Главная » Растения » Лекарственные растения

Пион уклоняющийся (Paeonia anomala)

Встречается под названиями Марьин корень, Марья Коревна, жгун-корень.

Многолетнее травянистое растение из семейства пиониевых (Paeoniaceae) с мощным, многоглавым корневищем и длинными веретеновидными корнями. Стебли прямостоячие, многочисленные, обычно одноцветковые, высотой до 1 м. Листья очередные, черешковые, дваждытройчатораздельные, длиной до 30 см. Цветки крупные, пурпурно-розовые. Плоды - многосемянные листовки длиной до 2,5 см, расположены звездчато. Семена округло-эллиптические, длиной 7 мм и шириной 5 мм, черные, блестящие.

Цветет пион с конца мая до конца июня на третьем-четвертом году жизни. Плоды созревают в июле - первой половине сентября.

Распространен в Сибири (до Западного Забайкалья). Встречается на северо-востоке европейской части России, в восточном Казахстане, на Алтае и в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на Памире. Произрастает в хвойных и лиственных лесах на опушках, полянах.

Корневища и корни содержат алкалоиды, дубильные вещества (8,8%), гликозид салицин, органические кислоты (до 2,1%) - бензойную и салициловую, эфирное масло (до 1,6%). В корнях накапливаются биологически активные элементы хром и стронций, витамин С. В надземной части найдены дубильные вещества, флавоноиды; в стеблях - следы алкалоидов; в листьях, цветках - витамин С; в семенах - жирное масло (до 41,1%). В составе его глицериды олеиновой, линолевой и линоленовой кислот.

Авиценна называл пион удассалиб и писал: «Если выпить пятнадцать кап. (0,059 г) в медовой воде, это поможет от кошмаров». При жжении в желудке рекомендовал есть корни в свежем виде. Отмечал, что корень, настоянный в воде, помогает от болей в матке, животе, почках и мочевом пузыре и от желтухи; отваренный в вине - крепит желудок. Если выпить 0,7 г семян красного цвета с черным вином, то это останавливает кровотечение матки.

В наше время официальное медицинское признание получила 10%-ная настойка на 40%-ном спирте из корневищ, корней и травы пиона уклоняющегося, применяемая при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии. У больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.

Препарат обладает противосудорожным действием, увеличивает продолжительность наркоза, оказывает успокаивающее действие и не влияет на вегетативную нервную систему и дыхание. Принимать настойку следует внутрь по 30-40 капель (по 1 чайной ложки) 3 раза в день. Курс лечения - до 1 месяца. Хранят её в прохладном и защищенном от света месте.

Корни пиона издавна широко использовали на Руси при лечении ревматизма, подагры, кашля, различных желудочно-кишечных расстройств. В Сибири его применяли при язве желудка, кровотечениях, лихорадке, параличе, эпилепсии. Имеются сведения, что Марьин корень рекомендовался народными врачевателями, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и желудок у него оплетены», «когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света», «когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия» (Балицкий К.П., Воронцова А.Л. «Лекарственные растения и рак»,- Киев: «Наукова думка», 1982).

Химический анализ корней пиона свидетельствует о значительном накоплении в них биологически активных микроэлементов, в том числе хрома, стронция, дающих положительный эффект при лечении опухолевых заболеваний. Вероятно, поэтому корни пиона издавна входят в состав противораковых средств.

По данным народных корреспондентов, больные получали значительное улучшение при лечении раковых опухолей настоем корня пиона. Так, при раке желудка рекомендовалось собирать корни в мае. Корни подсушивают и готовят настой. Принимают его по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Дозировка приготовления настоя не указывалась.

В тибетской медицине корни пиона использовали при эпилепсии и нервных болезнях, при желудочных заболеваниях.

В монгольской медицине применяли настойку ив лепестков пиона на 40%-ном спирте или воде и траву, собранную в период цветения, при лечении эпилепсии. Настойку семян употребляли при гастритах и маточных кровотечениях, а настойку корней - в качестве противоядия при отравлениях и заболеваниях почек.

Настой корня пиона применяли при язвенной болезни, поносе, коликах, кровотечениях, а также при кашле, зубной боли, ревматизме, подагре. Готовили настой из расчета 1 чайная ложка сухих корней на 3 стакана кипятка. Настаивали полчаса, принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 мин до еды. Настой семян рекомендовали при гастритах и маточных кровотечениях. В косметике использовали цветки (лепестки) пиона, собираемые перед их осыпанием. Их быстро сушили, чтобы они не потеряли свой естественный цвет, и сохраняли в сухих сосудах без доступа света. Благодаря своему запаху и цвету они входили в состав фимиама.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут