Вечнозеленое дерево из семейства маслиновых (Oleaceae) высотой 3-12 м. Образует корнеотпрыски. Ствол искривленный. Листья супротивные, почти сидячие, длиной 5-12 см, кожистые, ланцетные или продолговатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны по 15-30 в соцветиях, расположены в пазухах листьев. Соцветие - кисть или маловетвистая метелка. Плод - продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка длиной 2-3,5 см с мясистой, беловатой, маслянистой мякотью и очень твердой косточкой. Окраска плода чёрная, красноватая, лиловая, реже беловатая. Косточка продолговатая, имеет бурую окраску.
Цветет в мае - нюне. Плодоносит в сентябре - декабре. Распространена и Крыму, на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии.
В плодах содержатся невысыхающее оливковое масло (от 25 до 70%), протеин (6,2%), жиры (51,9%), экстрактивные вещества (10,5%). В состав масла входят глицериды олеиновой (до 80 %) и пальмитиновой (до 50 %) кислот. В листьях имеется эфирное масло, в составе которого эвгенол, алкалоиды, глюкезид олейропеин, дубильные и горькие вещества, смолы, аскорбиновая кислота, органические кислоты, фитостерииы.
В Греции оливковое масло с давних времен применяли в качестве обволакивающего, мягчительного п нежного слабительного средства при заболеваниях органов пищеварения, желчнокаменной болезни. Использовали его в качестве основы для мазей, пластырей.
В традиционной медицине прованское масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, язвы желудка, при камнях желчного пузыря, а также при запорах, болях в животе; и качестве наружного средства применяют при ушибах, укусах насекомых, парше.
Листья маслины в свежем виде (экстракт, настой) используют для снижения кровяного давления, в качестве диуретического средства, для нормализации дыхания,
На Руси оливковое масло применяли при отравлениях сильнодействующими ядами (типа мышьяка). Больным давали обильное питье из молока к масла до появления рвоты. Применяли оливковое масло в качестве глистогонного средства, при упорных «непреодолимых» запорах от одной чайной ложки до чайной чашки, периодически повторяя приемы.
Использовали оливковое масло как втирание при укусах бешеных собак и змей, при ужалениях пчёл, комаров и других насекомых [36].
При лечении от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Смесь принимали утром и вечером по 2 чайные ложки.
Для изгнания солитера назначали специальную диету: больной 3 дня должен скудно питаться (например, мясной суп без мяса, гренки, чтобы притупить чувство голода), па 4-й день натощак давали выпить 3 столовые ложки чистого прованского масла и через 10 мин ставили клизму из теплого топленого молока. Вместе со стулом глкст выходит вместе с головкой.
Плоды маслины в свежем и соленом виде являются деликатесом, широко используются в консервной промышленности, имеют прекрасный, своеобразный вкус.
Оливковое масло применяют для различных технических целей, в мыловарении. Жмых идет на корм скоту.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.