Главная » Растения » Лекарственные растения

Иссоп лекарственный (hyssopus officinalis)

Полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae) с деревянистым стержневым корнем и многочисленными ветвистыми четырехгранными побегами высотой 20-80 см. Листья почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, супротивные, длиной 2-4 см и шириной 0,5-1 см. Цветки голубого и белого цвета, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7 штук, образуют колосовидные соцветия. Плоды - орешки продолговато-яйцевидные, длиной до 2,5 мм, темно-бурого цвета.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен в европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии как одичавшее сорное растение.

Используют траву, содержащую эфирное масло (до 1,15 %), дубильные вещества, горечи, олеаноловую и урсоловую кислоты.

В трудах Авиценны иссоп назывался зуфа йабке. Применяли его в те далекие времена при заболеваниях дыхательных путей, при астме, хроническом бронхите (часто с инжиром и мёдом); рекомендовали в виде полосканий при ангине. Назначали при водянке, заболеваниях селезенки. Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли, а отвар его с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтеках под глазами.

Установлено, что трава иссопа оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее " и вяжущее действие. Кроме того, она тонизирует центральную нервную систему, применяется при артериальной гипотензии, неврозах и анемии.

В традиционной медицине используют в основном при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхиальной астме.

Иссоп применяют для улучшения аппетита, при хронической диспепсии и в качестве глистогонного средства. Назначают его и при лечении ревматизма, ив климактерическом периоде - при «приливах» и обильной потливости для уменьшения потоотделения.

Наружно траву назначают для рассасывания подкожных кровоизлияний, при конъюнктивитах, стоматитах, ангине.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять её следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

Для внутреннего применения готовят настой из расчета 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка (суточная доза), для наружного - из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Траву применяют и в гомеопатии.

На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. Принимать её внутрь в виде настоя (7,5 г верхушек травы на 120 мл горячей воды). Для наружного употребления готовили отвар (30 г травы на 240 мл воды) к которому добавляли 60 мл красного вина.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах). При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса й использовали для припарок и тюлоскания рта. Настой иссопа (15 г травы на 1 л воды) рекомендовали при желтухе, водянке и мочекаменной болезни. При грудных болезнях пили иссопный чай с мёдом.

Отвар иссопа по своим свойствам близок к мятной воде, его давали при остром бронхите, а в виде микстуры с солодковым соком - при поносе, болезнях желудка.

Настой иссопа готовили из расчета 30 г травы на 360 мл горячей воды.

Считалось, что при туберкулезе хорошее действие оказывает прием утром отвара по 1 чайной чашке. Для приготовления отвара горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчали и варили в 1200 мл воды, пока не оставалось 800 мл отвара.

Настой травы (2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды) применяли при хронических простудных заболеваниях одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут