Главная » Растения » Лекарственные растения

Осина

Встречается под названиями осиновое дерево, осинка, осичина, осыка, осокорь, трясучка, шептун-дерево, горечавка, иудино дерево, ветля.

Листопадное дерево из семейства ивовых (Salicaceae) высотой 25-35 м, с диаметром кроны до 5 м. Ствол зеленовато-серый, гладкий, до 1 м в диаметре. Молодые ветви голые, блестящие, красно-бурые. Листья округлые, выемчато-зубчатые. Верхние - треугольно-яйцевидные, наверху заостренные, на длинных черешках, сильно сплюснутых с боков в верхней части, отчего лист постоянно находится в неустойчивом положении и шевелится при малейшем движении воздуха. Сережки длиной 4-15 см, толщиной 2 см, опушенные. Семена мелкие, желтовато-серые.

Цветет задолго до распускания листьев, в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в июне-начале июля.

Одна из самых распространенных древесных пород в нашей стране. Чаще всего встречается в европейской части, в Крыму, на Кавказе, Осина в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

В листьях накапливаются органические кислоты (муравьиная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, фумаровая и др.), каратиноиды, витамин С (300 мг%), ароматические кислоты, фенолы, фенолглюкозиды (2,2%), дубильные вещества (2,46-6,7%); в почках - фенолглюкозиды (салицин, популин), дубильные вещества, ароматические кислоты; в коре также содержатся фенолглюкозиды (3,4-4,4 %), ароматические кислоты (бензойная), дубильные вещества (2,6-18 %), жирные кислоты.

В традиционной медицине отвар и настой коры принимают внутрь при сифилисе, циститах, подагре, ревматизме, зобе, диспепсии, кашле, для улучшения аппетита. Наружно - при язвах, ожогах, ранах, воспалениях кожи и слизистых оболочек.

Настой и отвар почек используют внутрь при подагре, лихорадке, циститах, дизентерии. Мазь из них - наружно при ревматизме. Почки, растертые с маслом, настоянные на водке, назначают при ожогах, язвах.

Из коры, почек и листьев получают салицин, популин, обладающие антималярийным, мочегонным действием; полезны они и при артритах. Свежие листья прикладывают к воспаленным геморроидальным шишкам. Соком из древесины лечат лишаи и бородавки.

Для приготовления отвара из почек и коры 30 г сырья заливают 400 мл кипятка и упаривают до объема 240 мл. Затем процеживают, подслащивают и пьют по чайной чашке 3 раза в день. Настойку почек, приготовленную на водке (1:5) (настаивать в течение 5 дней), принимают по 20-30-40 капель 3-4 раза в день. Мазь готовят из расчета 1 часть почек на 2 части свиного жира. Смесь растирают и варят до полного обезвоживания, затем процеживают.

Нераспустившиеся почки осины, растертые с маслом или настоянные на водке, применяют как ранозаживляющее средство.

Издавна на Руси молодые толченые листья осины смачивали горячей водой и применяли как припарку к больным местам, снимающую боли при подагре. Припарку из листьев прикладывали наружно к геморройным шишкам. Мазь из почек считалась прекрасным средством для лечения геморройных шишек, трещин на груди или сосках, ожогов. Соком из стволов снимали бородавки и успешно лечили лишаи. Кору в виде отвара пили при задержании мочи.

Зубную боль снимали свежевыжатым соком из листьев осины. Его же подогревали и впускали в слуховой канал для снятия звона и шума в ушах. Имеются сведения, что почки осины в виде горячего настоя обладают сильным потогонным действием. Винный настой почек применялся при цинге, а также - запущенных формах простудных заболеваний.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут