Главная » Растения » Лекарственные растения

Любисток аптечный (lovisticum officinale koch)

Встречается под названиями дудчатая трава, дудочник, любисток- зоря, зоря немецкая, зоря садовая, заборина, любим и др. Многолетнее травянистое растение из семейства укропных (Apiaceae) с толстым коричневатым корневищем и прямостоячим, внутри полым, бороздчатым стеблем высотой 1-2 м. Листья блестящие, дважды-, триждыперисторассеченные; нижние - на длинных черешках, крупные, длиной до 70 см; средние - более мелкие, на коротких черешках; самые верхние - сидячие, с расширенным влагалищем. Соцветие - сложный зонтик до 12 см в диаметре. Лепестки цветков светло-жёлтые. Плод - семянка длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм, желтовато-коричневого цвета.

Цветет в июне--июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Распространен в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

В корнях содержится до 1 % эфирного масла, в траве - 0,05-0,1, в семенах - 0,8-1,4%. Кроме того, в корнях обнаружены смолы, ангеликовая кислота, фурокумарин, бергаптен, яблочная кислота, камедь, В эфирном масле присутствуют терпены, терпинеол, терпинилуретан, терпинеол-ннтропнперидин и другие вещества.

Авиценна называл любисток кашим. Рекомендовал его в качестве ветрогонного и закрепляющего желудок средства, а также как глистогонное.

Любисток -- пряное растение. Свежие листья, стебли, корни употребляют для отдушки чайных смесей, кондитерских изделий, напитков и маринадов, цукатов, варенья, при приготовлении горьких ликеров. Эфирное масло иногда используют для ароматизации парфюмерных изделий.

Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием. Используют его и при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное средство при кожных сыпях: Отмечена фармакологическая активность любистка при болезнях почек, отеках различного происхождения, недостаточности кровообращения I и II степени. Рекомендуют его при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, запорах, дискинезий желчевы водящих путей, хроническом холецистите, подагре и ревматизме. В гинекологии применяют при нерегулярных менструациях, алыоменорее.

При беременности может действовать абортивно.

Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (суточная доза).

У алкоголика любисток может вызвать стойкое отвращение к водке, если дать ему стакан или более водки, настоянной на одном корне любистка и двух листьях благородного лавра. Через полчаса у него начинается рвота.

Имеются данные, что если утром натощак жевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие. Рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай, при болезни сердца, бронхов, при одышке. Для этого 40 г корня настаивают 12 ч в 1 л воды, потом кипятят 5 мин и еще полчаса настаивают в тепле, отжимают и эту порцию пьют за день в 4-5 приемов.

В косметических целях корни любистка лекарственного в виде настоя (1 чайная ложка измельченного сырья на 200 мл крутого кипятка) или в виде свежего сока втирают в кожу волосистой части головы при тотальном или очаговом облысении. Настой используют для ванночек при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек и гиперпигментированных пятен.

На Руси растение чаще встречалось под названием зоря и применялось при водянке и как мочегонное средство. Основное действие его - мочегонное, вероятно, поэтому корень - обязательная составная часть в мочегонных чаях ряда европейских стран.

В первых сведениях о любистке в русских источниках отмечалось, что он чрезвычайно полезен при желудочных заболеваниях. Сбор из любистка, золототысячника, чернобыльника и других горьких трав настаивали на обычной водке.

Любисток применяли при нервных расстройствах, истерических припадках. При трудных родах повивальные бабки давали его ослабевшим роженицам. На Украине из любистка делали «приворотное зелье». Употребляли его при лихорадках, головных болях, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.

Детей кормили листьями любистка, чтобы избавить их от глистов.

Во Владимирской губернии корень ели натощак при хрипоте (повреждениях голосовых связок) и укусах бешеных собак. На Кавказе растение варили в щелочи, получали мыло, которое употребляли при лишаях, фурункулезе.

При нарушениях менструального цикла назначали настой, приготовленный из расчета 7,5 г корня на 180 мл кипятка или белого вина. При истерии пили толченые семена (по 1,2 г и более) с белым бином. Для усиления кровообращения свежий сок из листьев принимали по 30-90 г. При желудочных заболеваниях рекомендовали пить по рюмке «горькой водки» или настойки из корня и семян.

В ветеринарии свежие толченые листья прикладывали на язвы или давали внутрь в виде порошка (от 12,8 до 25 г).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут