Главная » Растения » Лекарственные растения

Лебеда садовая (atriplex hortensis)

Травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек.

Цветет в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена во многих районах европейской части, в южных районах Западной Сибири, в Средней Азии. Произрастает близ жилья, на огородах (сорное растение), в солончаковых степях.

Пищевую ценность представляют светло-зелёные матовые (без мучнистого налета) листья лебеды. В них обнаружены значительные количества белка, каротина, витамина С, а также жир, клетчатка, минеральные соли.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу.

Гиппократ и Галсн рекомендовали её при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цветки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме Одо из Мена вот что писали об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной;

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удается.

Если траву растереть вместе с уксусом, мёдом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В России широко использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах её культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку. В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена - как рвотное и слабительное.

Семена (3,7 г на прием) обладали рвотным действием.

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикладывали к занозам (больным местам) - через некоторое время занозы сами выходили.

Сейчас лебеду садовую охотно культивируют как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринованном виде.

Лебеда - хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Её используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами или стручковым перцем.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут