Главная » Растения » Лекарственные растения

Марена красильная грузинская

Встречается под названиями марена грузинская, марена черешковая, крап, марзана, марена кизлярская, марина.

Многолетнее травянистое растение из семейства мареновых (Rubiaceae) высотой до 2 м с длинным горизонтальным корневищем и полегающим, ветвящимся, четырехгранным, тонким стеблем, Листья ланцетные или яйцевидные, заостренные, коротко-черешковые, расположены по 4-6 в мутовках, длиной до 9 и шириной до 3 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в малоцветковые полузонтики на концах стеблей и ветвей. Плоды - ягодообразные, сочные костянки, черного цвета, длиной до 5 мм. Масса 1000 семян 30-31 г.

Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-ноябре на первом году жизни.

Родина - Средиземноморье. Распространена на Северном Кавказе (Дагестанская, Чечено-Ингушская АССР) и в Закавказье. Культура освоена на Украине, в Краснодарском крае, Средней Азии.

Используют корневища с корнями, которые содержат окси-и оксиметклантрахиноны (5-6 %), руберитриновую кислоту» галиозин, ксантопурпурин, пурпурин» псевдопурпурин, рубиадин гликознд, муньистин, ализарин, рубиадин, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), сахара, белки, пектиновые вещества.

Авиценна рекомендовал готовить из корней питье в подслащенной мёдом воде при лечении седалищного нерва, параличе, потере чувствительности тканей.

Из плодов также готовили питье с уксусом и медом при увеличивающейся селезенке. «Она очищает печень и селезенку и открывает закупорки в них»,- писал Авиценна.

Он же отмечал, что растение это обладает сильным мочегонным действием, а при введении марены во влагалище она стимулирует месячные, и оказывает абортивное действие.

Корни с уксусом прикладывали на лишаи и таким образом успешно лечили.

В настоящее время сухой экстракт марены красильной применяют при мочекаменной болезни. Он оказывает спазмолитическое и мочегонное действие, способствует разрыхлению мочевых камней, содержащих фосфаты кальция и магния.

Взрослым марену назначают в порошке по 1,8-3,7 г каждые 3 ч. Малолетним дают в виде кашки, то же количество порошка смешивают с мёдом и дают по чайной ложке 3-4 раза в день. Настойка корня марены входит в состав цистенала, также применяемого при мочекаменной болезни.

Корень марены обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

Марена красильная на Руси часто называлась марена кизлярекая, крап. Применяли это растение в детской практике при «английской болезни» (рахите), астенических болях. Отвар корня рекомендовали пить в течение 20-30 дней. Для приготовления отвара 30 г корня кипятили в 400 мл воды, уваривая до 240 мл. Затем процеживали, подслащивали мёдом и давали детям по 2-3 столовые ложки на прием, несколько раз в день. Некоторые народные врачеватели отмечали, что при употреблении марены переломы костей скорее срастаются. При рахите применяли также другой рецепт: к 8,5 г высушенного, собранного осенью корня марены добавляли столько же мелко измельченной травы трифоли (вахты), заливали 500 мл воды, варили до тех пор, пока не оставалась половина жидкости, затем процеживали, прибавляли 2,1 г соды подслащивали мёдом, сахаром и давали по столовой ложке каждые 2 ч.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут