Главная » Растения » Лекарственные растения

Чистотел большой (Chelidonium majus)

Это традиционное лекарственное растение известно с давних времен. Еще в Древнем Риме его использовали при лечении золотухи и подагры. Одо из Мена в своей медико-ботанической поэме «О свойствах трав» описывает способность чистотела излечивать глазные болезни.

Плиний отметил еще одну особенность чистотела: он начинает цвести с прилетом ласточек и засыхает, когда они улетают. Бытовало поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения слепорожденным птенцам. Вероятно, и название растения Chelidonium произошло от греческого слова chelidonis, означающего «ласточка».

Чистотел большой (Chelidonium majus L.) принадлежит семейству маковых (Papaveraceae). Встречается он под названием бородавник, чистуха, чистоплот, глечкопар, подтынник, собачье мыло, адамова голова, желтомолочник, ласточкина трава. В мире имеется всего 1 вид этого растения.

В диком виде чистотел довольно широко распространен почти по всей европейской части Росии, а также на Украине, в Сибири, на Кавказе, в горах Восточного Казахстана (Джунгарский Алатау), в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня) и на Дальнем Востоке.

Чаще всего встречается как сорное растение вблизи жилья, в садах и огородах, на лесосеках и выгонах. Обычные места его обитания - тенистые участки леса между кустарниками, овраги.

Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80 см. Корневая система чистотела состоит из короткого многоглавого корневища и стержневого корня, имеющего снаружи красно-бурую окраску, а внутри - желтую. Стебли ветвистые, полые, ребристые, покрыты редкими волосками. Листья перистые, длиной 7-20 см, шириной 2,5-9 см, рассечены на городчато-лопастные доли; сверху - светло-зелёные, снизу - сизые. Сегменты округлые или яйцевидные. Верхние листья сидячие, нижние - расположены на длинных черешках. Цветки ярко-жёлтые, до 2 см в диаметре, как бы нанизаны на концы стеблей в виде зонтиков и являются маячками, по которым чистотел довольно легко выделить в окружающем разнотравье.

Семена мелкие, блестящие, расположены двумя рядами в стручковидной двухстворчатой коробочке длиной до 6 см и шириной 3 мм. Ими очень любят лакомиться муравьи, способствующие все большему расселению этого ценного растения.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

Чистотел имеет сложный химический состав. Все его органы содержат около 20 алкалоидов (в траве - до 2%, в корнях - до 4,2%). Из них наибольший интерес представляют сангвинарин, протопин, берберин, хелирубин, содержащиеся во многих растениях, а также хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метокеи хелидонин, оксихелидонин, а-аллокриптопин, р-аллокриптопин, спартеин, хелидамин, 1-стилопин, 2-стилопин, коптизин, оксидант-винарин, хелилютин, присущие только этому виду. В траве чистотела содержится небольшое количество эфирного масла (0,01%), а также витамины С (170 мг%) и А (до 14,9 мг%); органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная); флавоноиды и сапонины. В семенах имеется жирное масло (до 60%), в млечном соке - смолистые вещества.

Некоторые химические соединения чистотела очень опасны. Так, хелидонин может привести к параличу центральной нервной системы; гомохелидонин является судорожным ядом, сильным местным анальгетиком, сангвинарин после кратковременного наркотического действия способен в дальнейшем развивать стрихниноподобные судороги. Поэтому использовать чистотел можно только по назначению лечащего врача, учитывая, что даже для наружного применения он противопоказан людям, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, неврологическими синдромами. При приеме препаратов внутрь в большом количестве, передозировках сборов, включающих чистотел, у больных может развиться отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и даже параличом дыхательных путей.

В официальной медицине траву чистотела используют в виде водного настоя в качестве диуретического, желчегонного, слабительного и болеутоляющего средства. Его выпускают в пачках по 100 г, которые следует хранить в сухом прохладном месте.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку (5 г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем 45 мин охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученной жидкости доводят до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Принимают настой 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 15 мин до еды. Хранить его можно в прохладном месте не более 2 суток.

Чистотел применяется для лечения зудящих дерматозов.

При этом используют водные извлечения в виде настоя (отвара) свежей или высушенной травы в дозах от 0,25 до 10 г на 100 мл воды. Больным делают компрессы, ванночки, примочки.

Трава чистотела обладает широким спектром фармакологической активности, наиболее сильно проявляя противовоспалительные (бактерицидные), желчегонные и спазмолитические свойства. Экспериментальным путем были получены данные о лечении чистотелом папилломатоза гортани, начальных форм красной волчанки.

В эксперименте на животных его препараты вызывали задержку роста некоторых форм злокачественных новообразований, оказывали фунгистатическое и бактериостатическое действие по отношению к туберкулезной палочке.

В традиционной медицине свежим соком чистотела, мазями из него лечат бородавки, мозоли, экзему, рак кожи, лишаи, применяя в качестве наружного средства для ежедневного смазывания пораженных участков кожи. Из отвара травы делают ванночки, в которых купают детей при различных кожных заболеваниях.

Чистотел нашел широкое применение в ветеринарии для лечения различных кожных заболеваний, мелких язв, стригучего лишая, чесотки. Обычно используют порошок из измельченных листьев, которым посыпают инфицированные раны. Чистотел рекомендуется применять в виде водного настоя из небольшого количества травы при лечении у животных заболеваний печени, желчного пузыря, поносов, катара желудочно-кишечного тракта. Травой, пересыпанной солью, лечат тимпанию овец.

Чистотел обладает очень интересным и полезным свойством. Водный настой из его травы «лечит» плодовые деревья (груши, сливы, вишни) от поражения болезнями и вредителями (тлей, щитовками), а порошок чистотела отпугивает бабочек-белянок.

Чистотел можно вырастить на приусадебном участке. Собранные осенью семена высевают под зиму или ранней весной поверхностно в рядки. Иногда ограничиваются легкой присыпкой рядков торфокрошкой или измельченной землей. Ширина междурядий должна быть 60 см.

При весеннем развитии молодые сеянцы нуждаются в небольшом уходе. Почву поддерживают в чистом от сорняков состоянии, для чего рядки своевременно пропалывают. В фазе 4-5 настоящих листьев растения подкармливают небольшими дозами азотных удобрений из расчета 5-10 г/м2. Чистотел довольно быстро развивается, рано цветет и образует плоды.

Траву можно заготавливать впрок. Её собирают в фазе цветения в сухую погоду, срезая или скашивая, стараясь при этом не затрагивать грубые нижние части стебля. Сборщики сырья должны соблюдать определенные меры предосторожности. Пыль чистотела раздражает слизистую оболочку, поэтому надо пользоваться респираторами или влажными марлевыми масками. Траву раскладывают тонким слоем, постоянно помешивая, так как ока может быстро испортиться. Высушенное сырье должно ломаться, а не гнуться.

Хранить его надо с предосторожностью в сухом проветриваемом месте. Срок хранения - 3 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут