Главная » Растения » Лекарственные растения

Лаванда узколистная (lavandula angustifolia mill)

Многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой до 100 см с мочковатым, деревянистым корнем и продолговато-линейными листьями длиной 2-6 см и шириной 2-6 мм. Листья супротивные, сидячие, с загнутыми книзу краями. Цветки небольшие, фиолетовые, реже белые, душистые, собраны в колосовидные соцветия на концах длинных цветоносов. Плоды - орешки жёлто-бурого цвета.

Цветет с июня по август. Плоды созревают в сентябре-октябре.

В диком виде распространена в Западном Средиземноморье до Далмации и Греции. В Европе стали возделывать это растение в XIV в. во Франции. В Россию завезена в 1812 г. (Никитский ботанический сад, Крым).

Содержит лавандовое масло (в цветоносных побегах до 4-5 %), в составе которого ципсол, гераниол, борнеол, линалоол и др.

Лаванда - одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом.

В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах.

Настой из цветущих верхушек лаванды готовят из 3,7 г сырья, смешиваемого со 120 г горячей воды ( кипятка ). Назначают пить вместо чая. При добавлении 30 г винного спирта используют для полоскания. Настойку травы на вине широко применяют при вышеуказанных нервных заболеваниях.

Цветки лаванды в количестве от 3,7 до 7,5 г назначают натощак в старческом возрасте. При нервных заболеваниях очень хороши ванны из лаванды, душицы, чабера, тимьяна.

Лаванда издавна применялась на Руси как пряно-ароматическое, лекарственное средство.

Настой лаванды готовили при мигрени из расчета 6 г травы на 1 л воды. Принимали внутрь. То же рекомендовали при головной боли и обмороках. По 5 капель лавандового масла на сахар давали при отсутствии аппетита, приливе крови к голове, головокружении, головной боли, «дурноте, ветрах» и для улучшения пищеварения.

В аптеках предлагали бальзам Гофмана: по 1 г лавандового, гвоздичного, коричного, тимьянового, лимонного, и мускатного масел, 4 г перуанского бальзама, 240 г спирта. Все хорошо перемешивали» несколько дней настаивали в прохладном месте при периодическом взбалтывании, профильтровывали. Эту смесь втирали при ревматизме, невралгии; давали нюхать при обмороках.

Цветущую траву лаванды в виде примочек или в мешочках применяли наружно от головокружения.

Из цветков готовили лавандовый сложный спирт, который рекомендовали применять при тошноте, позывах на рвоту, в случаях изнеможения, обмороках по 1-2 чайных ложки с кусочком сахара или с ложкою мятной соды. Состав лекарственной формы: цветков лаванды 30 г; коры корицы 30 г; цветков розмарина, плодов гвоздики и мускатного ореха по 15 г; коры сандалового дерева 90 г, водки простой или французской 1,6 л. Смесь настаивали в теплом месте 5-6 дней, затем процеживали.

Как возбуждающее и укрепляющее средство при упадке сил, обмороке использовали лавандовый спирт. При приеме знутрь его давали по 8-10 капель на сахаре. При параличе языка его предлагали нюхать. При неподвижности, трясении органов, ушибах, отеках спиртом натирали поврежденную часть тела. Он утоляет боль, разгоняет опухоль.

При судорогах, параличе применяли лавандовое масло.

Женщинам для умывания рекомендовали лосьон из 3,7 г лавандового масла, смешанного с 400 мл винного спирта и таким же количеством розовой воды.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут