Главная » Растения » Лекарственные растения

Мелисса лекарственная (melissa officinalis)

Встречается под названиями лимонная трава, мелисса лимонная, цитрон-мелисса, пчелиная трава, маточник, кадило, медовка, роевик, пчельник, папочная трава. Название рода происходит от греческого melissa - пчела (растение очень любят пчелы).

Многолетнее эфиромасличное и пряное растение из семейства яснотковых (Lamiaceae), достигающее высоты 120 см. Имеет сильноветвистое корневище и прямой, разветвленный, четырехгранный стебель. Листья светло-зелёные, овальные, городчато-пильчатые по краю, покрыты волосками, накапливающими эфирное масло. Пластинка листа длиной 6 см и шириной 3 см. Цветки небольшие, сидячие, белого или желтоватого цвета, собраны по 3-5 в конечные ложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод - крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, черного цвета, блестящий. Растение имеет сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.

Цветет мелисса со второго года в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина мелиссы - Средиземноморье. Культивируется на юге европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, реже на Украине.

Используют листья, содержащие до 1% эфирного масла (в его состав входят цитральдо 62 %, цитронеллаль, гераниол, мерцеин, линальол), витамин С (до 150 мг%), каротин, дубильные вещества. В растении обнаружены слизь, смолы, горечи, органические кислоты (кофейная, олеаноловая, урсоловая).

Авиценна называл мелиссу бадранджбуйа. Рекомендовал как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы мелиссы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пище варение и снимающее икоту средство.

Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление и оказывает седативное действие. Используют её при гипертонии, атеросклерозе, головокружении и шуме в ушах. Рекомендуют мелиссу при болях в желудке и кишечнике, пониженном аппетите, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизмочку (чайная ложечка мелис сов ого сока на стакан кипяченой воды).

Наружно применяют её для примочек.

В традиционной медицине очень ценят мелиссу. Применяют её часто как противосудорожное, болеутоляющее и особенно как сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. Это всем доступное растение в нашей отечественной официальной медицине практически малоизвестно.

При желудочно-кишечных заболеваниях при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза о день. Чай из мелиссы пьют как закрепляющее средство.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8-3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Мелисса лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, подагре, мигрени, малокровии, токсикозе у беременных женщин и для увеличения количества молока у кормящих грудью.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Отвар или настойку применяют наружно при фурункулах, параличах, подагре.

Траву мелиссы не следует применять при артериальной гипотензии. Растение слаботоксично.

Широко известны и пряноароматические свойства этого растения. Применяют листья и молодые побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде в качестве приправы к супам, дичи, салатам, к рыбе и грибам, к подливам, а также к компотам и напиткам.

Смешивая сухие листья для ароматизации чаев, а также других сборов для употребления вместо чая, получают очень приятный, ароматный напиток. Используют мелиссу и при солении огурцов, томатов, баклажан. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.

Масло мелиссы используют в парфюмерии.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, рвоте, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали мелиссу при простудных болях, параличах.

При вышеуказанных нервных заболеваниях давали «мелиссное масло» по 3-6 капель на сахаре 2-3 раза в день. Принимали масло и с белым вином. Мелиссным спиртом натирали органы, поврежденные параличом, болезненные опухоли.

При нарушениях менструального цикла рекомендовали настой травы мелиссы (15 г на 180 мл кипятка в виде теплых ванночек и питья). Пили эту дозу 3-4 раза в день. Вместо воды можно использовать для этих целей белое вино. Порошок травы давали в дозе от 1,2 до 1,8 г с вином. В качестве наружного средства применяли мелиссу в виде припарок для лечения опухолей.

Использовали спирт для отпугивания комаров, моли. Отваром травы обрызгивали мясо и рыбу, что предохраняло их от мух, червей.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут