Главная » Растения » Лекарственные растения

Пустырник сердечный

Встречается под названиями пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный, крапива глухая, сердечник, пустырник волосистый, пустырник мохнатый.

Многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой до 2 м, с деревянистым коротким корневищем, густо усаженным корнями. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвящиеся, полые. Листья супротивные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; нижние - округлые или яйцевидные длиной до 12 см, почти до середины пальчато-пятираздельные; средние - продолговато-эллиптические, трехлопастные; верхушечные - простые, с двумя боковыми зубцами. Цветки розовые, розово-фиолетовые, реже белые, собраны в длинные колосовидные верхушечные соцветия. Плоды состоят из 4 клиновидных орешков длиной 2-3 мм. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в июле - августе.

Распространен в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Произрастает вдоль дорог, в оврагах, на пустырях.

Надземная часть содержит алкалоиды (до 0,4 %), стахидрид, сапонины, дубильные вещества (до 2,14 %), горькие вещества, эфирное масло (до 0,05 %), стероидные и флавоноидные глихозиды, каротин.

В традиционной медицине используют облиственные цветущие верхушки растения. Назначают пустырник при истерии, неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, сердечно-сосудистой недостаточности 1-2-й степени, а также при хорее, климактерических жалобах, болезненных и нерегулярных менструациях.

Применяют пустырник и в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного и диуретического средства при болезнях дыхательных путей? при туберкулезе, анемии и хлорозе

Пустырник противопоказан при артериальной брадикардии.

При катаре горла и легких принимают настой (20 г травы пустырника на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день. Можно пользоваться и аптечной настойкой пустырника (по 10 капель 3 раза в день).

На Руси пустырник употребляли и при истерии, учащенном сердцебиении, задержке месячных у женщин, течении белей. Оказывал он и ранозаживляющее действие. Свежие, толченые листья прикладывали к ранам, ушибам; делали припарки к воспаляющимся опухолям и гангренозным язвам.

Для приёма внутрь 15 г травы заливали 240 мл воды, доводили до кипения, процеживали и выжимали 180 мл жидкости. Принимали по 2 столовые ложки несколько раз в день или каждые 2 ч или же 15 г сухой травы заливали белым вином. Принимали так же.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут