Главная » Растения » Лекарственные растения

Дербенник иволистный

Встречается под названиями божья трава, богородицкая трава, дедова борода, полевые васильки, верба трава, красота девичья, кровавница, плакун, синие султанчики, луговой чай, раковые шишки и др.

Многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых (Lythraceae) высотой от 30 до 200 см с толстым, деревянистым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, почти четырехгранный, иногда ветвистый. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные длиной 5-10 см и шириной 1-2 см; нижние - супротивные, верхние - очередные. Цветки пурпуровые, расположены группами в пазухах прицветных листьев, образуя густые колосовидные метелки. Плод - продолговато-овальная, двухгнездиая коробочка длиной 3-4 мм.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири» изредка на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, озер, среди водной растительности, на заливных лугах, рисовых полях, реже на песке у берега моря.

В траве содержатся дубильные вещества (1-1,3%), каротин, много пектиновых веществ, смола жёлтого цвета, холин (0,03%), фитостерин, полисахариды. В цветках на 1 кг абсолютно сухой массы приходится 8,9 г аскорбиновой кислоты, в листьях- 1,02 г.

В медицине это растение применяли еще в глубокой древности. Ученик Теофраста врач и анатом Эризистрат назвал его Лизимахия в честь одного из вождей Александра Македонского. Иввестно оно Дербенник иволистиый рыло Диоскориду и Плинию.

Плиний использовал это растение против экземы. На Руси данная трава была известна при лечении кровавых поносов.

В качестве сырья использовали траву и корень. В Сибири корни дербенника применяли при болях в животе. В Средней Азии цветки и листья близкого вида дербенника среднего до сих пор применяют при поносах. В Пермской губернии траву применяли при нарушениях менструального цикла, при кровохарканьи и в качестве наружного кровоостанавливающего средства. Использовали это растение и при геморрое. Траву «почитали полезною для остановления носового и ротового кровотечения». В Красноярском крае дербенник употребляли от детской сыпи. Трава обладает и противовоспалительным действием: прикладывали её при флюсах. Имеются сведения о применении отвара в качестве успокаивающего средства, «когда на сердце тяжело и нерадостно».

В Томской губернии отвар травы пили при припадках от испуга. В Пермской губернии употребляли внутрь при эпилепсии, судорогах у детей. В Уфимской губернии «от тоски» пили отвар корня, собранного осенью. В Орловской губернии купали детей от «испуга», судорог. Аналогичные сведения имелись по Витебской губернии, а также Сибири. Название «плакун» связано с тем, что для усыпления плачущих, беспокойных детей траву клали им в постель под простыню. При эпилепсии, (младенческой болезни) детей поили отваром корней дербенника, а также купали в слабом отваре растения. При этом заболевании использовали плакун-корень в виде отвара и в Забайкалье.

В трудах общества врачей (1852) находим интересные сведения о применении дербенника иволистного при бешенстве (водобоязни). Больному утром натощак в течение 3 дней давали хлеб, посыпанный порошком растения. При укусах бешеного животного раны обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли, а когда больной не мог ни есть, ни пить, ему силой вливали в рот отвар корня дербенника. При укусах змей в Витебской губернии давали порошок сухих листьев и цветков в виде хлебных шариков. Водный настой травы, настойку на водке рекомендовали при кашле, а также в виде полосканий при болезнях горла. Помогало это растение и при тифе, лихорадке как потогонное средство. Чай из него, отвар рекомендовали «при телесной слабости», как тонизирующее средство. Применяли это растение при ревматизме, бесплодии, а также в виде примочек при глазных болезнях - «нападении глаз». Цветки использовали при головной боли. Корни также способны снимать головную боль.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут