Травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек.
Цветет в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.
Распространена во многих районах европейской части, в южных районах Западной Сибири, в Средней Азии. Произрастает близ жилья, на огородах (сорное растение), в солончаковых степях.
Пищевую ценность представляют светло-зелёные матовые (без мучнистого налета) листья лебеды. В них обнаружены значительные количества белка, каротина, витамина С, а также жир, клетчатка, минеральные соли.
Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу.
Гиппократ и Галсн рекомендовали её при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цветки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.
В медицинской поэме Одо из Мена вот что писали об этом растении:
«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.
Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной;
Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,
Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удается.
Если траву растереть вместе с уксусом, мёдом и содой
И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.
Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет
Семя ее, если часто с вином принимается вместе».
В России широко использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах её культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку. В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена - как рвотное и слабительное.
Семена (3,7 г на прием) обладали рвотным действием.
В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб.
Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикладывали к занозам (больным местам) - через некоторое время занозы сами выходили.
Сейчас лебеду садовую охотно культивируют как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринованном виде.
Лебеда - хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Её используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами или стручковым перцем.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.