Главная » Растения » Лекарственные растения

Целебная аралия маньчжурская

В смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока и Приморского края на полянах и вырубках, образуя густые заросли, растет аралия маньчжурская . Однако этот дальневосточный житель с успехом стал переселяться к нам, в Беларусь. И чувствует здесь себя хорошо, чему мы очень рады. И вот почему.

Корни аралии маньчжурской содержат вещества гликозидного характера, смолы, фитостерины, сапонины, эфирное масло, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2.

Настойка и порошок корней широко применяются в народной и научной медицине. Настойку используют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности и общей слабости организма после тяжелых заболеваний, при половом бессилии (импотенции), некоторых нервных и психических заболеваниях (неврозах, неврастениях, психостении, шизофрении). Пониженное или повышенное артериальное давление препарат приводит к норме. Так что иметь в своем саду это растение просто необходимо.

Как же оно выглядит? Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. Ствол и черенки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила название «шип-дерево» или «чертово дерево».

Корневая система расположена преимущественно в верхнем слое почвы. Корни её сверху бурого, внутри белого цвета. Ствол тонкий, неветвистый, с морщинистой корой.

Семилетнее деревце аралии маньчжурской имеет высоту 2-2,5 м, на высоте одного метра толщина ствола 5-7 см.

На своей родине переносит 40-45-градусный мороз. В наших условиях при акклиматизации растения могут подмерзать побеги однолетнего прироста при морозах до 20°С. Подмерзание вызывается резкими колебаниями температуры воздуха в зимнее время, когда частые оттепели сменяются морозами. В дальнейшем, когда аралия достигнет 1,5 м в высоту, подмерзание побегов прекращается. Полученные в наших условиях саженцы прикорневой поросли благополучно зимуют, хорошо растут и не подмерзают.

Листья аралии длинночерешковые, дваждыперистые, перисторассеченные, крупные (до 70-90 см длиной), расположены на верхушке ствола мутовкой. Соцветие - раскидистая метелка до 40-45 см длиной, веточки заканчиваются небольшими зонтиками. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-белые, обоеполые и тычиночные. Чашелистиков и лепестков венчика по пять. Пестик с пятью столбиками и пятигнездной завязью.

Аралия цветет в августе, цветки распускаются, начиная с крайних цветков метелки и постепенно передвигаясь к центру; в таком же порядке начинается созревание плодов.

Плоды мелкие, шаровидные, синевато-черные, с пятью семенами (косточками).

Семена удлиненные, светло-коричневые, созревают в конце сентября - начале октября.

Созревшие плоды слабо держатся на метелке, от ветра постепенно осыпаются, поэтому со сбором их опаздывать нельзя.

Для выращивания аралии нужен участок с легкой плодородной, хорошо дренированной, умеренно влажной почвой.

Аралия маньчжурская хорошо растет в полутени, поэтому её можно высаживать между деревьями. Она не боится и прямых солнечных лучей, успешно развивается на открытых местах, но от палящих лучей солнца края листьев немного подгорают, скручиваются. При подготовке участка немаловажное значение имеет уничтожение медведки, которая сильно поражает корни аралии, особенно в молодом возрасте.

Отведенный под посадку аралии участок тщательно перекапывают на глубину 25-30 см, обязательно с оборотом пласта. Дают почве подсохнуть, чтобы все корни сорняков высохли, затем разбивают комья лопатой и хорошо боронуют граблями, вносят органическое удобрение (1-2 ведра перепревшего навоза на 1 м2), еще раз перекапывают и вносят минеральное удобрение (доза указана на упаковке), опять разравнивают.

Размножается аралия маньчжурская семенами и корневыми отпрысками, но семена её туговсхожи, часто всходят на третий год, и все это время грядку надо умеренно поливать, иначе и на третий год семена не прорастут.

Опыт многих садоводов подтверждает, что гораздо проще на приусадебных участках и в коллективных садах размножать аралию маньчжурскую корневыми отпрысками. Как известно, корни её располагаются преимущественно в верхнем слое почвы, отходят от ствола горизонтально на 2-3 м в длину. В 30-60 см от ствола на них образуются корневые отпрыски. В отдельные годы поросли появляется довольно много. К осени она достигает 20-35 см высоты и вполне пригодна для пересадки. В октябре эти отпрыски имеют относительно хорошую корневую систему. Аккуратно отделите их от материнского растения и высадите на постоянное место. Для этой цели выкопайте ямы глубиной 40-50, шириной - 60-70 см. На дно ям насыпьте плодородную землю слоем 15-25 см и приступайте к посадке. Растения опустите на ту же глубину, при которой они росли до пересадки, хорошо расправьте корни, затем полейте и замульчируйте перегноем слоем 1-2 см. При такой посадке саженцы хорошо приживаются и на следующий год дадут вам прирост до 20-30 см. Дальнейший уход за растениями в период роста состоит в легком рыхлении почвы, умеренном поливе и удалении сорняков.

Весной, в начале роста аралии, желательно ежегодно давать ей одну-две подкормки навозной жижей или свежим коровяком, разбавленными в 8-10 раз водой.

Неплохой подкормкой является навоз, внесенный осенью под перекопку: ведро на 1 м2.

Корни для лекарственных целей надо заготавливать с октября до глубокой осени. На корнях, подлежащих выкопке, делают косой срез, направленный вниз, - это будет способствовать быстрому заживлению нанесенных ран корням и лучшему восстановлению удаленных корней. Выкапывать надо только те корни, диаметр которых не менее 2-4 см, затем их надо порезать дольками 5-10 см длиной и высушить при температуре 50-70°С выше нуля.

Настойка аралии маньчжурской готовится из корней растений, которые измельчают до степени крупного порошка, на 40%-ном спирте (в соотношении 20 г сухого корня на 100 г спиртовой жидкости). Настаивается 10-15 дней, процеживается через 2-3 слоя марли, сгусток отжимается. Принимать по 20-30 капель на прием. Хранится настойка в защищенном от света месте. Срок хранения более двух лет. Готовая к применению настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, приятного вкуса.

И. Рощин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут