Главная » Растения » Лекарственные растения

Берёзовый гриб - чага

Говорят, что чага (березовый гриб) очень полезное лекарство.

Каждый, вероятно, видел большие черно-коричневые наросты на стволах березы. Это гриб чага.

Чага - старинное народное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке. Еще более ста лет назад врач Фробен провел клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли. Но это средство не было принято в научную медицину ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. Только недавно, в 1955 году, после разносторонних клинических исследований чага разрешена к применению в медицинской практике.

Научное название чаги - трутовик косотрубчатый из семейства трутовиковых. Это паразитный гриб, развивающийся на стволах березы, реже на ольхе и рябине, вязе и ясене (на этих деревьях его не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают на дерево в местах повреждения коры и начинают прорастать, питаясь его соками и вызывая гниение. На месте проникновения спор на коре развиваются бесформенные наросты - сверху черные, внутри табачного цвета. Наросты постепенно разрастаются и через 10-15 лет достигают больших размеров и веса - более пяти килограммов.

Чага встречается всюду, но чаще её находят в северных лесах бывшего Союза. Искать гриб нужно на старых растущих березах, так как на молодых он не развивается, а на сухостое чага разрушается. Гриб собирают весной и осенью. Хорошие наросты имеют округлую форму до 1-1,5 м длиной. Наросты рубят топором, затем счищают внутреннюю рыхлую часть, которая не представляет лечебной ценности, отрубают приставшие куски коры и древесины березы. Сушат в сушилках при температуре не выше 50°. Перед сушкой чага разрезается на небольшие куски.

Показаниями для применения березового гриба чаги служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфически губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного, а в начальной стадии болезни может и задержать развитие опухоли. Это действие связывают с наличием в чаге ароматических и высокополимерных соединений, оказывающих стимулирующее действие на ослабленный организм. Гриб не токсичен и противопоказаний к его применению нет.

В домашних условиях настой из него готовится по следующей инструкции: гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде так, чтобы он был полностью погружен в ней, и настаивают 4-5 часов. После обработки гриб становится более мягким и легко измельчается либо на терке, либо пропускается через мясорубку, либо толчется в ступке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают пятью частями теплой кипяченой воды (50°). Более высокая температура не желательна, так как теряется активность. Настаивают в течение 48 часов. Затем воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого более густую жидкость разбавляют до первоначального объема.

Приготовленный таким образом настой может храниться 3-4 дня. При опухолях назначают взрослым в количестве не менее трех стаканов в сутки, небольшими порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь, назначают теплые лекарственные микроклизмы (50-100 мл на ночь).

Настой чаги не токсичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большое количество жидкости. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же делать настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, колбасу, острые и пряные приправы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут