летел на пыльную дорогу. Зачем изначально было портить это природное великолепие, которое хорошо только на своем месте? Об этом стоило бы призадуматься любителям весенних букетов.

Род калужница (Caltha) из очень известного семейства лютиковых насчитывает около двадцати видов, но наиболее распространена, в том числе и как единственный вид в Беларуси, именно калужница болотная (Caltha palustris L). Её можно обнаружить почти на всех широтах, за исключением разве что холодных и жарких пустынь. А одна из её сестер - калужница многолепестковая - забирается даже в верхний горный пояс.

В народе калужница (от старорусского слова «калужа», то есть лужа, болото) имеет и другие названия: медвежья лапка, болотный курослеп, лягушатник, козелец, баламайка, жёлтоголовник, болотный ноготок. В Германии её именуют «масляным цветком» из-за блестящих листьев и лепестков. Но самое, пожалуй, любопытное название - «змей-трава». Как-то не вяжется оно с красивым растением. Оказывается, змеи любят селиться вблизи зарослей калужницы, и люди это давно заметили.

Калужница - вид весьма изменчивый, способный к превращениям. Да, он идеально приспособлен к жизни в двух средах: воде и воздухе. Но когда преображаются экологические условия, перерождается и растение. Меняются облик листьев, характер ветвления стеблей, окраска лепестков.

В тканях калужницы обнаружены как полезные (сахар, крахмал, витамин С, каротин), так и токсичные (алкалоиды и сапонины) вещества. В народной медицине растение используется для лечения кожных болезней, простудных заболеваний, нарушений обмена веществ. Но главным образом всё же, как противовоспалительное и болеутоляющее средство с соблюдением допустимых доз.

Ввиду токсичности растение имеет ограниченное кормовое значение. Из домашних животных его поедают лишь козы да свиньи. Из диких - лоси, маралы, северные олени, бобры. Последние вообще уплетают такой корм за милую душу, не вникая в химию. В старые времена молодые бутоны калужницы в пищу употребляли и люди - как приправу к блюдам.

... Каждую весну у болотистого истока Свислочи, на илистой отмели я наблюдаю золотистую россыпь этого чудного растения. Оно радует нас больше всего именно в эту прекрасную пору. Но чувство любви остается в душе навсегда. Как к старому и верному другу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут