Главная » Растения » Лекарственные растения

Мандрагора туркменская (mandragora turcomanica Mizg)

Малоизученный вид, близкий к мандрагоре лекарственной, встречающейся в Южной Европе.

Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae) с толстым вере-теновидным корнем корнеплодного типа, достигающим длины 60 см. Над поверхностью почвы развивает розетку листьев. Листья продолговато-яйцевидные, почти цельные, с заостренными концами, на коротких черешках. Цветки зеленовато-белые, расположены на коротких цветоножках в центре розетки. Плод - шаровидная ягода жёлтого цвета, диаметром 2- 3 см.

Цветет в мае. Плоды созревают в июле-августе.

Распространена в Западном Копет-Даге Туркменистане.

В корнях мандрагоры туркменской содержатся алкалоиды (до 0,55 %.), найден гликоалкалоид соланин.

Авиценна называл мандрагору Й-абрух, т.е. идолом, созданным природой, имеющим человеческий облик. Рекомендовалось давать больному 2,1 г сока растения с вином перед операцией, для того чтобы он крепко заснул. Соком (молочком) корней сводили веснушки, кровоподтеки. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а измельченный корень вместе с толокном - к больным суставам. Иногда им лечили слоновую болезнь.

Сок (слезу) мандрагоры в дозе 0,7 г применяли как абортивное средство, вводя его во влагалище. Сок из корней и плодов этого растения смешивали с вином и давали как снотворное средство.

По фармакологической активности экстракты корней мандрагоры близки к белладонне, белене, дурману. Корни применяют для приготовления болеутоляющих и антиспазматических средств при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мышечных, суставных и невралгических болях.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут